content/news/images/166109/IMG_3337.jpg
15:20, 09.12.2023 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

Подвиги и герои СВО: о чем глава Коми говорил на «Уроке мужества»

Ко дню героев Отечества Владимир Уйба провел встречу с молодыми активистами и рассказал о выдающихся военных из региона.

Подвиги и герои СВО: о чем глава Коми говорил на «Уроке мужества»
Фото БНК

На «Урок мужества» в администрацию главы Коми пригласили кадетов, школьников-активистов, членов военно-патриотических объединений. Владимир Уйба начал встречу с рассказа о Дне героев Отечества: это памятная дата, когда в стране чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В республике 38 героев Советского Союза и 9 — России, которые служили в Чечне, Афганистане.

_MG_0004.jpg

_MG_0005.jpg

— Имена наших героев вписаны золотом в летопись нашей страны. Каждый человек достоин этого звания. Это люди высочайшего мужества, героизма. Люди, которые отдали жизнь за Родину, за исполнение воинского долга, для спасения товарищей. Герой России — человек, который олицетворяет в себе самые лучшие качества, — высказался Владимир Уйба.

IMG_3362.jpg

Школьникам предложили ответить на вопросы: «Что для них герой? Что такое мужество?» Активисты поддержали Владимира Уйбу: для них герои России — это те, кто отстаивает честь Родины, несмотря на трудности, мужество — смелость и храбрость. Владимир Уйба рассказал о подвигах погибших уроженцев региона. Так, ухтинец Илья Скрипников, служивший в вертолетном полку, погиб в 2000 году: его вертолет атаковали, в него попала ракета, он загорелся, летчики в последний момент сделали так, что судно упало на позиции боевиков.

IMG_3349.jpg

IMG_3328.jpg

Среди героев России есть те, кто погиб в зоне СВО. Это Владимир Носов, Олег Шипицин, Иван Поздеев, Александр Власенков. В 2023 году появилось звание «Герой Республики Коми». Сейчас оно присвоено двум солдатам посмертно: Анатолию Хлобыстову и Виталию Лифенко.

IMG_3381.jpg

— Сегодня на наших территориях, на Донбассе, в Луганской народной республике, Херсонщине, Запорожье сражаются тысячи и тысячи воинов России, в том числе много воинов из республики. Мы говорим о героях. Там на СВО ежедневно происходят подвиги: отдельно взятые и массовые наших с вами земляков, — подчеркнул глава Коми. А тыл обеспечивают семьи солдат, государство в помощь им и военнослужащим создало фонд «Защитники Отечества».

IMG_3332.jpg

БНК

732

Материалы по теме: