17:13, 26.09.2012 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцев погрузили в мир итальянской музыки

На сцене республиканского театра оперы и балета 25 сентября были представлены оперные шедевры. Концерт, сотворенный силами музыкантов Московского камерного оркестра «Musica Viva» и солистов, стал еще одним ярким событием, прошедшим в рамках фестиваля «Шедевры и премьеры».

ANT_1325.jpg

Фото Николая Антоновского

По сравнению с программой первого концерта фестиваля, «Оперные шедевры» зрителю слушать было проще. Произведения были не столь длинные и не только в исполнении оркестра. Итальянец, ставший в совсем юном возрасте финалистом конкурса «Опералия» и мечтающий исполнить партию Онегина, оказался совсем не похож на свое изображение на афишах. Дамы немного взгрустнули. Ценители классики расстроились не только из-за визуальных несоответствий. Ария Страделлы «Pietà,Signore», по мнению зрителей, прозвучала немного невнятно. Второй номер в исполнении Сепе - ария Лициния из оперы Гаспаре Спонтини «Весталка» - показался более убедительным. В перерыве слушатели пришли к выводу, что Рафаэле лучше быть тенором драматическим.

ANT_1164.jpg

ANT_1288.jpg

Вторая солистка концерта - прима Московского театра «Новая Опера» Елена Поповская - произвела куда большее впечатление. Ей одинаково хорошо дались и партия Елизаветы, королевы английской, из оперы Доницетти «Мария Стюарт», и Ave Maria Каччини. Однако люди, разбирающиеся в вокале, отчетливо слышали, что певица приболела и старательно берегла связки. Как выяснилось, именно из-за болезни Елены Поповской программу концерта сильно изменили. Вокальных номеров стало меньше, да и продолжительность представления сократилась - вместе с антрактом оно длилось полтора часа.

ANT_1112.jpg

При этом зритель вряд ли был в обиде. Отсутствие оперных шедевров оркестр компенсировал исполнением отдельных фрагментов балета Кристофа Глюка «Дон Жуан».

ANT_1119.jpg

Зрители ждали дуэта солистов. И дождались-таки - в финале концерта участники исполнили знаменитую неаполитанскую песню «O sole mio».

ANT_1321.jpg

- Пели хорошо, - прокомментировал один из слушателей, - но вышло немного спонтанно и даже конфузно. Видимо, не репетировали совсем.

Отчасти комментатор оказался прав: у солистов практически не было времени репетировать, сыграла свою роль и болезнь Поповской.

ANT_1131.jpg

ANT_1260.jpg

Сегодня состоится заключительный концерт фестиваля «Шедевры и премьеры», который условно обозначен устроителями как «Моцарт-гала».

705

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Бучо
    26 сент. 2012 г., 20:25:03
    Ответить
    В общем, для Сыктывкара сойдёт, тут от всего кипятком писают.
  • доктор
    26 сент. 2012 г., 21:38:42
    Ответить
    Если Поповская болеет, зачем ездит на гастроли?
  • Ребекка Магомедова
    27 сент. 2012 г., 1:09:04
    Ответить
    Больная Поповская пела за тенора все верхние ноты в O,Sole mio. Не по-джентельменски как-то :)
    P.S. У тенора несколько красивых нот в центре диапазона, и ....все? Больше на этом концерте ничего не было. Хочу сказать, что Алексей Моисеенко поет значительно, очень значительно лучше!
    • Ребекка!
      27 сент. 2012 г., 20:34:13
      Ответить
      А не расскажете ли о последних творческих достижениях
      Нашего всенародного любимца стасега мих.у.йлова иже с ним грышы лепза?
      Кто из них круче ноты берет и ваще пачиму
      оне не хочут приехать в обитель всех
      искусств,т.е. в чифтыквар?
      Наверно стизняюцца,да?
  • ghjl
    27 сент. 2012 г., 7:42:57
    Ответить
    На БНК некому писать об искусстве...Ну что за журналисты?...Ребекка и Герцман только...