13:22, 28.09.2012 / КУЛЬТУРА

Национальный музей Коми вошел в число претендентов на полумиллионный грант

Экспертный совет третьего открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» объявил полуфиналистов. В список в номинации «Международное музейное проектирование» вошел Национальный музей Коми с проектом «Путешествие Кандинского к зырянам 1889 г.». Эксперты оценивают шансы музея как высокие. В самом культурном заведении на грант рассчитывают, но уверяют: проект состоится и без него, тем более что выделяемой победителям суммы в 500 тысяч рублей все равно не хватит.

kandinsky.jpg

О "Путешествии Кандинского к зырянам" расскажет Национальный музей Коми


Как рассказала БНКоми директор музея Ирина Котылева, проект «Путешествие Кандинского к зырянам 1889 г.» включает в себя издание альбома и проведение серии тематических выставок, посвященных поездке Василия Кандинского для изучения сысольских и вычегодских зырян.

- В альбом войдут фотографии тех мест, по которым путешествовал Кандинский в 1889 году, когда еще был студентом. Также там будет переписка с Харузиным, где Кандинский писал как раз, что он едет к зырянам, его дневники, фотографии Усть-Сысольска, статья о мифологии коми-зырян и предметы этнографического плана, в частности мы представим нашу коллекцию, связанную с усть-куломскими коми. Сейчас мы ведем переговоры с французской стороной о приобретении прав. Думаю, это вопрос решаемый,- рассказала Ирина Котылева.

Выпустить альбом планируется на двух языках — английском и русском тиражом в 1000 экземпляров. Презентация издания пройдет, скорее всего, в августе 2013 года. Помимо этого в музее рассчитывают организовать серию выставок, посвященных Василию Кандинскому.

- Суммы гранта на реализацию этого проекта не хватит точно, в нем есть множество сопутствующих расходов. Даже если мы не получим грант, проект все равно будет сделан, просто что-то, возможно, в меньшем объеме, - отметила директор Национального музея республики.

В общей сложности на соискание гранта выдвинуто 28 проектных идей из регионов России и Украины. Лидером стали номинации «Искусство Русского Севера» и «Информационные технологии в музее». Теперь участникам грантового конкурса предстоит под руководством экспертов на основе заявленных идей разработать проекты, которые станет оценивать Наблюдательный совет. Среди экспертов конкурса - ведущий научный сотрудник Лаборатории музейного проектирования Владимир Дукельский, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова, директор по развитию журнала «Русское искусство» Инна Пуликова, заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина Елена Потемина, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер и другие. Победителей конкурса назовут в середине октября.

833

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • "№;%:?
    28 сент. 2012 г., 14:42:25
    Ответить
    грант на культуру
    очень хороший
    как жалование чиновника за месяц
  • Т
    29 сент. 2012 г., 18:11:39
    Ответить
    Деятельности музея - почет и уважение! Немногие из проживающих в Коми слышали об авангардисте Кандинском, также о его поездке к зырянам.