content/news/images/169064/BOB_9318.jpg
15:55, 01.03.2024 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Жителям Коми напомнили о декларировании доходов

Уведомления о необходимости подать декларацию направлены 15 тысячам жителей республики. Сделать это требуется до 2 мая, иначе будут штрафы и пени.

Жителям Коми напомнили о декларировании доходов
Фото из архива БНК

Во время прямой линии на тему декларирования доходов в Общественной приемной главы Коми представители УФНС по республике напомнили, что отчитаться налогоплательщики должны, если:

— продали недвижимость;

— продали транспорт, который был в собственности менее минимального срока владения (три года);

— получили дорогие подарки не от близких родственников;

— выиграли в лотерею до 15 тыс. рублей;

— сдавали имущество в аренду.

Сообщить о своих доходах должны также предприниматели, нотариусы и адвокаты.

В УФНС следует предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2023 год. Предельный срок подачи — до 2 мая 2024 года. Налогоплательщикам придет соответствующие уведомления или почтой, или через личный кабинет на сайте службы. Всего подготовлены письма для 15 тыс. человек.

Сдать декларацию можно лично в налоговой или через МФЦ. Дистанционный способ — через личный кабинет на сайте ФНС или через мобильное приложение.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2024 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога на доход накажут штрафами или начислят пени.

Налоговики уточнили, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2023 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), срок подачи декларации до 2 мая не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от обложения, если объект был в собственности налогоплательщика более минимального предельного срока владения. В общем случае это пять лет, но есть исключения. Три года — минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в случае, если:

— право собственности на объект получено лицом в порядке наследования;

— право собственности на объект получено по договору дарения от члена семьи (близкого родственника по Семейному кодексу РФ);

— право собственности на объект получено лицом в результате приватизации;

— право собственности на объект получено лицом-плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

— проданное жилье является для лица «единственным» — то есть в собственности лица (включая совместную собственность супругов) на дату продажи объекта недвижимости не находится иного жилого помещения. При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное налогоплательщиком (его супругой) в течение 90 календарных дней до момента продажи.

БНК

505

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Яяяяя
    01 марта 2024 г., 18:17:41
    Ответить
    Все налоговые позакрывать в районах и еще что то хотят. В деревнях и поселках связь плохая интернета нет так что личный кабинет не работает значит надо ехать в Сыктывкар а это деньги и время. Эта оптимизация уже надоела. Все не для людей а против.из районов и так все бегут потому что все сокращается и закрывается. Верните отделы всех служб назад!!!