content/news/images/169878/BOB_6569.jpg
20:30, 24.03.2024 / ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

«Люди и деньги»: как студентка из Сыктывкара живет на 12 тысяч рублей в месяц

В рубрике БНК о финансах «Люди и деньги» жители Коми рассказывают о подробностях своей работы, размерах заработка и основных тратах. Финансовые консультанты при поддержке Минфина Коми оценивают истории граждан и дают рекомендации по ведению бюджета. Героиней статьи стала сыктывкарская студентка, оператор в пункте выдачи заказов одного из маркетплейсов.

«Люди и деньги»: как студентка из Сыктывкара живет на 12 тысяч рублей в месяц
Фото БНК

Экспертное мнение и советы девушке дала руководитель Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса, федеральный эксперт АРФГ, эксперт ПроФиТ, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, налогообложения и финансов Института экономики и управления КемГУ Ольга Сычева-Передеро.

Подработка

Сыктывкарка начала искать подработку летом 2023 года. Зарабатывая, она желала частично себя обеспечивать: купить, что давно откладывала, оплатить поездку в другой город и удовлетворять другие «хотелки», не напрягая родителей.

Должность оператора ей показалась наиболее выгодной, чем, например, кассира: в пункте выдачи предлагали гибкий график, который утверждается каждую неделю, и неплохую зарплату, а сама точка располагалась в нескольких минутах от дома.

Стажировка заняла один день. Несмотря на большое количество информации, которую получила девушка за 12-часовую смену, она быстро освоилась: ей предоставили иллюстрированную инструкцию по работе, компьютерная программа была интуитивно понятна, а с возникающими вопросами помогали коллеги.

Рабочий день оператора начинается с 09:00. Кроме выдачи заказов у нее есть другие обязанности. Например, в начале дня у работницы может быть запланирована ревизия, когда специалист сверяет все товары, чтобы вовремя найти несоответствие с электронным списком вещей. Проверка проходит два раза в неделю и занимает от 15 до 30 минут. Кроме того, студентка должна принимать и упаковывать возвращенные заказы и оформлять на них документы. Она отвечает и за «приемку», когда привозят новые посылки. Когда девушка не занята выдачей или сортировкой товаров, она занимается своими делами. Заканчивает смену наша героиня всегда ровно в 21:00.

Комментарий эксперта

По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудовой кодекс Российской Федерации, далее – ТК РФ). Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт. 94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А, следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня. Продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы. Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается. Согласие работника на работу по такому графику не может служить основанием для установления режима рабочего времени, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Условия работы

На пункте есть микроволновка, обогреватель, вентилятор, кулер с водой и отдельный туалет. Правда, студентка жалуется на маленькие тумбочку и рабочий стол, большую часть которого занимает ноутбук. Кроме того, ее не устраивают скромные размеры склада, ведь точка популярна и товаров всегда много. Основной сложностью героиня считает тяжелые заказы. Грузчики только заносят их в пункт выдачи, а перемещением внутри помещения и выдачей занимается студентка. За полгода она переносила винтовые сваи, ванну, диваны, унитазы и инвалидные коляски.

Студентка положительно оценивает взаимодействие с начальством. Она часто готова менять график, учитывая занятость и пожелания работницы, и всегда спрашивает, всего ли хватает на пункте выдачи и комфортно ли там трудится. Во время конфликтов с клиентами хозяйка поддерживает и успокаивает своих подчиненных. Руководительница даже подарила девушке на Новый Год набор мыла и геля для душа, а в день рождения перевела тысячу рублей. «Приятно осознавать, что начальству есть до тебя дело», — утверждает героиня.

Немного сложнее ситуация с грузчиками. Иногда молодые парни пытаются шутить и разговорить студентку, мешая ей заполнять документы и оформлять товары. Кроме того, водители могут не принимать возвраты, аргументируя это нехваткой места в машине.

Что касается клиентов, девушка отмечает их вежливость, несмотря на хмурый вид и усталость. Особенно приветливы люди, запомнившие героиню: они общаются с ней, а порой даже спрашивают советы по выбору одежды. Но также приходят и такие, которые выхватывают посылки из рук, мусорят и обвиняют сотрудницу в плохом качестве товара, хотя она за это не отвечает. Например, студентка принимала посылки, на которые протекло густое мыло. Она не могла вернуть их обратно, так как не повредились этикетки с номерами, поэтому ей пришлось выдавать испачканные товары.

