15:02, 26.09.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Генпрокуратура согласилась с Гринпис в вопросе золотодобычи на «Чудном»

Генеральная прокуратура признала незаконным решение Минприроды об изъятии земель национального парка «Югыд ва» для золотодобычи, сообщается на официальном сайте Гринпис России.

0_85f41_ab2f7903_XL.jpg

На переднем плане изъятый из территории национального парка участок. Фото forestforum.ru и greenpeace.org

Как следует из полученного Гринпис ответа из Генеральной прокуратуры, надзорный орган признал незаконным решение Минприроды об изъятии из состава парка 1,9 тысяч га земель для золотодобычи. Кроме того, было установлено, что деятельность компании «Голд минералс» осуществляется с нарушениями действующего законодательства.

IMGP0027.JPG

- Минприроды России, допустив изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения «Чудное», не обеспечило должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» будущим поколениям, чем нарушило требования ст. 4, 5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. …По данным фактам Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Минприроды России подготовлена информация о необходимости устранения нарушений законодательства», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

Как указано в письме прокуратуры, ЗАО «Голд Минералс» осуществляло выбросы загрязняющих веществ в атмосферу без проекта предельно-допустимых выбросов и соответствующего разрешения. При наличии склада горюче-смазочных материалов объемом 125 куб. метров у предприятия отсутствовал план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории месторождения «Чудное».

IMGP0034.JPG

Буровая установка. Рядом — геологоразведочная канава, образовавшаяся в результате взрывных работ

Гринпис России неоднократно обращался в надзорные органы с требованием остановить незаконную деятельность по разведке и добыче золота на территории национального парка «Югыд ва» и восстановить целостность национального парка. Однако ранее все обращения спускались по инстанции, откуда неизменно приходили сообщения, что никаких нарушений не выявлено.

На 36-й сессии Комитета, которая проходила летом 2012 года в Санкт-Петербурге, ставился вопрос о переводе «Девственных лесов Коми» объекта в позорный список «Всемирное наследие под угрозой». Однако России, председательствовавшей в Комитете, удалось этого избежать.

IMGP0115.JPG

С участка взрывных работ взвешенные частицы попадают в озеро

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и ранее неоднократно заявлял о том, что недопустимо изымать земли парка и вести золотодобычу в границах объекта всемирного природного наследия и что это является основанием для перевода объекта всемирного наследия в список «всемирное наследие под угрозой». Этой точки зрения придерживаются и в Генпрокуратуре.

- Мы приветствуем позицию Генпрокуратуры, хотя понимаем, что до прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка еще далеко, поскольку лоббисты золотодобычи, явно имеющие покровителей среди высших российских чиновников, наверняка будут пытаться саботировать это решение, — комментирует решение надзорного органа руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. - Тем не менее, мы будем добиваться окончательного юридически оформленного решения об отмене изъятия земель парка. И последнее решение Генпрокуратуры — первый серьезный шаг в этом направлении.

Как сообщил БНКоми Михаил Крейндлин, Гринпис планирует направить в Минприроды России обращение с требованием внести изменение в положение о парке в части отмены изъятия земель.

- Если они этого не сделают, в чем я практически уверен, мы будем обращаться в Верховный суд РФ для отмены данного приказа Минприроды в судебном порядке. Думаю, что Генпрокуратура будет вынуждена поддержать нас, а тогда шансы у нас достаточно высоки. Процесс этот, конечно, длительный. Предсказать сколько он продлиться невозможно. Но будем надеяться, что в течение года решение будет найдено, - полагает он.

