content/news/images/157587/OhGCD7wkQwE_mainPhoto.jpg
15:55, 27.04.2023 / ТАК И ЖИВЕМ

Тренер по хип-хопу Андрей Чугаев: «Могу целый год ходить в бейсболке, с вывернутыми карманами и надевать кофту наизнанку»

Молодой хореограф Андрей Чугаев за 10 лет преподавания обучил хип-хопу более 700 человек. Около четырех лет он руководил образцовым ансамблем спортивного танца «Сюрприз» зеленецкого Дома культуры, сейчас преподает хип-хоп в Сыктывкаре. В преддверии Международного дня танца, который будет отмечаться 29 апреля, «Наша жизнь» пообщалась с педагогом и углубилась в субкультуру.

Тренер по хип-хопу Андрей Чугаев: «Могу целый год ходить в бейсболке, с вывернутыми карманами и надевать кофту наизнанку»
Фото предоставлены героем публикации.

Мечта родом из детства

Андрей рассказал, что его любовь к хип-хопу началась еще в восьмом классе, с просмотра музыкального фильма «Шаг вперед» об уличных танцорах. Парня привлек такой современный способ самовыражения, хотелось поскорее научиться новомодным энергичным движениям. Однако ни подходящей школы, ни преподавателей найти не смог. Информацию о технике необычного танцевального стиля ему пришлось искать самому.

Именно тогда и появилось стремление овладеть хореографическими навыками. После школы молодой человек поступил в Сыктывкарский колледж культуры, где научился слышать музыку и чувствовать ритм, гармонично выстраивать танец, а также находить контакт с детьми, с которыми ему предстояло работать.

Став профессиональным хореографом, окунувшись с головой в культуру хип-хопа, Андрей захотел делиться энергией танца с окружающими. Так увлечение переросло в дело.

– По окончании учебы я год работал в Котласе, в студии танца «Шоколад», но получил приглашение в Зеленец и с радостью его принял. Родом я из села Помоздино Усть-Куломского района, и это место работы намного ближе к моей родине, – рассказал он.

Хореографический ансамбль «Сюрприз» был создан в 1989 году талантливым педагогом Евгенией Лохановой. Под ее руководством в 2011 году он был удостоен почетного звания «образцовый». С 2017 года творческим коллективом стал руководить Андрей Чугаев, который ввел новое направление – «уличные танцы».

«Добрый препод»

Зеленец дал отличный старт новым достижениям хореографа-постановщика. Сельская молодёжь с радостью влилась в эту танцевальную волну. Ученики с удовольствием осваивали элементы хореографии, учились «проживать» танец, обретали уверенность в себе.

«Добрый препод», как сам себя называет Андрей, не видит смысла в железной дисциплине. Он никогда не ругал детей за их ошибки, не ставил оценки. Педагог считает, что обучение танцам должно быть в радость и пробуждать интерес к саморазвитию и творчеству.

– Моя главная миссия – сделать людей счастливее, раскрыть их потенциал. Вытащить из своих панцирей и заставить жить полной жизнью! – делится собеседник.

Обучение приносило свои плоды. Юные танцоры давали фееричные концерты на различных районных и республиканских мероприятиях. Так, например, ансамбль выступал в Гимназии искусств при главе Коми, на республиканском фестивале-конкурсе хореографического творчества, участвовал в межнациональном фестивале детского творчества в Кудымкаре Пермского края, занял первое место на межрайонном конкурсе в Визинге.

lh7-b65T_4.jpg

Опа! Опа! В ритме хип-хопа

Ученики Андрея Чугаева не просто знакомятся с танцевальным стилем, но и погружаются в его субкультуру. Она проявляется не только в движениях, но и манере поведения, лексике. Существует определенный хип-хоп-сленг, например, «сделай меня в танце!» означает «попробуй перетанцевать меня!».

– Для меня хип-хоп-культура – это все: взгляд на жизнь, отношение к людям, духовное состояние и стиль в одежде. Например, многие уже знают про мою страсть к ярким носкам с различными принтами, их у меня дома два больших пакета. Также могу ходить целый год в бейсболке, с вывернутыми пустыми карманами на штанах и надевать кофту наизнанку. В общем, люблю экспериментировать со своей внешностью. В этой культуре я чувствую себя свободным, наполненным энергией и вдохновением, – объясняет Андрей.

Свобода движению

С недавнего времени молодой человек стал преподавать хип-хоп в Сыктывкаре. Сейчас под крылом педагога две действующие группы. Не только подростки, но и взрослые могут научиться хип-хопу буквально с нуля, не имея даже базовых навыков.

– Мы разучиваем отдельные комбинации, чтобы развивать память и выносливость. Но кроме этого практикуемся в импровизации. Это прорыв к свободе, выход за рамки заранее заученных движений и схем. Благодаря умению создавать спонтанные движения на ходу танцор становится увереннее, раскрепощеннее.

К слову, посоревноваться в мастерстве импровизации можно и на турнире танцоров EASY HARD BATTLE, который организовывает сам хореограф с 2021 года.

