22:43, 27.09.2012 / ОБЩЕСТВО

БНКоми представляет анонс нового номера еженедельника «Молодежь Севера»

Чем опасен недавно появившийся в Коми «воздух Ибицы», и как можно защитить от этого новомодного зелья молодых людей, попробовал разобраться корреспондент еженедельника «Молодежь Севера». Также в новом выпуске издания читайте: историю противостояния с управляющей компанией жильцов многострадального общежития в центре Сыктывкара, рассказ о другом ТСЖ, члены которого лишались имущества при весьма странных обстоятельствах. Коммунальным проблемам посвящен и очередной опрос газеты. Кроме того, в эксклюзивном интервью изданию дирижер оркестра Musica Viva, виолончелист с мировым именем Александр Рудин поделился впечатлениями от работы в Сыктывкаре и отметил, что само наличие в городе театра оперы и балета уже само по себе статусно. А начальник управления операторов услуг электронного правительства Коми Андрей Климанов в интервью «Молодежке» сообщил, что уже в этом году в Коми начнут тестироваться первые универсальные электронные карты.

1.jpg

Ночные клубы проветрят от «веселящего газа»

1111.jpg

В Коми могут запретить немедицинское использование «веселящего газа». С такой инициативой в понедельник на заседании антинаркотической комиссии выступил глава республики Вячеслав Гайзер. Губернатор опасается, что в ночные клубы и бары региона придет новомодное увлечение молодежи, которая будет дышать закисью азота из воздушных шариков. МС выяснила, чем опасен «веселящий газ» и возможно ли «перекрыть кислород» его поставщикам в республику.

В сыктывкарском ТСЖ горят авто

38 (5).jpg

Фото Юрия Кабанцева

С начала года возле сыктывкарского дома № 21/1 по ул. Коммунистической, являющегося товариществом собственников жилья (ТСЖ), неизвестные разбили или сожгли пять автомобилей членов правления товарищества. Еще одно авто члена правления ТСЖ сгорело два года назад. Виновные не найдены. Полиция через СМИ просит горожан сообщить известную информацию об обстоятельствах указанных преступлений. Владельцы пострадавших машин же усматривают взаимосвязь между поджогами автомашин и возникшим конфликтом, связанным с отстранением от должности прежнего председателя ТСЖ Вячеслава Золотарева.

Дирижер оркестра Musica Viva Александр Рудин: «Приятно было видеть в оркестровой яме местных музыкантов»

Фестиваль «Шедевры и премьеры» прошел в Сыктывкаре с 24 по 26 сентября. Своими впечатлениями от первого международного фестиваля классической музыки с МС поделился дирижер оркестра и виртуозный виолончелист Александр Рудин.

«Идеология универсальной электронной карты в Коми - это ее удобство»

38 (6).jpg

Фото Юрия Кабанцева

В течение двух лет россияне начнут пользоваться универсальной электронной картой (УЭК). Этот кусочек пластика призван постепенно заменить собой целый пакет документов гражданина. Внедрение УЭК начнется по всей стране 1 января 2013 года, но в Коми, которая входит в число пилотных регионов, первые электронные карты появятся уже в нынешнем году. По словам начальника управления операторов услуг электронного правительства Коми Андрея Климанова, больше года проект УЭК сохранял ореол таинственности: мало кто понимал, что такое электронная карта, как она будет распространяться. Сейчас, со сменой руководителя федерального координирующего органа, появились перспектива и четкие сроки.

Керлинг и биатлон вошли в программу детского спортивного праздника от «Ростелекома»

Коми филиал «Ростелекома» присоединился к всероссийской акции «500 дней до старта XXII Олимпийских Зимних игр в Сочи», проводимой телекоммуникационным гигантом в городах России. Компания устроила спортивный праздник для воспитанников сыктывкарского детского дома №3, агрошколы-интерната№1 имени Александра Католикова, воспитанников выльгортской школы №1, технологического лицея и детей своих сотрудников. Они соревновались в спортивных эстафетах и забавах на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Сама четырехкратная олимпийская чемпионка, как и другие прославленные лыжники из Коми, присутствовала на празднике и вручала призы победителям и призерам.

