content/news/images/150928/IMG_0652_mainPhoto.jpg
13:30, 03.11.2022 / КУЛЬТУРА

Строительство социокультурного центра в Пажге отстает от сроков

Планировалось сдать объект в феврале 2023 года, но теперь дату сместили на октябрь.

Строительство социокультурного центра в Пажге отстает от сроков
Фото БНК

В Госсовете Коми прошло обсуждение госпрограммы «Развитие культуры и туризма». И.о. министра культуры региона Мария Балмастова рассказала, что на строительство социально-культурного центра в Пажге Сыктывдинского района в 2022 году было выделено 155,3 млн рублей (источники: федеральный, региональный, местный бюджеты).

Председатель контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев после доклада руководителя Минкульта отметил, что контракт с подрядчиком заключен в мае 2022 года до февраля 2023 года. Уже есть отставание от графика работ, оно составляет более 40 дней. Причина – работы, которые не предусмотрены проектом. Правда, какие именно, Игорь Гурьев не уточнил. К тому же наблюдается низкий уровень расходования средств: на 1 октября это менее 11%.

- Строительная готовность объекта составляет всего пять процентов. Учитывая, что строительство социально-культурного центра в Пажге осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, имеется риск нарушения условий заключенного соглашения о предоставлении субсидии, в соответствии с которым готовность объекта на конец текущего года должна составлять не менее 60 процентов, - предупредил Игорь Гурьев.

IMG_0709.jpg

Мария Балмастова после замечаний КСП подтвердила отставание в части освоения денег. На объекте усиливают металлокаркас, ведутся работы по устройству кирпичных перегородок внутри и монтаж второстепенных балок. Заказаны сэндвич-панели и емкости для пожаротушения.

- Все у нас на контроле. Еженедельно мы встречаемся с подрядчиком и руководством Сыктывдинского района. Раз в две недели выезжаем на объект. Уверена, что приложим максимум усилий, чтобы в конце года было освоение по 2022 году, - пояснила и.о. министра.

Руководитель Сыктывдинского района Любовь Доронина, тем не менее, заметила, что срок ввода в эксплуатацию продлили, теперь это конец октября 2023 года.

***
Аукцион на организацию строительства многофункционального социально-культурного центра в селе Пажга провели еще в 2013 году. Победителем аукциона стало ООО «Спецтехника», в 2014 году с организацией заключили договор на сумму свыше 34 млн рублей. Работы начались, но во время проверки объекта были обнаружены многочисленные нарушения организации строительства и технологии производства. В связи с этим с февраля 2015 года возведение центра приостановили. Была инициирована строительная экспертиза качества выполненных работ, выяснилось, что оно не соответствует требованиям рабочего проекта и нормативным документам.

После этого началась претензионная работа с подрядчиком по устранению нарушений, оценка ущерба нанесенного проектной и подрядной организациями, также был заключен договор по доработке проекта и выполнению проектных решений по исправлению дефектов. Строителям отправляли проектные решения по исправлению дефектов с требованием немедленно приступить к их исправлению, но работы шли с отставанием от графика. После договор расторгли в одностороннем порядке, начались разбирательства в Арбитражном суде Коми о взыскании убытков. Суды длились до 2019 года. Арбитраж решил признать гражданско-правовой договор расторгнутым и взыскать с подрядчика свыше 15 млн рублей. С августа 2019 года по февраль 2020 года ввелись работы по передаче строительной площадки заказчику.

На момент приостановки строительства уровень готовности центра составлял около 50%. Был фундамент, с дефектами – смонтирован каркаса здания, обустроены монолитные перекрытия, ограждающие конструкции здания, его стропильная система, наружная тепловая сеть, наружный водопровод, наружные сети электроснабжения.

Чтобы завершить строительство, решили провести строительную экспертизу. В 2020 году из муниципального бюджета были выделены деньги на проведение обследования здания. Эксперты сообщили, что завершить объект можно при следовании их рекомендациям. Затем начались работы по подготовке проектно-сметной документации, в декабре 2021 года она получила положительное заключение.

БНК

682

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Изя
    03 нояб. 2022 г., 13:54:42
    Ответить
    С таким подрядчиком, как на фото, нужно серьезно усиливать каркас здания.
  • .
    03 нояб. 2022 г., 13:56:06
    Ответить
    Куда не глянь
    Везде развал
  • .
    03 нояб. 2022 г., 13:59:13
    Ответить
    Только зарплаты себе повышают.
    И в суды. Весовой контроль в судах, безопасный город в судах.
    Кто не в судах?
  • .
    03 нояб. 2022 г., 14:02:07
    Ответить
    А кто из Зампредов культуру курирует?
    Тоже зарплату получает?
  • 1
    03 нояб. 2022 г., 15:26:11
    Ответить
    Фото жж0т.
    "Ну и пачка у тебя, желтый..."
  • Ес
    03 нояб. 2022 г., 17:00:23
    Ответить
    Ну это нормально, это не Ровенки потерпят
  • Местный
    04 нояб. 2022 г., 9:01:25
    Ответить
    Антинародная политика в действии! Очередное отмывание денег! Где ФСБ? Если пишите что заказываете новые сендвич панели, то вопрос куда продали те которые уже стояли? И куда дели окна? В них надо было только стеклопакеты поменять. И почему изначально не делали перегородки из кирпича? Вообще это самый плачевный и провальный объект. Народ платит оброк чтобы ему плевали в лицо? Ещё в тексте : медленное освоение денег, а как демонтажные работы, они все лето разбирали этот сарай. А запас материала на строй площадке ещё охранять надо. Снесите эту шарагу и постройте нормальное кирпичной здание. По акустическим и динамическим свойствам оно совсем не соответствует. Там будут дети петь и танцевать столько народу соберётся, а за безопасность, что оно не развалится, кто отвечать станет?... Действующее здание дома культуры и то дольше простоит, хотя ему более 150лет.
    Позор руководству района что не могут исполнять свои обязанности и уследить за исполнителями.