content/news/images/158455/_MG_0021.JPG
13:00, 22.05.2023 / ЭКОНОМИКА

ГК «РУСТИТАН» и НАО стали партнерами в развитии национального горнопромышленного кластера

Группа компаний «РУСТИТАН» в лице управляющей компании АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» подписала соглашение с администрацией Ненецкого автономного округа об изучении минерально-сырьевой базы и освоения месторождений, расположенных на территории округа, и формировании на их базе национального горнопромышленного кластера (НГПК), что стало продолжением стратегического сотрудничества сторон по реализации мегапроекта в Арктической зоне Российской Федерации, предусматривающего комплексное освоение Пижемского месторождения в Республике Коми и строительство глубоководного морского порта Индига с железнодорожной магистралью Сосногорск – Индига.

ГК «РУСТИТАН» и НАО стали партнерами в развитии национального горнопромышленного кластера
Фото БНК

Подписание соглашения состоялось 19 мая в г. Сыктывкар в день проведения совещания под руководством Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева по обеспечению национальной безопасности в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Подписи под соглашением поставили губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и генеральный директор АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» Алексей Новиков, в церемонии подписания соглашения принял участие член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по ОПК, президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук.

_MG_0014.JPG

Партнерами национального горнопромышленного кластера выступают ведущие научно-исследовательские институты Российской академии наук, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, целью создания НГПК является объединение предприятий в сфере горнодобывающей, обогатительной и химической промышленности, защита их интересов и повышение конкурентоспособности, а также получение мер государственной поддержки для строительства обеспечивающей инфраструктуры

В недрах Северного Тимана на территории Ненецкого автономного округа сосредоточена уникальная минерально-сырьевая база твердых полезных ископаемых, освоение которой будет направлено на социально-экономическое развитие округа, а также Арктической зоны Российской Федерации на длительную перспективу.

_MG_0030.JPG

Национальный горнопромышленный кластер создается в Ненецком автономном округе и Республике Коми, на территории которых расположена уникальная Тиманская титаноносная провинция, представленная Ярегским месторождением нефтетитановых руд на Южном Тимане, Пижемским месторождением титановых руд и кварцевых (стекольных) песчаников на Среднем Тимане и крупным рудопроявлением ильменита на Северном Тимане, в недрах которых сосредоточено более 80% титана страны.

Ранее ГК «РУСТИТАН» договорилась с Правительством Республики Коми о создании на территории республики национального горнопромышленного кластера на базе Пижемского месторождения, в контур которого также войдут Ярегское месторождение, Бельгопское месторождение известняка и Сереговское месторождение каменной соли.

В контуре НГПК будут производиться искусственный высокопористый рутил, ильменит, синтетический игольчатый волластонит, прокаленный кварцевый песок, железоокисный пигмент, экологически чистые строительные материалы, а также пигментный диоксид титана, металлический титан и титановые порошки для 3D печати. При этом линейка продукции будет увеличиваться за счет новых проектов участников НГПК в сфере недропользования, лесной промышленности и транспорта.

_MG_0008.JPG

Создание НГПК позволит раскрыть сырьевой потенциал Арктической зоны Российской Федерации на новом качественном уровне, а также повысить инвестиционную привлекательность Ненецкого автономного округа и Республики Коми, что полностью отвечает их интересам социально-экономического развития.

***

АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» - управляющая компания ГК «РУСТИТАН», член Российского союза промышленников и предпринимателей, инициатор создания национального горнопромышленного кластера.

ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, ответственный недропользователь, первооткрыватель Пижемского месторождения, правообладатель инновационной технологии комплексной переработки титановых руд, сформированный в целях промышленного освоения Тиманской титаноносной провинции в Республике Коми и Ненецком автономном округе, а также поставок различных минералов и товарной продукции высоких переделов на российский и международный рынок.

Национальный горнопромышленный кластер (НГПК) – создается в целях комплексного освоения месторождения титанового, кварцевого и других видов минерального сырья. Базовой целью НГПК является создание индустриальной платформы для реализации крупных промышленно-сырьевых проектов на территории Арктической зоны России в интересах развития Арктики, Севморпути и Северного широтного хода, а также социально-экономического развития Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Тиманская титаноносная провинция – расположена на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа, представлена крупнейшими в мире Пижемским и Ярегским месторождениями титана, в недрах которых содержится более 70% титана страны, а также крупным рудопроявлением ильменита на Северном Тимане.

Пижемское месторождение – расположено в Усть-Цилемском районе Республике Коми, является крупнейшим в России и мире по титановому и кварцевому сырью, а также уникальным по наличию ценных попутных ископаемых (циркон, железо, базальты, золото, алмазы, РЗМ). Месторождение открыто ГК «РУСТИТАН» в 2021 году.

Морской порт Индига - глубоководный незамерзающий порт, который является приоритетным инвестпроектом для развития Арктической зоны Российской Федерации и станет одним из базовых пунктов Севморпути.

Железнодорожная магистраль «Сосногорск – Индига» – стратегическая транспортная артерия для увеличения грузопотоков Севморпути, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи ресурсов в Республике Коми и Ненецком автономном округе в интересах социально-экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации.

596