«Скорая» просит помощи

38 (3).jpg

Фото Кирилла Затрутина

В минувшие выходные жители Сыктывкара в очередной раз столкнулись с проблемой вызова «скорой помощи». Некоторые больные ждали медиков по несколько часов. Причиной стали масштабные поломки автомобилей станции: из положенных 14 машин с утра в воскресенье на линию вышло только девять. К вечеру ситуация ухудшилась, к сломанным машинам добавились еще три. В итоге в цехах парка простаивало восемь машин. Бригады, которые должны были на них обслуживать пациентов тоже не работали.

Подобная ситуация уже была на сыктывкарской станции летом 2011 года. Тогда персонал быстро сообщил о проблеме в СМИ, и сломанные машины были отремонтированы в течение суток. Но разовая акция не смогла разрешить проблему.

Изгнание нерадивой управляющей компании затянулось на год

38 (4).jpg

Фото Юрия Кабанцева

Почти год собственники помещений многоквартирного дома №115 по улице Первомайской в Сыктывкаре «изгоняют» нерадивую управляющую компанию «Альянс». Маленькая фирма, имеющая в управлении единственный дом, явно не справляется с обязанностями по его содержанию, управлению и ремонту и фактически свела свою работу только к сбору платежей и заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями. Противостояние с управляющей компанией (УК) потребовало от владельцев помещений трех очных собраний, проведенных по всем правилам процедуры (с уведомлениями, кворумом, протоколами и т.д.), и бесчисленных коллективных обращений в надзорные органы.

Разбросанный по всему двору бытовой мусор, вечно переполненные мусорные контейнеры, свисающие зимой с крыши двухметровые сосульки давно стали постоянными внешними признаками этого дома. Такой же замусоренный и разрушенный этот дом и внутри. Это бывшее мужское общежитие, которое еще в советское время за страшный внутренний антураж в городе назвали «Освенцим».

Аппетит приходит во время езды

38 (1).jpg

Фото Кирилла Затрутина из архива МС

Основной пригородный перевозчик на территории республики - ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (СППК) - в очередной раз объявил, что с 1 октября вынужден ограничить объем перевозок, так как власти региона до сих пор полностью не компенсировали ему потери в доходах. Однако в ходе переговоров с правительством РК, а также получив из республиканского бюджета первый транш в 37,5 млн. руб. в счет возмещения убытков, железнодорожники вопрос об ограничении движения пригородных поездов с 1 октября сняли. Представители сторон пояснили МС суть конфликта.

Подробнее эти и другие материалы читайте в свежем номере еженедельника «Молодежь Севера».

532

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • УЭК
    27 сент. 2012 г., 23:08:15
    Ответить
    По словам начальника управления операторов услуг электронного правительства Коми Андрея Климанова, больше года проект УЭК сохранял ореол таинственности: мало кто понимал, что такое электронная карта, как она будет распространяться. Сейчас, со сменой руководителя федерального координирующего органа, появились перспектива и четкие сроки.

    _________________________________

    Сроки появились: Универсальной карте дали два года.
    Еще не запущенному проекту предписали закрыться в 2015 году
    http://www.kommersant.ru/doc/2029923
  • интересно
    28 сент. 2012 г., 0:04:36
    Ответить
    На сайте МС ни одного контакта не найти, все телефоны попрятали. Боятся, что позвонит кто-нибудь?
    • ред.
      28 сент. 2012 г., 0:33:35
      Ответить
      МС
      24-55-42, 24-27-34, 24-22-81
  • С.А.
    28 сент. 2012 г., 8:05:21
    Ответить
    "наличие в городе театра оперы и балеты"
    Всё-таки культурная терминология даётся БНК очень нелегко. Не лежит у них душа ни к культуре, ни к искусству. Стоит ли этому удивляться, если она не лежит ни у их патронов Чернова и Марущака, ни у главы Гайзера...
    • А зато...
      28 сент. 2012 г., 12:26:14
      Ответить
      Зато с занудами у нас в городе полный порядок. Сидят целый день в комментах и думают, к чему бы придраться. Вы бы, батенька, чем дурью маяться, пошли бы да и организовали что-нибудь эдакое "культурное"...
      • С.А.
        28 сент. 2012 г., 12:41:14
        Ответить
        С занудами у нас страшнейший дефицит. Отсюда и проблемы в культуре. И не только в культуре.
        "Что-нибудь эдакое культурное" я уже давно организовал, слава богу.
        А дурью маялись Ваши лентяи-родители, так им и передайте от меня.