Новые технологии Кардиодиспансера Коми позволят пациентам меньше ездить в федеральные центры
Специалисты ведущих федеральных центров прибыли в кардиологический диспансер Коми, чтобы провести мастер-классы и обучить коллег новым технологиям. Они позволят проводить малоинвазивные, щадящие операции именно в республике — пациентам не придется выезжать за пределы региона для медицинской помощи.
Как рассказал БНК главный врач Кардиодиспансера Коми Дмитрий Коротков, в трех операционных учреждения 20 апреля специалисты диспансера под руководством ведущих федеральных экспертов осваивают новые технологии по основным направлениям: рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение, оперативная аритмология и кардиохирургия.
Так на этой неделе диспансер получил новую систему для внутрикоронарного ультразвукового исследования. Она позволяет добиться оптимальных результатов при выполнении коронарных вмешательств при ишемической болезни сердца. До недавнего времени такой технологии в Коми не было, для диспансера большая удача, что такая система появилась.
С использованием этой системы и при консультациях экспертов как раз и осваивают рентгенэндоваскулярное лечение окклюзии (хроническая закупорка) коронарных артерий. Если раньше такое поражение было показанием для открытой кардиохирургической операции, то сейчас появилась возможность выполнять малоинвазивную процедуру, а это более скорая выписка пациента и меньшая операционная травма.
Дмитрий Коротков описал одну уже проделанную операцию: мужчина 54 лет в прошлом перенес инфаркт миокарда, обусловленный как раз острой закупоркой правой коронарной артерии. С новой технологией врачи могут восстановить просвет:
— Специальный коронарный проводник проводится через зону окклюзии, закупорки, выполняется восстановление артерии с помощью баллона ангиопластики, чтобы подготовить зону поражения к имплантации стента. Предварительный результат: мы видим некоторую неровность контура, не очень красиво выглядит часть стента. Поэтому было принято решение об установке дополнительного стента. Баллончик, на который водружен этот стент, раскрывается. В результате — коронарный стент открыт. Коронарная артерия восстановлена, на всем протяжении имеет место интегральный кровоток. Пациент избежал тяжелого аортокоронарного шунтирования.
Все этапы операции врач и наблюдатели могут видеть на экране, так как операционная оснащена ангиографическим комплексом, он позволяет манипулировать внутрисосудистой системой пациента при визуальном рентгеновском контроле.
Еще одна новая технология, которую осваивают на мастер-классах — операция Озаки, где используются ткани перикарда пациента для формирования нового аортального клапана.
Раньше пациентов с такими заболеваниями хоть и в небольшом количестве, но отправляли в федеральные центры. После обучения врачей они будут оставаться в республике, отметил главный врач:
— После того, как эти технологии будут нами освоены и внедрены в ежедневную клиническую практику, количество пациентов, которые отправляются за данным видом помощи и в федеральные центры, тоже значительно уменьшится.
БНК
Комментарии (14)