content/news/images/161033/BOB_3628.jpg
18:06, 27.07.2023 / ЭКОНОМИКА

Готовность социокультурного центра в Пажге достигла 75 процентов

Подрядчик приступил к внутренним работам и благоустройству. Параллельно закупают оборудование для объекта.

Готовность социокультурного центра в Пажге достигла 75 процентов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщили на запрос БНК в министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми, продолжаются строительно-монтажные работы на стройке социокультурного центра в селе Пажга Сыктывдинского района. Техническая готовность составляет 75,2%. Заказчик ведет работу по закупке технологического оборудования.

На сегодня выполнены все демонтажные работы, работы по устройству ограждающих конструкций здания (стен из сэндвич-панелей), установке оконных блоков, устройству крыши здания, утеплению чердачного перекрытия. Сейчас ведутся работы по огнезащите конструкций здания, устройству системы вентиляции и электрики внутри здания, оштукатуриванию кирпичных стен и отделке стен гипсокартоном, работы по шумоизоляции стен зрительного зала, благоустройству территории. На объекте заняты до 20 человек, следует из ответа ведомства.

— Вопросы качества выполняемых работ решаются в рабочем порядке в соответствии с замечаниями стройконтроля. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2023 года, — отмечают в министерстве.

*** Cтроительство центра началось еще в 2014 году, однако из-за нарушений условий договора подрядчиком с февраля 2015 года работы приостановили. Была инициирована строительная экспертиза качества выполненных работ, выяснилось, что оно не соответствует требованиям рабочего проекта и нормативным документам.

После этого началась претензионная работа с подрядчиком по устранению нарушений, оценка ущерба нанесенного проектной и подрядной организациями, также был заключен договор по доработке проекта и выполнению проектных решений по исправлению дефектов. Строителям отправляли проектные решения по исправлению дефектов с требованием немедленно приступить к их исправлению, но работы шли с отставанием от графика. После договор расторгли в одностороннем порядке, начались разбирательства в Арбитражном суде Коми о взыскании убытков. Суды длились до 2019 года. Арбитраж решил признать гражданско-правовой договор расторгнутым и взыскать с подрядчика свыше 15 млн рублей. С августа 2019 года по февраль 2020 года ввелись работы по передаче строительной площадки заказчику.

На момент приостановки строительства уровень готовности центра составлял около 50%. Был фундамент, с дефектами — смонтирован каркаса здания, обустроены монолитные перекрытия, ограждающие конструкции здания, его стропильная система, наружная тепловая сеть, наружный водопровод, наружные сети электроснабжения.

Чтобы завершить строительство, решили провести строительную экспертизу. В 2020 году из муниципального бюджета были выделены деньги на проведение обследования здания. Эксперты сообщили, что завершить объект можно при следовании их рекомендациям. Затем начались работы по подготовке проектно-сметной документации, в декабре 2021 года она получила положительное заключение.

Новый подрядчик вышел на строительную площадку в мае 2022 года. В начале ноября сообщалось, что отставание от графика составляло более 40 дней. В первый раз сдачу объект перенесли с февраля 2023-го на конец октября. Потом стало известно, что ввести центр в эксплуатацию планируется в декабре 2023 года.

БНК

291

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • смонтирован каркаса здания
    27 июля 2023 г., 21:18:56
    Ответить
    А?
    Шо?
  • Людь
    28 июля 2023 г., 7:40:19
    Ответить
    Ну такими темпами за 12 лет должны справиться
    Главное ведь что, главное это подрядчик, это любимая тема для оправдалок.