Доходы

За 12 часов работы девушка получает 1440 рублей (120 рублей/час). Кроме того, ей доплачивают, если она помогает с большой «приемкой» не в свою смену. За работу в праздничные дни героине могут повысить выплату, например, в Новый Год ее удвоили.

Из-за учебы студентка работает только по выходным и получает около 12 тысяч рублей. Каких-либо штрафов или премий начальство не вводило.

По ее мнению, трудиться только в пункте выдачи и жить самостоятельно крайне сложно: из-за долгих и частых смен у человека не останется времени на другие дела. Девушка утверждает, что заработанные средства никогда не покроют все затраты при полноценной жизни. Кроме того, такая работа забирает много сил, особенно при наплыве посетителей, когда нужно постоянно двигаться и держать в голове, кто что забрал.

Комментарий эксперта

Работа в праздничный день работникам со сменным графиком оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Так что это не поощрение, а обязанность работодателя.

Часто у студентов дневной формы обучения возникает вопрос – совмещать ли работу с учебой и что выбрать приоритетом? Рекомендую таким студентам все же учиться, иначе может получиться так, что ни в учебе, ни в работе не добьетесь успехов! А если есть необходимость в дополнительном источнике дохода, то учась на пятерки, можете получать повышенную стипендию или претендовать на именные стипендии. Кроме того, студенты могут получать гранты за свои разработки, заниматься наукой – она хорошо оплачивается! Таким образом, вашими стараниями вы сделаете лучшую инвестицию в будущее, в свой интеллектуальный капитал. И этот капитал сегодня занимает вторую позицию после времени - уникального ресурса, которым обладает каждый из нас совершенно бесплатно. Вы вырастете уникальным специалистом, и вы не будете искать работу, а работа будет искать вас. Вас будут перекупать за огромные деньги, в какой сфере бы вы не трудились. И именно это самый финансово грамотный поступок в студенческие годы. Если все же требуется подработка, то можно заниматься тем, что является вашей профильной квалификацией, когда вы уже на практике применяете свои теоретические знания. Кроме того, вас может заметить тот самый потенциальный работодатель и уже ждать именно вас в своей компании.

Нагрузка

Героиня рекомендует относиться к такой профессии как к подработке, которую можно совмещать с учебой. По словам студентки, условия работы очень сильно разнятся в зависимости от пункта выдачи. Например, в точках в центре города больше нагрузки, чем в других районах, а клиенты чаще скандалят. Поэтому очень важно перед трудоустройством узнать, насколько часто заходят люди, какое начальство и привозят ли крупные товары.

Комментарий эксперта

Здоровье ни за какие деньги не купишь, и, если не беречь его с юности, уже никогда не вернешь. И работать придется исключительно на лекарства и поддержание собственной жизни, вот еще одна привычка финансового грамотного человека – ЗОЖ, потому что способствует экономии как личного, так и семейного бюджета в будущем.

Расходы

Героиня пока живет с родителями, но хочет съехать, чтобы почувствовать себя самостоятельной. Ей трудно найти работу, которая могла бы полностью ее обеспечивать. Кроме того, необходим гибкий график, чтобы студентка параллельно училась.

Родители девушки покупают еду и бытовую химию, оплачивают счета за ЖКХ, берут на себя расходы по ремонту техники. Также они дают дочери деньги на проезд в автобусе, так как девушка постоянно ездит до университета.

По словам героини, ей хватает заработанных средств, которые она чаще всего тратит на свои нужды, например, покупает «что-то вкусненькое». Но, как утверждает наша героиня, она всегда готова приобрести товары в магазине по просьбе старших или же разделить пополам чек за роллы. Девушка редко покупает одежду: за полгода в ее гардеробе появились новые толстовка, шарф, шорты и кроссовки. Правда, студентка выбирает только проверенные марки, поэтому, например, кофта обошлась ей в 3000 рублей. В ювелирных изделиях героиня не нуждается, но порой их дарят родители: например, мама купила ей желанную золотую сережку.

Комментарий эксперта

Следует отметить, что проверенные марки не всегда гарантия качества. При выборе одежды всегда важно исходить из именно этого критерия.

Увлечения

Часть заработанного уходит на хобби. Девушка собирает фигурки, на самую дорогую из них она потратила более 3000 рублей.

Кроме того, студентка любит читать и примерно каждые два месяца обзаводится тремя новыми произведениями. Обыкновенные книги обходятся в 500-700 рублей, а цены на комиксы, артбуки или китайские манхвы начинаются от 1000.

Также героиня увлекается видеоиграми, иногда их покупает и каждый месяц «донатит» (переводит деньги для внутриигровых покупок) около 500 рублей.

Комментарий эксперта

Хобби может стать хорошей инвестицией если правильно подойти к предмету коллекционирования, тем более если это требует денежных вложений. Очень важно понимать, что любая коллекция должна расти в стоимости от вложенных расходов, но не обесцениваться, иначе это деньги на ветер.

Чтение – прекрасная привычка, которая развивает человека, пополняет словарный запас, позволяет думать и анализировать. Но в любом городе (в том числе в Сыктывкаре) есть библиотеки и клубы, где можно бесплатно взять прочитать книгу (даже в электронном виде) или обменяться.

К сожалению, видеоигры (если вы не являетесь их разработчиком или профессиональным игроком, который на турнирах зарабатывает деньги) – наши главные враги, ибо они крадут самый ценный ресурс человечества – время и не несут никакой смысловой нагрузки кроме пустой его траты. Лучше общайтесь с живыми, интересными людьми, обменивайтесь опытом, развивайтесь.

Финансовая подушка

Студентка старается откладывать минимум половину зарплаты, чтобы использовать средства при непредвиденных расходах или покупке дорогих товаров. На сегодня она накопила около 30 тысяч.

Комментарий эксперта

Непредвиденные расходы бывают только тогда, когда не ведешь личный бюджет. Первая ступенька к благополучию – учет всех планируемых доходов и расходов. Да, надо откладывать порядка 10% от всех своих доходов, но на финансовую подушку безопасности, которая составляет примерно 3-6 месячных расходов человека, и предназначена для поддержания платежеспособности в трудный период, но никак не для дорогих и спонтанных покупок.

Мечты

В планах у студентки приобрести электрогитару, подставку для ноутбука и машинку для стрижки.

Комментарий эксперта

Это прекрасно, если это действительно нужно. Если девушка профессионально занимается музыкой, электрогитару можно купить, в ином случае для пробы ее можно взять в прокат. Подставку для ноутбука можно смастерить самостоятельно, и она будет уникальной. А машинка для стрижки в неумелых руках станет очередной покупкой, пылящейся на полке.

Вывод: нашей героине нужно начать с ведения личного бюджета, при этом нужно планировать все доходы и расходы, в том числе такой вид дохода, как средства, полученные от родителей. При этом, родителям советую давать именно фиксированную сумму в месяц, для упрощения ведения дочерью своего бюджета. Так же героине следует устанавливать финансовые цели исключительно из собственных потребностей, даже можно выстроить дерево целей и очередность их достижения. И конечно же, не забывать про финансовую подушку безопасности.

БНК

3442

Материалы по теме:

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Анна
    24 марта 2024 г., 20:32:53
    Ответить
    Замуж ей надо.
    9
    • Не забывать
      24 марта 2024 г., 21:51:39
      Ответить
      Про подушку безопасности
      И после этих строк, подробней.
    • Nueki
      24 марта 2024 г., 23:51:19
      Ответить
      Это уже кринж. Ты форсишь какой треш. Апнуть лвл с таким подходом в жизни уже ни как. Это у вас при Петре 1 было на хайпе. Низко флексишь крч.
      5
      • Nueki
        24 марта 2024 г., 23:53:51
        Ответить
        "какой-то треш"
    • Пенсионер
      25 марта 2024 г., 0:08:46
      Ответить
      Жрать будет нечего, женюсь.
  • 11
    24 марта 2024 г., 22:23:02
    Ответить
    Так средняя зарплата в Коми 70 тыс. Почему она живёт на 12 тыс. Что-то где-то не сходится...
    1
    • 1
      25 марта 2024 г., 14:12:33
      Ответить
      Она работает два дня в неделю, а 70 тысяч получает тот кто работает пять дней в неделю минимум. Средняя - это не значит что у каждого. Кто не цени свой труд довольствуется малым и не хрюкает
  • Гы
    24 марта 2024 г., 22:45:55
    Ответить
    Как же ей повезло, что живёт она в самой богатой стране мира, в самой мирной стране, во главе с самым лучшим законно избранным президентом. У девушки блестящее будущее, у ней будет муж которому так же повезло и их дети наверняка будут счастливы. А иначе зачем жить , правда ?
    7
  • Пока
    24 марта 2024 г., 22:50:01
    Ответить
    С родителями живет,не пропадет,хоть накормят всегда.
    1
  • Коми
    25 марта 2024 г., 0:37:29
    Ответить
    5к грабители ЖКХ.Пожрать 10к по макарошкам.Прожить так себе,не шикуя,30-40к не меньше нужно.А девушкам особенно больше.
    1
  • Алкаш
    25 марта 2024 г., 6:08:31
    Ответить
    Сделайте цену на водку по себестоимости 17 рублей за литр.
    Я тогда спокойно проживу на 12 тысяч рублей в месяц
  • М,
    25 марта 2024 г., 7:18:08
    Ответить
    ну так детские столько и платят) пенсам без стажа столько платят. Жить и не тужить можно. Что за сопли здесь развела? Хороший повод быстрее выйти на работу
    3
    • Сыктывкар
      25 марта 2024 г., 7:51:32
      Ответить
      Социальный-пенсионер
      14 тысяч рублей
    • Зато,
      25 марта 2024 г., 8:32:55
      Ответить
      у учащихся льготы на занятия спортом и другие эконом плюшки. Можно и льготную ипотеку, да много, что можно, только знать надо
      3
  • Натуралист
    25 марта 2024 г., 7:50:30
    Ответить
    Ну вы меня насмешили, во первых она живет с родителями, питанием они обеспечивают, коммуналку родители платят, роллы она оплатила, роллы это раз в месяц, а кушать хочется 3раза в день, фигню пишете аж читать противно, такое ощущение что у вас сидят идиоты и пишут ахинею.
    1
    • натуральному
      25 марта 2024 г., 8:44:05
      Ответить
      смотри шире девушке повезло
      а если студентка из села живет в общаге? И другие ситуации бывают
      И если серьезно учиться то нужно и в выходные заниматься. Стипендия должна быть нормальная.

      "Вас будут перекупать за огромные деньги,"-вот главное при капитализме.
      А если нет? 3 сестры -закончили универ и работают продавцами.

      • стипендия?
        25 марта 2024 г., 9:01:28
        Ответить
        это опять сбор налогов с работающего населения. Раньше мы на 800 р. стипендии жили и не жужжали. Привыкли в адидасе одеваться, айфоны последней модели, косметика дорогущая. Как она работать то на мрот будет и детей кормить
        2
        • Стипендии
          25 марта 2024 г., 10:56:29
          Ответить
          я учился и работал одновременно, не ныл и не жрал всякую дрянь, нынешним надо всё. сразу и побольше
          1
          • Девушка
            25 марта 2024 г., 14:14:38
            Ответить
            А почему нельзя все и сразу? Зависть это плохо. У кого то все и сразу, но порадоваться ты все равно не сможешь
            • патаму что
              25 марта 2024 г., 15:44:40
              Ответить
              все и сразу для простого смертного-срок
      • 3 сестры
        25 марта 2024 г., 9:14:17
        Ответить
        с Ненужным образованием
        Смогли устроится работать продавцами.

        Кто на кого учился !
        На продавцов и выучились !
        1
      • 3 сестры -закончили универ и работают продавцами.
        25 марта 2024 г., 10:54:54
        Ответить
        Учились просто так ,бесцельно
        1
  • нытик
    25 марта 2024 г., 9:33:05
    Ответить
    учится за государственный счет, еще и стипендия не устраивает, нужно вообще не давать
    2
  • 100%
    25 марта 2024 г., 14:10:45
    Ответить
    Живи с родителями пока учишься и не работай, а нормально учись, студентка. Поработать и ощутить взрослость успеешь с лихвой после окончания учебы.