18:28, 26.09.2012 / ОБЩЕСТВО

В Республике Коми готовятся к приходу «Виктории» и «Висконсина»

В среду на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии РК рассмотрели выполнение мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости населения гриппом и ОРВИ в предстоящем эпидсезоне. По информации Роспотребнадзора, в сезоне 2012-2013 страны северного полушария вновь будут бороться против пандемического гриппа, а также вирусов гриппа, получивших название «Виктория» и «Висконсин».

KAB_5623.jpg

Фото Юрия Кабанцева

В начале заседания, которое провел заместитель главы Коми Виталий Стаханов, представитель Минздрава отчиталась о тех мероприятиях, которые удалось выполнить к началу эпидемического сезона. Несмотря на то, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ может наступить не ранее октября-ноября, уже сейчас в Минздраве подготовились к тому, куда будут госпитализироваться больные.

- В настоящее время имеются два готовых инфекционных стационара в Сыктывкаре и Воркуте на 212 коек. Общая же потребность в Коми – это 1113 коек, половина из которых предназначена для детей. Но разработаны планы по госпитализации больных в многопрофильные больницы во всех городах и районах республики, - пояснила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава Ирина Кондратьева, - мы можем использовать 31 стационар, где есть 901 койка.

KAB_5648.jpg

На сегодняшний день организован мониторинг наличия лекарственных средств в стационарах и аптечной сети, в том числе коммерческой. По состоянию на первое сентября уже создан 72-процентный запас противовирусных препаратов. Кроме этого в наличии во всех учреждениях здравоохранения есть трехсоттысячный запас защитных масок.

- Главным мероприятием в рамках профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ мы по-прежнему считаем всеобщую иммунизацию, которая проводится за счет средств федерального бюджета, - продолжила Ирина Кондратьева. – Мы направили заявку в Минздрав России о поставке противогриппозных вакцин с расчетом, чтобы охватить 23 процента населения республики. Однако информации о сроках поставок вакцины у нас до сих пор нет. Так как у нас много труднодоступных территорий, есть опасения, что доставить лекарства в села мы сможем не раньше ноября.

- Ни один департамент Минздрава России не подтверждает факт отгрузки? – уточнил Виталий Стаханов.

KAB_5645.jpg

- Есть косвенная информация, что уже определены поставщики вакцин, но они сейчас проводят сертификацию данных лекарственных средств, а это может затянуться на месяц, - пояснила представитель регионального Минздрава.

Председатель комиссии предложил подготовить еще одно письмо, за подписью главы Коми, с просьбой ускорить процесс поставок, учитывая географические особенности региона.

Следующий докладчик рассказал об эпидемическом фоне в Коми на сегодняшний день и особенностях вирусов в сезоне 2012-2013.

- На сегодняшний день за медицинской помощью обратилось 15 с половиной тысяч человек, и это почти на 10 процентов меньше, чем в прошлом году, - сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребназора РК Ромэн Галимов. – Кстати, в прошлом году благодаря иммунизации впервые было привито более 20 процентов населения Коми.

KAB_5638.jpg

По итогам заседания было принято решение предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации и обеспечить охват не менее 25 процентов населения, проживающих в каждом муниципальных образовании. Кроме этого, руководителям организаций, независимо от форм собственности, рекомендовано выделять средства для вакцинации собственных работников. Такие же рекомендации получат все главы администраций городов и районов.

734

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • чукча
    27 сент. 2012 г., 9:43:19
    Ответить
    Ирина молодец а вот замов министра бордюга опять не видно хотя они должны докладать а кто там на заднем плане? похож на мураштышку
    • висконсин
      27 сент. 2012 г., 13:16:54
      Ответить
      грипп
      ха-ха минздрав-филиал минэкономики
  • ОРЗ
    27 сент. 2012 г., 11:41:27
    Ответить
    как всегда ни о чём!!!лучше бы обязали в автобусах салон чаще мыть и поручни протирать.