content/news/images/169796/7.jpg
18:00, 21.03.2024 / ОБЩЕСТВО

Работодатели из Коми ищут специалистов на чемпионате мастерства «Профессионалы»

В республике стартовал региональный этап чемпионата мастерства «Профессионалы».

Работодатели из Коми ищут специалистов на чемпионате мастерства «Профессионалы»
Фото Константина Стратиенко

Компания «Кофе Плюс» поддержала состязания по компетенции «Электроника» для основной категории – обучающихся образовательных организаций по программам среднего профессионального образования.

– Большое внимание мы уделяем профориентации, – говорит директор компании Игорь Бушковский. В 2023 году подписано соглашение о сотрудничестве между Сыктывкарским политехническим техникумом и ООО «Кофе плюс». В рамках него предполагается организация предпрофессионального обучения школьников в рамках профориентационной работы при поддержке Коми союза промышленников и предпринимателей.

Эксперт компании «Кофе Плюс», инженер автоматизации и механизации производственных процессов Илья Макаренков на чемпионате будет оценивать конкурсантов и искать среди них будущих коллег по производству. Технические «мозги» нужны предприятию, так, как и современная техника по обжарке зерен, и другие процессы в создании и продаже кофе связаны с электроникой.

Всего 267 участников чемпионата продемонстрируют свои профессиональные навыки по 47 компетенциям, востребованным на территории региона, на 13 площадках техникумов и колледжей.

Одной из них стал Сыктывкарский политехнический техникум. Именно здесь развернулась борьба в компетенции «Электроника. Юниоры» для школьников от 14 лет. Выступают на чемпионате пять человек, хотя желающих было больше. Прошел внутренний отбор, но остались сильнейшие конкурсанты. Все они из Сыктывкара.

6.jpg

3.jpg

Каждый день чемпионата юниорам нужно выполнять по два модуля. В первый — это проектирование схем и печатной платы, во второй — монтаж печатной платы и программирование. По словам главного эксперта компетенции Ивана Попова, все участники уже знают схемотехнику, у них есть навык трассировки печатных плат (определение расположения проводников на печатной плате). Тем не менее задания легче, чем у старшей группы студентов и по объему, и по сложности.

2.jpg

4.jpg

В отличие от других схожих конкурсов мастерства «Профессионалы» ориентированы именно на отечественные кадровые потребности. Если другой похожий чемпионат WorldSkills базировался на международных стандартах, то этот — на российских. Задания разрабатывались при участии работодателей. В регионах это конкретные предприятия, которое заинтересованы в новых специалистах.

— Мы присматриваемся: есть ли среди конкурсантов наши потенциальные сотрудники, которых мы сможем пригласить в компанию. Мы считаем, что не только кофейному производству, абсолютно всем нужны кадры. Как часть рынка мы испытываем кадровый голод, особенно узкопрофильных специалистов, например, по радиоэлектронике. Даже для того, чтобы на ростере обжарить кофе, нужно программное обеспечение. Мозги нам нужны в том числе и «электронные», — пояснила исполнительный директор ООО «Кофе Плюс» Анастасия Прокудина.

1.jpg

Участие в «Профессионалах» — это часть профориентационной работы компании «Кофе Плюс». Некоторые юниоры на чемпионате — воспитанники группы по радиоэлектронике в политехническом техникуме, этот проект осуществляется совместно с предприятием. Например, Денис — учащийся школы №12 Сыктывкара в кружок и на чемпионат пришел из интереса к электронике, подтолкнуло и то, что его отец работает в этой сфере. Хоть будущую профессию юноша пока не выбрал, ему нравится это направление, а «Профессионалы» стали хорошим опытом, он уже получил новые знания в ходе подготовки — как работать в разных программах, как паять детали.

5.jpg

Участие в конкурсе поможет молодым людям проверить себя и дает возможность «примерить» профессию ещё до поступления в учебные заведения, пройти практику на современном производстве и сделать выбор будущего более осознанным. Призерство в региональном этапе может дать дополнительные баллы при дальнейшем поступлении в учебные заведения.

9.jpg

В 2024 года Коми союз промышленников и предпринимателей создал для молодежи «Кадровый клуб» и проводит регулярные встречи с бизнесом. Работа по этому направлению включает в себя постоянную коммуникацию с учебными заведениями и студентами, поиск наставников и встречи с руководителями предприятий, организацию стажировок для лучших студентов и прохождение практики на реальном производстве.

БНК

2589

Материалы по теме: