11:51, 26.09.2012 / ОБЩЕСТВО

«Установка приборов учета – не право, а обязанность потребителей» - Минархстрой Коми

Служба Республики Коми по тарифам рекомендовала жителям региона установить до 1 января будущего года общедомовые приборы учета потребляемых ресурсов. Сделать это можно самостоятельно либо через обращения в ресурсоснабжающие организации. По словам специалистов, эта мера позволит не допустить для населения роста коммунальных платежей.

Разъяснения службы вызваны вступившими в силу 1 сентября новыми правилами предоставления жителям коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ от 6 мая. В соответствии с ними 23 августа республиканская тарифная служба утвердила новые нормативы, которые начнут действовать с 1 января 2013 года.

- С учетом годового периода действия производственных программ и утвержденных тарифов для ресурсоснабжающих организаций, а также с целью недопущения ущемления прав жителей на территории региона, с 1 сентября 2012 года по 1 января 2013-го применяются старые нормативы потребления коммунальных услуг, а норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды равен нулю. При этом управляющим компаниям и иным исполнителям коммунальных услуг рекомендуется в информационных целях указывать в платежных документах новые нормативы, которые будут применяться с 1 января, - отмечается в сообщении тарифной службы.

По новым правилам размер платы за коммунальные услуги будет рассчитываться следующим образом: в квартирах, где установлены индивидуальные приборы учета, - по показаниям этих счетчиков, в квартирах, не оборудованных этими приборами — по нормативам потребления.

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды будет высчитываться по-разному. В домах, где установлены общедомовые приборы учета (ОПУ), - исходя из показаний этих приборов. При этом объем коммунальных услуг на общедомовые нужды составит разницу между показаниями ОПУ и суммарным объемом индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, и эта разница будет распределяться между всеми жильцами пропорционально площади их квартир.

В случае же, если ОПУ не установлен, расчет будет производиться по нормативу, установленному республиканской службой по тарифам.

- Следует отметить, что установка приборов учета – не право, а обязанность потребителей коммунальных услуг. Установка индивидуальных и общедомовых приборов выгодна жителям: она позволит им контролировать потребление коммунальных ресурсов и оплачивать их фактическое потребление, - отметил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александр Лучшев.

1098

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • 555
    26 сент. 2012 г., 11:57:01
    Ответить
    Не чего просто подымут стоимость куба воды. Вот и ставте.
  • 777
    26 сент. 2012 г., 12:27:20
    Ответить
    А как с утечками в подвалах?
    Под так называемые общедомовые нужды на население будет списываться халатность ЖЭУ по неустранению всевозможных утечек в подвалах.
  • Николай .
    26 сент. 2012 г., 12:39:28
    Ответить
    На электроэнергию уже установили .Кто и как контролирует потребление энергии в том числе и на общедомовые нужды непонятно, если самим собственникам счетчик не доступен, управляющая компания перешла в обслуживающую организацию ,подогнав документы под непосредственное управление домом самими собственниками.Такая же ситуация складывается в Усинске и с установкой других приборов учета.Вступивший документ называется красиво но оборачивается для собственника обдираловкой.
  • Сергей
    26 сент. 2012 г., 12:41:40
    Ответить
    "эта разница будет распределяться между всеми жильцами пропорционально площади их квартир".

    Кол-во проживающих ( прописанных)на жилплощади не учитывается? Где логика?
    • 654321
      26 сент. 2012 г., 18:41:05
      Ответить
      Сергею
      Всех в доме не заставишь передавать счетчики в определенное время, а отсюда и будет больший расход по общедомовому счетчику (+общедомовые расходы). Оплачивать мы будем больше чем по индивидуальному счетчику (вам нарисуют доплату исходя из площади Вашей квартиры). Если в следующий месяц выясниться переплата, то Вам вернут деньги, НО!!!!!!!! исходя "ИЗ КОЛИЧЕСТВА ПРОПИСАННЫХ"
  • Установка индивидуальных и общедомовых приборов выгодна жителям:
    26 сент. 2012 г., 13:28:32
    Ответить
    эта мера позволит не допустить для населения роста коммунальных платежей.
    С кем поспорить, что не будет выгодна и допустит рост?
    На вагон шампанского!
    Минархстрой вместо блаблабла пусть предоставит расчет детальный, сколько стоит установка, обслуживание, замена, разница в сумме оплат, когда окупятся затраты через сколько лет и начнется экономия. Вот тогда увидеть можно будет конкретно. А болтовня болтовней остается.
    • Легионер
      26 сент. 2012 г., 18:32:36
      Ответить
      Индивидуальные приборы учета не вечные, придется менять каждые 5 лет, а стоимость расценок на услуги ЖКХ повышаются ежегодно. Так,что об "экономии" лучше им помолчать.
      • Уже
        27 сент. 2012 г., 11:56:42
        Ответить
        есть
        счетчики воды с интервалов поверки в 10 лет. Цена та же.
  • Житель РК
    26 сент. 2012 г., 13:40:39
    Ответить
    приборы учета
    Это все, конечно, правильно, но вот при существующем уровне грамотности и исполнительности управляющих компаний не совсем хорошо для потребителя. Поскольку УК поквартирные приборы не проверяет - кто-то их магнитит, кто-то попросту передает заниженные показания, а кто-то вообще не передает. В результате разница между домовым и индивидуальными приборами огромная - и все это раскидывается на собственников. В результате, самые добросовестные (те кто исправно и правдивые показания передает)платят за недобросовестных. Вот если бы УК свое дело знали - хотя бы раз в 3 месяца проверяли приборы учета... Но это из другой жизни.
  • Ник
    26 сент. 2012 г., 13:48:32
    Ответить
    Вообще-то устанавливать должен тот кто этот продукт продает. Ведь он во- первых заинтеросован сколько и кто потреб**ет его продукт. Причем здесь жильцы? Вот "Водоканал" и Тепловая компания должены установить счетчики общедомовые,а в квартире уже неосредственно жильцы. А у нас в государстве все на плечи людей,а те кто должен беспокоиться-только наживаются.
    • Гор
      26 сент. 2012 г., 15:03:18
      Ответить
      А в Вашем кошельке деньги кто считает - Вы или ресурсоснабжающая организация? Совок в Вашей голове хорошо укоренился!
      • не гор
        26 сент. 2012 г., 16:09:49
        Ответить
        Гор , 26.09.2012 15:03:18
        ресурсоснабжающая организация
      • горю
        26 сент. 2012 г., 16:32:17
        Ответить
        также можно сказать когда вы приходите в магазин вы сначала покупаете прилавок он становится ваш а потом продавец выкладывает товар который вы будете покупать с вашего прилавка это вы в совке живете и эти монопоисты совсем на людей сели и ноги свесили вместе с властями одни бредятину придумывают другие реализовывают встехнуть бы вас хорошенько да отправить на урал щебень добывать кирками чтоб бредятина выветривалась на свежем вохздухе.
        • гор
          26 сент. 2012 г., 21:40:03
          Ответить
          Это вы привыкли, что за вас кто-то что сделает как в далеком совке :) вы живете в другой стиране - не хотите, чтобы вас обманывали управляющие компании, собирайтесь, решайте вопросы, контролируйте их. Вы им платите деньги, вы их сами выбрали :))))))))))))))
          • горю
            27 сент. 2012 г., 9:28:23
            Ответить
            неа дружок у меня вобщенет управляющей компании я один обслуживаю свой дом меня эти проблеммы слава богу миновали за воду я плачу 120р и за газ 800р в месяц при площади 180кв да еще раза 4 заказваю зимой трактор чтоб он мне до земли снег почистил.вот такие вот дела
  • Ужос!!!
    26 сент. 2012 г., 14:54:28
    Ответить
    Как такой бред можно выдать:"норматив равен нулю"? По всей стране установили нормативы с 1 сентября, а в Коми не смогли. И пишут какую-то едунду, что якобы о гражданах заботятся. Просто не смогла Служба РК по тарифам их правильно рассчитать. Нет специалистов, нет компетенции.
  • Сергей
    26 сент. 2012 г., 15:13:29
    Ответить
    А что, у нас постановления правительства на территории Коми уже не имеют силы? 354 никто не отменял ))) и то что они предлагают это бред !! Прокуратура, ау ! Куда смотрите )))) ????
  • эжвинец
    26 сент. 2012 г., 15:46:49
    Ответить
    Общедомовой счетчик
    Уважаемые товарищи!
    В пятницу собрание жильцов по установке ОДСчетчика. Чем больше читаю, тем больше сомнений...
    Что лично я как обыватель буду иметь после его установки?
    1) Его надо установить, обслуживать, проверять. Установим-заплати, ремонт-снова в расчетках деньги...
    Где МОЯ ЛИЧНО ВЫГОДА, В ЧЕМ?
    2) У меня есть счетчики, меня они устраивают. С 01.07.12 они должны быть у каждого жильца. Почему УК не мониторит жильцов, не принуждает их установить счетчики?
    Может установка ОДСЧ и есть предлог переложить на наши плечи эту работу?
    3) С установкой этого счетчика Я Лично буду платить меньше?
    4) Может есть смысл не устанавливать этот счетчик пока и остаться на тарифе? Пройдет время поговорить с теми домами где он стоит-есть ли выгода?
    Собрание то можно собрать в любое время!

