«Зомбирование», жилье и деньги: в Коми придумали, как не допустить ухода медиков в «Магниты» и «Пятерочки»
Ключевой темой коллегии министерства здравоохранения республики 15 декабря стали кадры — отток специалистов продолжается последние пять лет. Отраслям здравоохранения и образования надо привлечь и трудоустроить 250 врачей и 400 средних медработников. Достичь этого можно, во только выпускники вузов и ссузов уходят из госсектора, зачастую даже в торговые сети.
Задача перед Минздравом и Минобрнауки
На коллегии заместитель председателя правительства Коми — министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова рассказала, что от здравоохранения заявлено 1300 открытых вакансий.
— Что будем с этим делать? Что хотите. Мы сегодня должны принять концепцию кадровой политики. Вы должны ее принять, и мы должны утвердить рабочую группу, и это поручение главы [республики Владимира Уйба]. Ничего нового сейчас не говорю. А еще на координационном совете, республиканском, глава дал четкую задачу, поручение, целевой индикатор не просто напоговорить «А как будем закрывать кадровую потребность?», а четкую задачу — 250 врачей привлечь и трудоустроить в следующем году и 400 единиц среднего медперсонала, — сказала она.
Существующая потребность
Заместитель министра здравоохранения Коми Наталья Вытегорова напомнила, что в 2023 году в нацпроект «Здравоохранение» были включены мероприятия по увеличению численности медиков в госорганизациях региона: до 4092 врачей и 10985 средних специалистов. Но цифры все равно оказались меньше: на 1 декабря в Коми насчитывалось 3018 врачей и 9034 среднего персонала насчитывается.
Отток персонала — тенденция последних пяти лет, ежегодно отрасль теряет 2-3% работников. Только в этом году абсолютное число врачей уменьшилось на 38 человек, средних специалистов — на 77.
При этом обеспеченность врачами в 2022-м составила 41,6%, а на 1 декабря 2023-го — уже 45,39%. Потребность в привлечении кадров остается: показатель по укомплектованности штата в учреждениях низкий, а по совместительству — высокий.
Острый дефицит фиксируют среди терапевтов, педиатров, стоматологов, онкологов, офтальмологов. Не хватает фельдшеров, медсестер у терапевтов и узких специалистов. Наталья Вытегорова привела пример из Троицко-Печорского района, где на весь муниципалитет работает один педиатр:
— В данном районе не оказывается должным образом, не проводится, не доводится до конца диспансеризация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответственно, случаи диспансеризации не были доведены до конца, не один год проводились. Если брать, например, в сравнении 2022 и 2023 годы, то ситуация сложилась таким образом, что диспансеризация не закрыта даже по 2022 году по состоянию на конец этого года. Коллеги, это недопустимо. Просьба Троицко-Печорску взять эту ситуацию на контроль. Почему? Потому что данная ситуация сложилась и привела к тому, что вышло представление прокуратуры.
Как сокращать дефицит
Основные меры по ликвидации кадрового дефицита — профориентация, целевое обучение, финансовая поддержка и решение жилищного вопроса.
Профориентация ведется среди школьников и студентов выпускных курсов. С последними, в частности, проводят индивидуальное консультирование, для них есть ярмарки вакансий, производственная практика, их разрешили привлекать на должности младшего персонала.
По целевому обучению на протяжении последних трех лет в приемную кампанию Минздрав Коми заключает не менее 300 договоров со студентами вузов и до 70 договоров с обучающимися ссузов. Ежегодно в медвузы России зачисляется не менее 120 студентов-целевиков. Сейчас продолжают обучение 586 студентов-целевиков. Кроме того, есть контрактники, с 2019 по 2022 годы зачислено по этой форме обучения 168 человек. Из них 137 окончили обучение, но только 114 трудоустроены по обязательствам, остальные не исполнили договоры — отчислились или отказались от трудоустройства из-за переезда в другие регионы, предложений из других организаций. Минздрав добивается от них возвращения денег, потраченных на обучение.
— Система подготовки среднего медицинского персонала в целом в республике, как мы считаем, способна покрыть кадровую потребность в регионе. Потому что, по нашим данным, ежегодно медицинские колледжи республики после окончания выпускают более 400 специалистов со средним медицинским образованием, — высказалась Наталья Вытегорова. На декабрь после окончания медколледжа уже подтверждено трудоустройство 235 молодых специалистов.
Для закрепления медработников предоставляется социальная поддержка: единовременные компенсационные выплаты по типу «Земский доктор/фельдшер», 1 млн рублей для переехавших в Воркуту, 500 тыс. рублей для квотированных рабочих мест, 350 тыс. рублей для медсестер и акушерок в фельдшерско-акушерские пункты, деньги на строительство и приобретение жилья и так далее.
Предоставление благоустроенного жилья — еще один способ удержать специалиста. Запущен проект по строительству домов в сельских территориях, выделено 96,4 млн рублей на 12 домов в семи муниципалитетах. Кроме того, медикам приобретают квартиры, предоставляют ипотечные займы, компенсируют аренду.
