17:02, 28.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Ночные клубы проветрят от «веселящего газа»

В Коми могут запретить немедицинское использование «веселящего газа». С такой инициативой в понедельник на заседании антинаркотической комиссии выступил глава республики Вячеслав Гайзер. Губернатор опасается, что в ночные клубы и бары региона придет новомодное увлечение молодежи, которая будет дышать закисью азота из воздушных шариков. Корреспондент «Молодежи Севера» выяснил, чем опасен «веселящий газ» и возможно ли «перекрыть кислород» его поставщикам в республику.

«Веселящий газ» был изобретен еще в 1772 году и в XVIII веке стал неотъемлемой частью ярмарок и карнавалов в Западной Европе. Однако в России широкое распространение он получил только в этом году. Эксперты и наркологи видят в быстро растущей популярности закиси азота такую причину: недавно в стране запретили продавать без рецепта кодеиносодержащие препараты, которые использовались для производства наркотиков. Молодежь стала искать новый способ расслабиться. На смену мощному анальгетику дезоморфину пришел «воздух Ибицы» - именно так юноши и девушки прозвали «веселящий газ».

1111.jpg

В обычной жизни закись азота чаще всего используется в медицине для наркоза. «Веселящим» этот газ называется потому, что вызывает опьяняющий эффект и легкое чувство эйфории. Однако его передозировка или длительное использование наносят сильный удар по организму: снижается иммунитет, ухудшаются слух и зрение, появляются проблемы с легкими. В крайних случаях может наступить смерть.

Все эти последствия не пугают молодежь в крупных городах России. В увеселительных заведениях они покупают воздушные шарики с небольшой дозой закиси азота, чтобы на несколько минут почувствовать себя расслабленными. Как рассказал и.о. руководителя отделения анестезиологии Коми республиканской больницы Олег Капустин, немедицинское применение «веселящего газа» несет в себе большую опасность, тем более когда дышат им в барах, ночных клубах и ресторанах.

- Молодежь зачастую употребляет в таких заведениях не только «веселящий газ», но и алкоголь, наркотики. Это усугубляет ситуацию, «скорая» может попросту не успеть приехать. Последствия могут быть любые, так как закись азота вызывает гипоксию мозга, - пояснил Олег Капустин.

Вызывает вопросы и концентрация газа в баллоне. Если в медицине используется смесь, в которой около 70% азота и 30% кислорода, то в воздушных шариках доля кислорода минимальна. Поэтому неправильное применение такого газа или передозировка грозят тяжелыми последствиями.

Победное шествие по стране «веселящий газ» начал этим летом, когда его стали продавать в ночных клубах не только Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, но и в менее крупных населенных пунктах. На прошлых выходных сотрудники Госнаркоконтроля с согласия владельца конфисковали два баллона с «воздухом Ибицы» в Воркуте. Проверки прошли и в Сыктывкаре, Ухте и Печоре.

Глава Коми Вячеслав Гайзер призвал не ждать, когда на федеральном уровне примут закон, ограничивающий использование закиси азота, и подумать о запрете новомодного релаксанта на уровне республики.

- В России уже есть опыт, когда на уровне субъекта приняли закон, который это дело запретил. Это пример профилактической работы. Давайте и мы сыграем на опережение, - отметил губернатор.

Сейчас незаконное распространение «веселящего газа» запрещено только во Владимирской области. Там депутаты местного законодательного собрания внесли поправки в закон об административных правонарушениях. Теперь продажа закиси азота карается штрафом от 4 до 100 тыс. руб. Любителям подышать «воздухом Ибицы» также грозит взыскание - от 3 до 4 тыс. руб. О подобном ограничении распространения «веселящего газа» думают и в Республике Башкортостан.

Руководитель регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Георгий Волков подчеркнул, что в Коми в увеселительных заведениях закись азота практически не продают. Он надеется, что такая картина сохранится и в дальнейшем.

- В свое время в республике не получил широкого распространения наркотик оксибутират натрия, или «буратино», который был популярен у молодежи в Санкт-Петербурге. У нас это дело «не пошло», и хорошо, что не пошло. И мне представляется, что и «веселящий газ» не будет характерен для республики, - высказал свое мнение Георгий Волков.