    Спасибо если кто прояснит ситуацию..
    • Может есть смысл не устанавливать этот счетчик пока и остаться на тарифе? Пройдет время поговорить с теми домами где он стоит
      26 сент. 2012 г., 18:08:26
      Ответить
      ни фига нет
      У знакомых в Эжве третий год стоит общедомовой, выгоды НИКАКОЙ!!! Только разборки периодически, выясняют почему больше получается, чем в среднем раньше было.
    • старый
      26 сент. 2012 г., 21:26:37
      Ответить
      В нашем доме уже год как установлен ОДС на водоснабжение. Согласно показаниям счетчика, установленного в моей квартире, было истрачено 5 куб.м. воды. В квитанции же появляется корректировка в размере 2,37 куб.м. В чем мой выигрышь? Почему я должен переплачивать почти половину?
      Из 60 квартир в нашем доме, индивидуальные счетчики имеютя в 52 кв. 8 квартир не могут перерасходовать сотни "кубов" воды! Отсюда напрашивается вывод: управляющая компания не устраняет утечки, а жильцы их оплачивают!
  • некси
    26 сент. 2012 г., 16:07:21
    Ответить
    а минарх не хочет сказать куда делись деньги на установку счетчиков выделенных в 97?
  • Достали
    26 сент. 2012 г., 16:22:38
    Ответить
    балбесы, ПЖиВовские
    известно, что основные потери в сетях. Наведите там порядок. А из оставшейся для потребителей половины несколько процентов туда-сюда мало что решают.
    Кто голосовал за этих? отзовитесь...
  • это все придумал...
    26 сент. 2012 г., 18:11:25
    Ответить
    Не Черчиль, и не в 18-м году
    Все помните ярого поборника контроля, учета и типа экономии? он с лобного места сошел, а воплощенная в бумагах мечта осталась . Воплощается лоббистами поставщиками приборов учета и хреновыми управителями, которым дыры утечек тепла надо переложить на жильцов.
  • читательница
    26 сент. 2012 г., 18:52:47
    Ответить
    Редакция, Вы все перепутали. В соответствии со ст. 33 Постановления 354 установка прибора учета это право, а не обязанность. Если честно, это Ваша ошибка или Минархстроя?
    • Да ужж...
      26 сент. 2012 г., 19:17:34
      Ответить
      во власти, госпожа Читательница, в только писатели...
      причем малограмотные
      Причем из ПЖиВ
      Причем жадные
      Причем без совести
      Причем....
    • "№;%:?
      26 сент. 2012 г., 20:16:48
      Ответить
      очевидно
      МинАнархСтрой имел ввиду ОДУ (коллективный)
      но журналисты-профессионалы объяли этим неточным утверждением все приборы включая ИП
      бывает..
    • В соответствии со ст. 33 Постановления 354 установка прибора учета это право, а не обязанность
      27 сент. 2012 г., 11:04:44
      Ответить
      читаем
      п.з) принимать решение об установке ИНДИВИДУАЛЬНОГО , общего (квартирного) или комнатного прибора учета...

    • Недовольный, но читающий ВНИМАТЕЛЬНО :)
      27 сент. 2012 г., 20:06:45
      Ответить
      "Читательница", не вводите людей в заблуждение!
      Мне самому крайне не нравится весь этот нелогичный бардак с учетом потребленных ресурсов, но есть Закон (плохой, но действующий!), к которому и нужно обращаться :)
      Так вот, ст.33 Постановления Правительства РФ №354 - это права потребителя (т.е. нас с вами); п.п."з" гласит о нашем праве "принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, ... даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом..."
      То есть МЫ В ПРАВЕ УСТАНОВИТЬ У СЕБЯ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ НАВОРОЧЕННЫЙ СЧЕТЧИК, ЧЕМ УСТАНОВЛЕН НА ВЕСЬ ДОМ! И всё.
      Далее. Статья 34 того же Постановления - это наши обязанности, а вот её п.п."г" (какое совпадение по БУКВЕ! :)) ОБЯЗЫВАЕТ нас "в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета..."
      ***
      Так что имеют нас, как это не прискорбно, ПО ЗАКОНУ...
  • 666
    26 сент. 2012 г., 20:12:15
    Ответить
    Ни за что! У меня только права и никаких обязанностей. Тем более перед теми, у кого нет совести, а есть только стремление обобрать свой народ и свою страну!
  • А.Б. Уляшев
    26 сент. 2012 г., 20:25:21
    Ответить
    А слабо юристам "осветить" эту тему?
    БАНКА набирает рейтинг перевирая вранье дилетантов чиновников
    • сантехник
      26 сент. 2012 г., 20:30:09
      Ответить
      мы вам писали
      вам дали ссылку на пункт 33 правил
      он совершенно верен, подпункт Зэ говорит, что потребитель имеет право принимать решение об установке индивидуального прибора учета
      этим все сказано
      • обыватель
        26 сент. 2012 г., 21:33:33
        Ответить
        индивидуального или ОБЩЕДОМОВОГО прибора учета ?
        давайте не путать х с пальцем
  • котег
    26 сент. 2012 г., 20:37:44
    Ответить
    Лутшев
    иди лесом
  • 77777
    26 сент. 2012 г., 23:35:05
    Ответить
    У меня в квартире стоит поверенный счетчик, который считает, сколько я израсходовал воды. Так же у меня стоит квартирный поверенный счетчик, который считает, сколько я израсходовал тепла. Теперь вопрос:
    Зачем именно мне общедомовой счетчик воды(тепла)????
    Наверное для того, чтобы платить за протечки(хотя я плачу за содержание и ремонт), за собственников, которые сдают свои квартиры целым кишлакам(хотя прописан в квартире один человек.И меня еще пытаются напугать тем, что я должен за свои деньги купить и поставить этот счетчик, чтобы потом еще и платить "за себя и за того парня@? а иначе они поднимут тарифы. Еще немного этой жизни и в рядах оппозиции станет больше на одного человека.
    • Т-34
      27 сент. 2012 г., 14:39:09
      Ответить
      77777
      Выход есть.
      Приобретай индивидуальный дом. Другой вариант- заключай персональные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.
  • 123
    27 сент. 2012 г., 10:10:40
    Ответить
    Счет
    Господа, господа, не ссорьтесь.Давайте просто напросто предложим нашей доблестной ДУМкЕ ввести тариф и на кубатуру воздуха в каждой квартире. Может ЕЙ тогда легче станет? Ведь как мучается, бедная.
  • Юрист
    27 сент. 2012 г., 15:58:26
    Ответить
    Все вопросы к Госдуме
    Читаем ч.3 ст.30 ЖК: "Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме" (это к вопросу "моя хата с краю").
    Читаем дальше ч.5 ст.13 закона от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении...": "До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии."

    Кто выбирал Госдуму?
    • Юристу
      01 окт. 2012 г., 11:50:26
      Ответить
      "Все вопросы к Госдуме", точнее к правящей части думы ЕР.