18:07, 26.09.2012 / КУЛЬТУРА

На сцене Коми республиканской филармонии покажут «Забавного профессора»

В начале октября в Коми республиканской филармонии состоится презентация нового рояля премиум-класса «Steinway & sons», продолжится работа над вторым отделением программы «Север праздничный», материалы для которого были собраны во время гастролей в Ижемском районе. Ансамбль народной музыки «Зарни ёль» впервые за десять лет выступит в северных городах Коми. Кроме того, в новую программу «Забавный профессор» планируется привлечь известного телеведущего Павла Любимцева. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали новый директор филармонии Мария Балмастова и ее коллеги.

KIR_1189.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Мария Балмастова сегодня была впервые представлена СМИ в качестве директора Коми республиканской филармонии. Напомним, ее назначение состоялось в августе. Ранее она работала в управлении культуры Воркуты и четыре года возглавляла Коми республиканский театр кукол, который также находился в заполярном городе. Коллеги нового директора особо подчеркнули несколько достоинств руководителя - умение работать с грантодателями, организационные навыки.

KIR_1197.jpg

По словам Марии Балмастовой, в творческом плане 73-й концертный сезон Коми республиканской филармонии получится очень насыщенным. 2 октября состоится презентация нового концертного рояля «Steinway & sons» с участием луареата международного конкурса имени Петра Чайковского Алексея Набиулина. Напомним, инструмент, стоимостью 5,4 млн рублей, посоветовал популярный джазовый пианист Даниил Крамер.

- Это колоссальное событие для республики. К нам звезды не приезжали, так как раньше в Коми не было такого инструмента. Для его сохранности пришлось купить специальный климат-контроль, теперь уход за инструментом будет должным, - рассказал художественный руководитель и дирижер оркестра Государственного ансамбля песни и танца Коми имени Виктора Морозова «Асъя Кыа» Александр Титаренко.

KIR_1191.jpg

Сейчас зачехленный рояль стоит в кармане сцены. Перед его презентацией в Сыктывкар вновь приедет настройщик, который подготовит инструмент к премьере. Старый рояль передан Воркутинскому музыкальному колледжу. Также в планах филармонии купить и новый салонный рояль, что позволит зрителям услышать качественно новое звучание фортепианных и камерных сочинений.

В этом сезоне состоится несколько юбилейных событий. В декабре свое 65-летие отметит заслуженный артист России и народный артист Коми Алексей Моисеенко, а в феврале состоятся празднования в честь 15-летия ансамбля «Вдохновение». Кроме того, начнется и подготовка к 75-летию ансамбля «Асъя Кыа», которое будет отмечаться в 2014 году. Запланированы большой гастрольный тур и создание новой концертной программы. Также с концертами по городам Коми поедет ансамбль народной музыки «Зарни ёль». По словам директора филармонии Марии Балмастовой, последний раз артисты выезжали куда-то с большой программой около десяти лет назад.

25 октября ансамбль «Асъя Кыа» представит на сцене филармонии гастрольную программу «Феерия Севера», которую он специально подготовил для выступлений этим летом во Франции. Также состоятся сольные концерты заслуженных артистов Коми Александра Балашова и Веры Булышевой.

- Нам бы хотелось преодолеть изолированность. Чтобы у нас были не просто гастроли, а обменные гастроли. Чтобы артисты имели возможность сделать совместный проект. Это сейчас веяние времени, - отметила художественный руководитель филармонии Марина Канева.

KIR_1195.jpg

Как было озвучено, 27 ноября состоится концерт с участием солистов Московской филармонии Михаила Почекина и Юрия Фаворского. Продолжится цикл концертов Даниила Крамера, вновь выступит и Олег Бутман. Кроме того, на сцене будут представлены антрепризы, а вот от предоставления сцены цирковым труппам в филармонии планируют постепенно отказаться.

По словам Александра Титаренко, в этом году продолжится работа над вторым отделением программы «Север праздничный». Материал для него был набран во время гастролей в Ижемском районе в феврале этого года.

- Я и не знал, что там проходят такие интересные обряды. Например, «Прощание со льдом» и необычные свадебные обряды. Мы собрали информацию, теперь будем думать о том, как это реализовать на сцене, продумывать сценографию и декорации, - поделился Александр Титаренко.

Однако творческому процессу мешает кадровая проблема. По словам худрука и дирижера оркестра ансамбля «Асъя Кыа», сейчас в филармонии не хватает квалифицированных специалистов.

Еще одним новшеством этого сезона станет проект «Забавный профессор» с участием популярного телеведущего Павла Любимцева, который будет читать сказку в сопровождении оркестра.

В бытовом и хозяйственном плане Коми республиканскую филармонию также ожидают изменения. В июне следующего года начнется масштабный ремонт внутренних помещений учреждения, который продлится до весны 2014 года. В зрительном зале появится новое световое и звуковое оборудование. На это время все концерты коллективов филармонии будут проходить в другом месте.

Мария Балмастова особо поблагодарила правительство Коми за то, что теперь появилась возможность за счет бюджета отправлять на учебу работников филармонии.

- У нас пять человек из филармонии поступили в вузы по профилю - это три артиста балета, артистка хора и звукорежиссер. Это важно и похвально, что сейчас за счет бюджета мы можем обучать наших сотрудников, - отметила директор филармонии.

Кроме того, у филармонии появился и свой сайт. До недавнего времени он работал в тестовом режиме, а сейчас доступен всем пользователям.

1293

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Бучо
    26 сент. 2012 г., 21:23:04
    Ответить
    2 октября состоится презентация нового концертного рояля «Steinway & sons»
    Какая презентация? На этом рояле и в этом зале в сентябре уже успешно выступил пианист Лубянцев и лишил рояль девственности. А филармония всё из этого рояля девочку нетронутую строит: как иная девушка, которая каждому новому любовнику говорит, что он у неё первый.
    • уже не зовут
      26 сент. 2012 г., 22:23:55
      Ответить
      ну,ежели звукорежиссёр в вуз определился-точно надо акустический ремонт зала произвести)))
  • Это
    27 сент. 2012 г., 14:57:22
    Ответить
    какой-то
    паноптикум
  • ....
    29 сент. 2012 г., 15:15:00
    Ответить
    развалила театр кукол развалит филармонию.жаль.
  • Pipa
    29 сент. 2012 г., 16:15:07
    Ответить
    Новая метла по новому метет, посмотрим))