Позиция Минобрнауки Коми
Министр образования и науки региона Наталья Якимова заявила, что по формальным признакам ведомство закрывает кадровую потребность и в ссузах, и вузе. Процент трудоустройства выпускников высокий — 95 за прошлый год. Все идут в отрасль, но не понятно, сколько в частный сектор, а сколько — в государственный. По опросу ведомства, студенты пойдут в госбольницы и поликлиники, если будет высокая зарплата, жилье, инфраструктура в муниципалитете и возможности для достойной жизни семьи.
По словам Наталья Якимовой, в учреждениях создают условия для современного образования, и на этапе поступления мотивация у детей высокая: конкурс — пять человек на место и в ссузах, и в вузах.
— Мотивация при поступлении, при точке входа колоссальная. При выходе — вы лучше меня знаете. И вот наша с вами задача в период, пока они учатся в среднем четыре года, зазомбировать их так, чтобы они пришли только к вам, — сказала министр.
Она предложила ловить абитуриентов на этапе поступления с целевым договором, развивать наставничество и активнее проводить встречи с выпускниками последних курсов. Директор мединститута СГУ Александр Баранов поддержал последний пункт. Он обратил внимание, что врачи больниц за редким исключением не устраивают встречи с выпускниками и им надо чаще выходить в аудитории.
Наталья Якимова также высказалась, что денежный приоритет у молодежи изменился:
— Согласитесь вы со мной или нет: это несколько лет назад деньги стояли на первом месте, зарплата на первом месте. Сейчас уже этого нет.
Врачи не поддержали это заявление. Наталья Якимова в ответ привела пример, когда выпускник ссуза пошел работать в госучреждение, но скоро покинул его:
— Через три месяца увольняется. Вы знаете, куда он уходит? По каким-то причинам он не остался. А у нас есть эта статистика. Он идет работать в «Магнит» и «Пятерочку», а зарплата там в два раза иногда меньше.
Врачебное сообщество
Главный врач республиканской больницы Рамазан Абакаров внес предложение, как удержать будущего специалиста в госсекторе. Он призвал обеспечить переход с контрактной формы обучения на бюджет на 3-4-м курсе для тех, кого возьмет под крыло больница. Минобрнауки поддержало эту меру, но призвало работать с первокурсниками.
Кроме того, министр образования предложила идти на ярмарки вакансий и встречи со студентами без негатива:
— Я приведу один пример, свидетелем которого была сама в одном из колледжей нашей республики, когда на встречу со студентами, с выпускниками пришел специалист из отдела кадров больницы. Знаете, в конце что он сказал? Очень грустно, тоскливо все рассказывал, там никакого призыва не было — мне точно не захотелось работать. А в конце сказал: «Да и вообще зарплата у нас маленькая, делать у нас нечего». Вы [главврачи] приходить сами должны. У вас же глаза горят. Вы руководители. Вы можете даже преувеличить и замки нарисовать. А дальше закрепить их уже.
Советник главы Коми, экс-министр здравоохранения Георгий Дзуцев не согласился с этим тезисом:
— Ну, придет главный врач, наврет очень много, а потом ему будет стыдно. Поэтому, если мы что-то обещаем, естественно, это все должно быть подтверждено.
Георгий Дзуцев сказал, что дефицит в медицине всегда был. По его словам, профориентацию стоит начинать со школы, с семьи в сельских территориях. На протяжении обучения сопровождать, проводить экскурсии в больницы. Он призвал сообщество и ведомства вместе работать, не перекладывать ни на кого ответственность. Так нужна прямая связь между Минздравом и образовательными учреждениями, конкретный заказ без посредника.
План мероприятий
Наталья Вытегорова обозначила ряд инициатив в дополнение к тем, что уже реализуются в республике: HR-центр, наставничество. В проработке — новая выплата: 1 млн рублей для медиков, которые готовы переехать в Ухту. Есть план по переводу медколледжей под Минздрав. Кроме того, создан резерв кадров из пенсионеров: работает в отрасли 780 врачей старшего возраста, 2474 — на должностях среднего персонала.
БНК
Комментарии (33)
Екатерина, там люди в отрасли по 30 лет работают. Ты уважение к ним имей. Не веди себя так.
2. Не надо врать и обещать золотые горы.
3. Все платные медучреждения признать государственными: сразу получите и кадры, и современное оборудование. Прекратить оказывать платные медуслуги для граждан РФ.
4. Платить зарплату на ставку не менее, чем в платной клинике. Обеспечить оплату санаторно-курортного лечения медикам и членам их семей раз в два года.
5. На достойную зарплату жилье они смогут купить сами. Будет достойная зарплата и соцпакет, будут кадры держаться. От грамотных и человечных руководителей кадры не уходят.
Совет новому министру, приглашайте всех уволенных (по собственному или ушли) медработников на ускоренные курсы переобучения, . А их огромный опыт и знания быстро восстановятся
1 медик на 30 жителей Коми