content/news/images/151925/BOB_4828_mainPhoto.jpg
15:34, 29.11.2022 / ОБЩЕСТВО

Сдачу социокультурного центра в Пажге снова перенесли

Объект возводят с 2014 года, но сроки его сдачи постоянно сдвигаются.

Сдачу социокультурного центра в Пажге снова перенесли
Фото Виктора Бобыря

О ходе строительства многофункционального социально-культурного центра в Пажге Сыктывдинского района доложила на еженедельном оперативном совещании с членами правительства глава Сыктывдинского района Любовь Доронина. Объект возводят в рамках нацпроекта «Культура», из федерального бюджета выделено 40 млн рублей на окончание строительства.

Напомним, что строительство центра началось еще в 2014 году, однако работы на объекте были приостановлены в связи с нарушениями условий договора подрядчиком. Новый подрядчик вышел на строительную площадку в мае 2022 года, а ввести центр в эксплуатацию планирует в декабре 2023 года. На объекте трудятся 25 работников. В начале ноября сообщалось, что отставание от графика составляло более 40 дней. В последний раз сдачу объект перенесли с февраля 2023-го на конец октября.

По словам Любови Дорониной, в ближайшие дни планируется выполнить работы по устройству наружных сетей (вода, тепло, канализация, связь) и монтажу металлокаркаса. На объекте также приступили к подготовке монтажа стеновых сэндвич-панелей, заканчиваются земляные работы для монтажа двух пожарных водоемов. В декабре подрядчик выполнит работы по монтажу стеновых панелей, устройству внутренних стен и перегородок, монолитных перекрытий, пожарных водоемов, сообщила пресс-служба главы 29 ноября.

***
Аукцион на организацию строительства многофункционального социально-культурного центра в селе Пажга провели еще в 2013 году. Победителем аукциона стало ООО «Спецтехника», в 2014 году с организацией заключили договор на сумму свыше 34 млн рублей. Работы начались, но во время проверки объекта были обнаружены многочисленные нарушения организации строительства и технологии производства. В связи с этим с февраля 2015 года возведение центра приостановили. Была инициирована строительная экспертиза качества выполненных работ, выяснилось, что оно не соответствует требованиям рабочего проекта и нормативным документам.

После этого началась претензионная работа с подрядчиком по устранению нарушений, оценка ущерба нанесенного проектной и подрядной организациями, также был заключен договор по доработке проекта и выполнению проектных решений по исправлению дефектов. Строителям отправляли проектные решения по исправлению дефектов с требованием немедленно приступить к их исправлению, но работы шли с отставанием от графика. После договор расторгли в одностороннем порядке, начались разбирательства в Арбитражном суде Коми о взыскании убытков. Суды длились до 2019 года. Арбитраж решил признать гражданско-правовой договор расторгнутым и взыскать с подрядчика свыше 15 млн рублей. С августа 2019 года по февраль 2020 года ввелись работы по передаче строительной площадки заказчику.

На момент приостановки строительства уровень готовности центра составлял около 50%. Был фундамент, с дефектами – смонтирован каркаса здания, обустроены монолитные перекрытия, ограждающие конструкции здания, его стропильная система, наружная тепловая сеть, наружный водопровод, наружные сети электроснабжения.

Чтобы завершить строительство, решили провести строительную экспертизу. В 2020 году из муниципального бюджета были выделены деньги на проведение обследования здания. Эксперты сообщили, что завершить объект можно при следовании их рекомендациям. Затем начались работы по подготовке проектно-сметной документации, в декабре 2021 года она получила положительное заключение.

БНК

563

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Евгений
    29 нояб. 2022 г., 16:04:38
    Ответить
    Культурный центр в Пажге
    Что планируют власти района после ввода центра в отношении здания церкви,в котором сегодня размещен клуб? Передать церкви?
  • Александр Щиголев.
    29 нояб. 2022 г., 16:16:53
    Ответить
    Долбанутый закон о госзакупках!
    .
    Пока победителем будет тот, кто дал как можно меньшее сумму, мы не будем иметь ни качественных объектов, ни к сроку!
    1
    • лщзлзлщзлзщ
      29 нояб. 2022 г., 20:27:49
      Ответить
      они ж ничего не умеют и не хотят уметь
  • Ваван
    29 нояб. 2022 г., 22:08:03
    Ответить
    подрядчиков наказать рублем и ни одного госзаказа не давать, а того кто определил подрядчика уволить бес права занимать руководящие должности в бюджете навсегда....и тогда будет порядок
    1