content/news/images/168395/BOB_2039-2.jpg
14:40, 12.02.2024 / ОБЩЕСТВО

Что нужно для поступления в вузы Минобороны России

Ежегодно от 35 до 50 юношей и девушек из Коми поступают в высшие учебные заведения министерства обороны страны. Для этого им нужно обладать крепким здоровьем, сдать ряд физических нормативов и экзамены по специальности. Как организован процесс и какие льготы получат курсанты, рассказали 12 февраля на тематической прямой линии в общественной приемной.

Что нужно для поступления в вузы Минобороны России
Фото Виктора Бобыря

Какие направления подготовки доступны?

В этом году отбор идет в 36 учреждений на программы высшего и среднего профобразования.

Курсанты в военных вузах обучаются по командному, инженерному, техническому, финансово-экономическому, военно-юридическому (прокурорско-следственному), медицинскому профилям. Кроме того, есть иностранные языки.

Какие требования к кандидатам?

— наличие гражданства РФ;

— уровень образования — 11 классов (выпускники ссузов могут поступать после завершения своего обучения);

— возраст для тех, кто не проходил военную службу по призыву — от 16 до 20 лет; для тех, кто прошел военную службу — до 24 лет. Для поступления на программы среднего профобразования — до 30 лет;

— хорошее состояние здоровья;

— физическая подготовка;

— категория профессиональной пригодности до четвертой.

Как организован отбор кандидатов?

Первый этап — подача заявления в комиссариат о желании поступить в военный вуз. Вместе с ним кандидат — и юноша, и девушка — должен предоставить копии паспорт, свидетельства о рождении, характеристику с места учебы, по возможности оценки об обучении.

После сбора документов кандидаты прибывают в Сыктывкар на военно-врачебную комиссию на базе военного комиссариата Коми. Это второй этап, пройти его можно только в столице республики.

Когда личное дело сформировано, его направят в желаемый вуз. Уже там проходит проверка пакета бумаг, затем следует вызов кандидата. Третий этап — поездка в само учебное заведение для окончательного отбора, включающего повторный медосмотр, сдачу нормативов по физической подготовке и тесты на профпригодность.

Когда завершится прием документов?

Заявления на поступления принимают до 20 апреля 2024 года. Уже подано 48.

Конкретной квоты для республики нет, поэтому направить документы в комиссариат может любой желающий. Последние четыре года одобряли на поступление 35-50 кандидатов из республики, конкретно в 2023 году — 43 человек.

Какие нормативы надо сдавать?

Для юношей — бег на 100 и 3 000 м, подтягивание на перекладине, плаванье.

Для девушек — бег на 100 и 1 000 м, наклон туловища, плаванье.

Есть ли вступительные испытания?

Поступающие на программы высшего образования должны предоставить результаты ЕГЭ. Для специальностей они разные, например, медикам будут нужны биология и химия, летчикам — физика.

Для поступающих на программы среднего профобразования необходим документ о среднем балле аттестата.

Сколько учиться?

Срок обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой не менее 5 лет. В военно-медицинской академии — не менее 6 лет.

По программам со средней военно-специальной подготовкой — 2 года и 10 месяцев. По специальности «Лечебное дело» (выпускники — фельдшеры) — 3 года и 10 месяцев.

Какие есть социальные гарантии?

Все зачисленные кандидаты становятся курсантами и приобретают статут военнослужащих, поэтому могут пользоваться их льготами.

Курсанты находятся на полном гособеспечении: обучение, питание, обмундирование, лечение, вещевое довольствие. Ежегодно два раза в год можно отправиться в отпуск: две недели зимой и 30 суток летом (дорога оплачивается).

На 1 курсе есть денежное довольствие, то есть стипендия, 2 тыс. рублей в месяц. На 2 курсе курсанты заключают контракт. Тогда сумма рассчитывается в зависимости от воинского звания, успеваемости, научных и спортивных достижений. Она может варьироваться от 15 до 25 тыс. рублей в месяц.

По окончанию военного вуза выдается диплом, присваивается воинское звание (лейтенант или прапорщик). Гарантировано трудоустройство, хотя это необязательно по истечению контракта в 5 лет.

Где получить консультацию?

В военном комиссариате по месту жительства или комиссариате Коми.

505

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    12 февр. 2024 г., 15:11:40
    Ответить
    Наклон туловища !!!???
  • Курсант КВАТУ
    12 февр. 2024 г., 16:42:24
    Ответить
    Не сдают сейчас плаванье!Бег и подтягивание.После срочной службы поступать легче,есть бонусы и льготы.
    1
    • Погрузка на БТР стиральной машины
      12 февр. 2024 г., 20:44:39
      Ответить
      на время.
  • Александр Щиголев
    13 февр. 2024 г., 13:19:35
    Ответить
    Что нужно для поступления в вузы Минобороны России
    .
    Любить Путина!!!