***

Большое внимание на антинаркотической комиссии было уделено и наркопритонам. По словам руководителя УФСНК, только в первом полугодии в республике было ликвидировано 49 таких квартир, что, впрочем, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом только в Сыктывкаре 18 притонов были организованы в местах, где они располагались и ранее. В других городах - картина схожая. Это говорит о том, что преступники, отбывшие сроки за наркопреступления, возвращаются к прежнему образу жизни. Глава антинаркотического ведомства призвал рассмотреть и перенять опыт других регионов: в некоторых субъектах держателей наркопритонов выселяют без предоставления другого жилья.

Поставки наркотиков в Коми через интернет снизились. Недавно наркополицейские пресекли деятельность группы лиц, которая заказывала запрещенные препараты в Китае и Средней Азии.

- Возможно, на «жуликов» повлияли мои выступления в прессе и внимание СМИ. Они поняли, что даже бесконтактный вид доставки наркотиков небезопасный. Кроме того, продолжается работа по блокировке сайтов, на которых распространяется информация о наркотиках. Есть ощущение, что в этом направлении идет «оздоровление» ситуации, - отметил Георгий Волков.

Для улучшения наркоситуации и дальнейшего ее контроля не хватает врачей-наркологов, в чем признался министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг. По его словам, лишь 10% студентов, которые направляются на учебу в другие регионы, возвращаются в республику.

Как отметил главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников, кадровый вопрос - самый болезненный для его учреждения, так как на подготовку нарколога в среднем уходит около восьми лет.

- Нас больше всего волнуют не площади, не медикаменты, а именно кадры. Мы ничего не можем предложить специалисту из другого региона. Один из них недавно заинтересовался работой в Коми. Он спросил: «Буду ли я получать зарплату с «северными»? Получу ли я служебную квартиру?» Мы ответили, что нет. Тогда он попросил назвать хотя бы один аргумент, который бы привлек его сюда. Мы ничего не смогли ответить, - развел руками Михаил Колесников.

Впрочем, сейчас в республике будут искать возможность выплачивать врачам «северные» из бюджетов отдельно взятых муниципалитетов.

3870

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • котег
    28 сент. 2012 г., 18:03:11
    Ответить
    Онищенке и Ко
    Водку когда запретите? Х***ей занимаетесь. И эндваошники тоже...
  • serf
    28 сент. 2012 г., 18:50:47
    Ответить
    А расскажите пожалуста, сколько по статистике человек за минувшие, скажем, 10 лет померли от пагубного действия конопли или веселящего газа?
    Ноль.

    И расскажите, сколько поубивалось на машинах, погибло в поножовщине и пьяных драках, село в тюрьму, сгорело, угробило свое и чужое здоровье - под воздействием алкоголя?.
    Несть им числа!

    Вот же двуличные засранцы!
    Ну ментов понять хотя бы можно- у них отчетность за посадки по наркотическим статьям, и вобще в Москве их думают разогнать нафик как дармоедов бюджетных и им надо изображать бурную деятельность, но вы то уважаемый Вячеслав Михайлович зачем впутываетесь в эту узковедомственную компанию?
    • Уж
      28 сент. 2012 г., 19:43:34
      Ответить
      про умерших
      А 55 тыс ежегодно умирающих из-за врачебной ошибки? Их посчитали или не заметили.
  • Газ
    29 сент. 2012 г., 9:15:54
    Ответить
    Хост
    В Хосте этот газ спокойно продается, и плевать им на ваши запреты и проверки.
    • Клуб "Хост"
      29 сент. 2012 г., 9:38:51
      Ответить
      Они как , интересно , газ по накладным проводят ? Или мимо кассы ?
  • Вит
    09 окт. 2012 г., 4:49:51
    Ответить
    Газ
    А что тут говорить. Еще один заработок хотят под себя подубить а то что жалко столько денег уходит на левой вот и думают как бы что то замутить но еще пока не придумали а сами уже с 18 века дуют и что все живы просто позор для России !!!!!