content/news/images/157253/BOB_4468.jpg
09:38, 19.04.2023 / ОБЩЕСТВО

Лекарства для льготников Коми продолжит закупать единый оператор

Препараты будут поступать в срок, подчеркнули в региональном Минздраве.

Лекарства для льготников Коми продолжит закупать единый оператор
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Напомним, в марте 2023 года в Госсовете Коми обсуждали потенциальное прекращение деятельности «Госаптек» как единого поставщика лекарств. Дело в том, что принятый в 2022 году профильный закон заканчивал действие 1 июля 2023 года. Хотя число отложенных рецептов для льготников упало за год с 10 тыс. штук до 70, депутаты все равно видели социальные риски. Обсуждалось два варианта решения вопроса. Первый — проект о внесении изменений в федеральный закон. Второй — обращение на федеральный уровень в связи с этой ситуацией. Параллельно было озвучено, что глава Коми Владимир Уйба обратился к зампреду правительства России Татьяне Голиковой с просьбой внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров» (44-ФЗ), чтобы предоставить субъектам право определять единственного поставщика.

В итоге с федеральным центром удалось договориться: Коми продолжит работать по прежней схеме с единым оператором для обеспечения льготников лекарствами. Как сообщили БНК в Минздраве Коми, сейчас вопрос закрыт и на повестке не стоит. Но точных сроков продления работы «Госаптек» как единого поставщика «назвать не представляется возможным».

— Льготные препараты продолжат поступать в срок, — подчеркивают в ведомстве.

Сейчас в Коми отложенных рецептов 68: девять по федеральной льготе, 59 — региональной.

*** Механизм закупок сейчас выглядит следующим образом. Минздрав Коми заключает контракты с «Госаптеками». Последние обязуются осуществить закупку, приемку, хранение, доставку и отпуск, мониторинг закупок и отпуска препаратов, изделий, спецпродуктов лечебного питания, организацию отсроченного обеспечения льготников. Эти услуги ведомство оплачивает предприятию после отпуска препаратов по рецептам.

«Аптеки» действуют как в 44-ФЗ, так и в 223-ФЗ, благодаря чему оперативно закупают и поставляют товары, например, приемка занимает два дня. Минздрав же, если будет закупать сам, может столкнуться с отсутствием предложений поставщиков, это затянет срок от 2,5 до 4 месяцев.

БНК

308

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • наташа
    19 апр. 2023 г., 10:46:13
    Ответить
    реальная история.купила просроненное лекарство.на ул. коммунистическая.напротив тц парма
    • А причем тут
      19 апр. 2023 г., 11:20:16
      Ответить
      тут
      частные аптеки?
  • Асклепий
    19 апр. 2023 г., 16:35:24
    Ответить
    Единый поставщик - это: 1. отсутствие конкуренции и, следовательно, высокие цены 2. коррупционная схема в чистом виде.