14:23, 27.09.2012 / ОБЩЕСТВО

В Госсовете Коми обсудили спортивные возможности инвалидов

Спустя две недели после закрытия Паралимпийских игр в Лондоне, где сборная России без участия спортсменов из Коми заняла второе общекомандное место, в Госсовете состоялся «круглый стол». Его участники обсудили социальную поддержку людей с ограниченными возможностями, их реабилитацию и возможность занятия спортом.

KAB_6160.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин заметил, что тема, которую предложил бронзовый призер Чемпионата России по выездке Павел Гаврилов. довольно серьезная. По словам депутата, число занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями в Коми выросло в два раза. В большинстве муниципалитетов они имеют возможность посещать спортивные секции бесплатно. Но есть и проблема - отсутствие тренеров с соответствующей подготовкой.

KAB_6128.jpg

Руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту Николай Гордеев сообщил, что правительством Коми учреждены премии для призеров чемпионатов различных уровней. Их размер одинаков как для обычных спортсменов, так и для инвалидов. Ежегодно проводится до 20 республиканских соревнований для людей с ограниченными возможностями, и с каждым годом количество участников растет. Среди достижений региона Гордеев отметил двух участников Паралимпийских игр в Ванкувере, особенно Марию Иовлеву, которая вернулась из Канады с несколькими медалями. Помимо отсутствия кадров, руководитель спортагентства отметил еще одну проблему - большинство спортивных объектов не оборудованы для инвалидов. Сейчас этот вопрос решается.

KAB_6114.jpg

Заместитель руководителя Агентства РК по социальному развития Максим Ганов заметил, что большинство спортсменов-инвалидов вышли из их социальных центров, в том числе упомянутая Мария Иовлева. Впрочем, основной целью ведомства является не достижение высоких спортивных результатов, а поддержание здоровья. В продолжение темы руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по РК Тамара Абрамова прочитала мини-лекцию о роли физической культуры и спорта в процессе реабилитации и адаптации людей с инвалидностью, заметив, что занятия физкультурой гораздо полезней медикаментозного лечения. Но у самих инвалидов потребность в занятиях спортом не слишком высокая.

Председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова, по ее выражению, «на своей шкуре» испытала все эти проблемы:

KAB_6133.jpg

- В Ухте ни один спортивный объект не приспособлен для инвалидов. На наш стадион «Нефтяник» попасть инвалиду практически невозможно, - посетовала Колпащикова и предложила для начала оборудовать бассейны Коми подъемниками, с помощью которых инвалиды-колясочники могли бы спокойно спускаться в воду. Стоимость одного такого подъемника около 20 тысяч рублей.

Наконец, дело дошло и до Павла Гаврилова, который и предложил тему «круглого стола»:

- Меня тут инициатором назвали. А инициативу я проявил в плане выделения земли в Сыктывдинском районе под строительство манежа и конюшни для конно-спортивной школы. Куда ни обращался, везде меня «футболили», пять лет гоняют туда-сюда. А при нашем климате эти строения необходимы. Кто-нибудь может сказать, будет ли этот вопрос решен? - поинтересовался бронзовый чемпион России по выездке.

KAB_6141.jpg

- Давайте потом. Если скажу, что я сейчас все решу, могу обмануть. Тут у нас и депутат от Сыктывдинского района есть, - кивнул в сторону Алексея Цыпанова Михаил Брагин.

- Я ничего не слышал об этой проблеме, - отреагировал депутат Госсовета.

- Мне часто звонят родители инвалидов, спрашивают, куда пойти их детям. Как правило, это касается аутистов, которых хотят отдать в легкую атлетику. Куда им обратиться? - спросил у руководителя спортагентства Павел Гаврилов. Николай Гордеев сразу ответить не смог и попросил позвонить ему по этому вопросу ближе к вечеру.

Не осталось без критики Павла Гаврилова и Агентство РК по соцразвитию.

- Раньше инвалиды играли в дартс в территориальном центре обслуживания населения. Теперь им это запретили. Почему? Агентство по социальному развитию превратилось в Агентство по социальной деградации, совершенно не занимаетесь спортом, - негодовал спортсмен.

KAB_6134.jpg

Максим Ганов ответил, что спортом должно заниматься спортагентство. А для занятий по дартсу должно быть подходящее для этого по нормативам помещение, которое они предоставить не могут. Тем более, в выходные дни, как того хотят инвалиды. К тому же, нужен человек со стороны соцзащиты, который бы следил за происходящим и нес ответственность за этот травмоопасный вид спорта.

В заключение Михаил Брагин предложил принять рекомендации «круглого стола» и встретиться по этой теме в мае будущего года. Никто возражать не стал.

865

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • "№;%:?
    27 сент. 2012 г., 17:03:15
    Ответить
    веселые ребята
    для инвалида поездка по городу Сыктывкару это спортивное занятие мама не горюй
    поговорили поболтали о доступной среде и переметнулись ничего не сделав вообще бог весть куда...
  • Попов
    28 сент. 2012 г., 14:27:55
    Ответить
    Агентство по социальной деградации
    Да так и есть: « Агентство по социальному развитию превратилось в Агентство по социальной деградации». Не только для инвалидов – вообще ничего не делается. При Савастьяновой была движуха, а сейчас все затухли, загнили. И не только социальная политика деградирует. Создается впечатление, что вся республика гниет с головы. Отсюда бегут, здесь больше нечего делать, жить сложно, выживать не хочется. Спорта нет, медицины нет, образование также в плачевном состоянии, никаких социальных гарантий на предприятиях, никакой свободы в развитии бизнеса.
  • роно
    29 сент. 2012 г., 17:35:28
    Ответить
    сотрясание воздуха оли
    Савастьянова, сколько ее помню только самолюбованием занималась и демагогией, на выходе только пшик во всех темах.поэтому когда избиратели просекли ее, она не попала в гс, а социалка всегда была в россии в ж. . . . и этого уже никто и ничто не изменит
    Отправлено из мобильной версии