content/news/images/158299/BOB_1432.jpg
14:55, 17.05.2023 / ПРАВО

Ухтинка отсудила компенсацию у медиков за позднее диагностирование рака

Ухтинские врачи подозревали у нее рак, но диагностировали его только в больнице Санкт-Петербурга.

Ухтинка отсудила компенсацию у медиков за позднее диагностирование рака
Фото из архива БНК

Истец в суде рассказала, что обратилась в поликлинику и больницу № 1. По ее словам, она неоднократно сообщала о тревожных симптомах, но врачи отмахивались. Лечение плодов не приносило и тогда ухтинка попросила направление в онкодиспансер Санкт-Петербурга.

Там ее практически сразу отправили на операционный стол. Лечащий врач заявил, что болеет истец уже примерно год.

Тогда ухтинка обратилась в городской суд с иском и потребовала компенсацию ― по 750 тысяч рублей у поликлиники и больницы. Представители ответчиков с исковыми требованиями не согласились и настаивали на том, что нарушений клинических рекомендаций не было ― они стали обязательными уже после лечения истца.

Экспертиза же показала, что ухтинские медики допустили нарушения при оказании медпомощи истцу. В частности, они не взяли биопсию, хотя у врачей имелись подозрения об онкологии и истцу не один раз назначили эндоскопические исследования. Также истцу не назначили консультацию онколога.

Суд на заседаниях установил, что истец нуждалась в более широком обследовании. Врачи это проигнорировали ― последствием стало несвоевременное адекватное лечение. Ответчики не смогли привести уважительных причин и объяснить, почему не взяли биопсию и не направили на консультацию к онкологу.

Кроме того, в заключении судебно-медицинской экспертизы имеются ссылки на нарушение ответчиками приказов министерства здравоохранения, которые в период оказания ответчиками истцу медицинской помощи являлись действующими и подлежали обязательному применению.

В итоге, суд удовлетворил требования частично. Поликлинику и больницу обязали выплатить истцу по 200 тысяч рублей.

1881

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ну отсудила...
    17 мая 2023 г., 15:04:58
    Ответить
    Полегчало?
    Всем известно, что врачи - это терапевты. Терапевты у нас тупые и это классика жанра. Современный терапевт не диагност, а консультант, оказывающий некие медицинские услуги. Может выслушать, а может и нет. Но в живот пальцем не тыкнет и услугу окажет в соответствии с вашим полисом. Поэтому не надо тратить силы и время зря... Хотя, и там тоже не всегда помогают...
    4
  • Пациент
    17 мая 2023 г., 15:31:23
    Ответить
    Наша система построена так, что врачи не пытаются кого-то вылечить, они работают на процесс, а не на результат, проверено эмпирически
    1
  • Лена
    17 мая 2023 г., 16:06:42
    Ответить
    Странно…. Направление к онкологу Питера дали, а к своему нет))))
    Удивительно
  • Асклепий
    17 мая 2023 г., 18:06:14
    Ответить
    При современной организации здравоохранения ни один врач не заинтересован в том, чтобы пациента вылечить. Если вылечить, то пациент больше не придет. И как тогда посещения, статталоны, койко-дни и прочие "показатели?!. Вся система здравоохранения останется без финансирования и зарплаты в том числе.
    4
    • И ежику понятно
      17 мая 2023 г., 18:39:12
      Ответить
      Палочная система. Как в МВД.
  • Евгений
    18 мая 2023 г., 0:35:56
    Ответить
    Не для кого не секрет
    Кроме губердоктора и и.о.министра здравохранения РК,что медицины в республике остались одиночные очаги.да и те ,еле теплються.
    Новые молодые врачи,приходят как с курсов взлет -посадка,наставников нет.а сами только и лечат,постоянно заглядывают в телефон,где они уже перечислили синптомы и ждут диагноз.
    Грамотные врачи давно в частных клиниках -там зарплата выше.приходил на прием в министерства здравохранения мой знакомый выпусник мед.вуза -просил дать направление интернатуру в родной республике,что ему сказали-в ваших услугах не нуждаемся.а он же местный .тут бы и остался и семью бы завел в республике.ну что вы думаете ,Мурманск взял его с распростертыми обьятьями и обеспечил хорошими условими и работы и проживания-только работайте у нас...
    Зачем я это все рассказываю?-да потомучто в минзраве рк сидят олухи,менеджеры от медицины.
    А попробуй сейчас взять направление в кировскую црб-нет не дадут.лечитесь у нас ,у нас хорошие врачи(рвачи).
    В республике есть доктора от бога -низкий им поклон.а осноаная масса врачебный планктон.и как не печально - это факт.