– Идея возникла потому, что хотелось дать возможность своим ученикам продемонстрировать все свои способности. В республике такого рода соревнования проводятся крайне редко. Поэтому я решил взять инициативу в свои руки. Ученикам это очень удобно и выгодно, ведь им не надо тратить деньги на проезд и съем жилья в другом городе, а только на оргвзносы за участие. Ну а я работаю в качестве организатора, ведущего, ди-джея, уборщика, грузчика, тренера, группы поддержки и так далее, – улыбается Андрей.

Также танцор дает мастер-классы, его часто приглашают в качестве хореографа другие творческие коллективы. Для них он ставит номера и проводит занятия по базовым движениям хип-хопа и импровизации.

Советы новичкам

Кроме большого желания, у человека, который идет на первое занятия по хип-хопу, должно быть и понимание того, что не все будет получаться с первого раза. Многие, глядя на танец, думают, что это легко и каждому под силу. Однако за всем этим стоит тяжелый труд. Чтобы научиться «летать» в танце, необходимо потратить немало времени на оттачивание техники движений, координации и пластичности.

И если все недочеты в хореографии можно проработать с преподавателем, то воспитать уверенность в себе нужно самим.

– Это самая главная трудность, с которой я встречаюсь, обучая ребят. Стараюсь прорабатывать психологические зажимы с учениками, но в основном всё зависит от них самих. Каждый раз, когда сомнения начинают атаковать, нужно спросить себя: «Для кого я живу: для себя или для других?». Не стоит обращать внимания на косые взгляды и зависеть от чужого мнения. Не бойтесь ошибаться, ведь только через опыт вы приходите к познанию себя и окружающего мира, – даёт рекомендации Андрей.

Говоря о самореализации, преподаватель также советует расширять свой кругозор не только в области танцев. Например, он в свободное время проходит курсы по маркетингу, графическому дизайну, физиологии тела, йоге и психологии. Как и многие другие, Андрей любит смотреть сериалы и фильмы, читать мангу, раскрашивать сложные раскраски.

RJxjXQd-SEc.jpg

Опора в жизни

И, конечно же, наш герой не лишен романтизма. Почти каждое воскресенье вместе с женой они стараются ходить на свидания. Как признается собеседник, супруга одобряет все его начинания и вдохновляет на новые подвиги.

– Семья у нас большая: я, жена и два кота Шань и Билли. Все трое меня сильно поддерживают, особенно супруга. Без ее поддержки я бы не добился больших успехов, – с любовью отзывается Андрей о своей второй половине. – Безусловно, были и трудные времена, но моя избранница всегда была рядом и умела сказать нужные слова. Очень ей благодарен за то, что верит в меня.

– Ваш девиз по жизни?

– Стараюсь жить так, чтобы опровергнуть пословицу «Хорошо там, где нас нет». Человек сам выбирает, быть ему счастливым или нет.

– Что в работе вам нравится больше всего?

– Новые знакомства, мастер-классы, гастроли. И, конечно, то, ради чего я преподаю – счастливые улыбки на лицах учеников, которые смогли преодолеть трудности и теперь радуют достойными результатами.

– Какие цели ставите перед собой?

– Никогда не останавливаться на достигнутом. Планирую и дальше обогащаться знаниями в различных сферах деятельности. А также углубляться в другие новые направления современной хореографии.

Елена ВИШНЯКОВА.

781

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Мир
    27 апр. 2023 г., 16:17:08
    Ответить
    Знаем Андрея с 2014 года. Честный и хороший парень. Познакомились случайно: супруга потеряла телефон на улице, он нашёл и вернул. После таких ситуаций возвращается вера в добро и людей!
    • Иван-дурак
      27 апр. 2023 г., 20:18:49
      Ответить
      Я тоже вернул телефон хозяину, а он потребовал с меня денег за трещину на стекле
  • Хип-хоп
    27 апр. 2023 г., 16:23:53
    Ответить
    мы подошли из-за угла.
    Хип-хоп, ты много на себя взяла.
    Теперь расплачиваться поздно,
    Посмотри на звёзды,
    Посмотри на это небо
    Взглядом, %ля, тверёзым,
    Посмотри на это море —
    Видишь это всё в последний раз.
    2
  • Русский Север
    27 апр. 2023 г., 16:25:08
    Ответить
    Всякие хип-хопы размивают Русскую идентичность. Русский мужчина носит косоворотку и картуз.
    3
  • коми-Макак
    27 апр. 2023 г., 17:30:23
    Ответить
    Наши в городе!!!
    1
    • Русский
      27 апр. 2023 г., 18:09:06
      Ответить
      В Русском городе!
    • роч-Макак
      27 апр. 2023 г., 19:05:40
      Ответить
      Ага!
  • Гоп-Штоп
    27 апр. 2023 г., 21:30:27
    Ответить
    Раньше в каждом Пердограде были свои штатные юродивые. Их там подкармливали, и даже почитали их.