1391

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Мирза
    26 сент. 2012 г., 15:34:32
    Ответить
    Ох уж этот парк
    На фотографиях отчетливо видны "Девственные леса Коми". Если Гринпису нечем заняться, пусть выйдут на берег реки Вычегда (где, в отличии от Нацпарка, живут и отдыхают десятки тысяч людей) и поищут - кто гадит в реку.
    • Мирзе
      26 сент. 2012 г., 16:45:25
      Ответить
      Не придирайтесь к картинке, уважаемый. Леса есть, их много, но они не в горах, откуда берут начало реки, эти леса питающие. "Девственные леса" - это название проекта, а охраняемый объект - национальный парк "Югыд ва" со всем своим содержимым.
      • ес
        05 окт. 2012 г., 13:15:08
        Ответить
        это не "уважаемый", а самка неуважаемого (ныне мирза, а ранее ника), тупо путающая название "объекта ЮНЕСКО" с дословнм его переводом, похожим на понятие - и хрен что ей докажешь - видать секретутка у голдов
    • Уж
      27 сент. 2012 г., 20:28:21
      Ответить
      про гадят
      Да все гадят,кругом одни паразиты.Отвяжитесь от заповедника или "золотая лихорадка" замучила!
  • Сергеев А.
    26 сент. 2012 г., 19:27:13
    Ответить
    Как в больнице - сначала отрежут ногу, потом спохватятся, что сделано? но другие. Кто отрезал уже деньги получили. Куда же дирекция по ООПТ при Минприроде смотрит...? Со штатом аж почти в 30 чел? Это ведь как ни как одна из наиболее главных ООПТ Республики? Или Многомоллионный проект ПРООН ГЭФ? Или они для других целей создавались?
    • Местный
      26 сент. 2012 г., 23:20:51
      Ответить
      Дирнкция оопт покажи класс
      Пришло время Полшведкину показать на что новая жире дирекция способна, это не проооновские баксы перемывать.... Ждемс
      Отправлено из мобильной версии
      • мимо ходом
        27 сент. 2012 г., 13:13:52
        Ответить
        Кому вопрос ?
        В Республике 238 регтональных ООПТ и 2 федеральных . И федеральные ООПТ имеют свое руководство и назначаются федералами . Поэтому с Полшведкина нужно спрашивать за 238 ООПТ , а с федералов за 2 . За 238 через годик напомним об отчете !!!
  • USA_001
    26 сент. 2012 г., 22:31:59
    Ответить
    Золото, Золото, Золото, Золото
    Где?
    Что мне от него?
    • !
      27 сент. 2012 г., 16:05:07
      Ответить
      ?
      А "Югыд ва" это федеральное ООПТ ?
  • !
    27 сент. 2012 г., 12:53:09
    Ответить
    "чудная" затея не для золота и затевалась, то то свинтил главный природный ресурс России Трутнев
    • ес
      05 окт. 2012 г., 13:15:56
      Ответить
      ну это и так понятно, накопилось у нас минеральных инфенеров и бюджетных денег, девать некуда
  • nemo
    27 сент. 2012 г., 13:27:53
    Ответить
    гринпис и бизнес
    А вот если там нашли нефть, то кто-бы слушал их. Что этого гринписа не слышно при строительстве газопровода через всю Коми ведь поводов предостаточно.
  • фотограф
    27 сент. 2012 г., 15:36:31
    Ответить
    Продам художественную фотографию оз. Грубопендиты - до начала работы на "Чудном". (Еще чистое).
    • ес
      05 окт. 2012 г., 13:16:36
      Ответить
      куда катится мир - ранее предложили бы собраться - помочь озеру - а ныне продать бы что
  • Стас
    30 сент. 2012 г., 21:12:50
    Ответить
    О разработке
    Это старая песня. Как разрабатывали , так и будут добывать золото. А ГРИНПИС- это общественная организация, которую никто особо не знает и не понимает, что они хотят и чего добиваются???
    • ес
      05 окт. 2012 г., 13:18:25
      Ответить
      ты стасик, рассуди, скоко будет стоить потеря чистой воды, замученной голдами, а потом тупо рассуждай про зеленое д-о и про общественную организацию и парк
  • хм
    07 окт. 2012 г., 10:41:18
    Ответить
    кто то может посчитать, сколько даст это золото денег (кому не важно) - минус затраты и сравнить сколько будет стоить потеря всей чистой воды тех рек, озер, в которых мыть будут? кто то может предьявить "голдам" ущерб? кто то может заставить голдов очистить все то, что будет загажено и то, что успеют разрыть - закопать? может тогда и голдам будет убыточно ковырять и гадить?
  • ?
    08 окт. 2012 г., 11:31:15
    Ответить
    а МПРу и Трутневу ничего не будет? кстати, оч. плохо, что недоступен список российских лиц, угрожающих природе
  • 11
    21 окт. 2012 г., 9:42:36
    Ответить
    видео Чудное
    http://www.youtube.com/watch?v=cFFWBC1j_wc

Хочу получать главные новости дня в Коми!