content/news/images/165144/BOB_9871.jpg
08:30, 15.11.2023 / ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

«Люди и деньги»: студент из Сыктывкара тратит на продукты 10 тысяч рублей в месяц

В рубрике о финансах «Люди и деньги» представители различных профессий и социальных статусов из республики рассказывают БНК о своих доходах и как распределяют свой бюджет. При поддержке Минфина Коми финансовые консультанты дают герою публикации экспертные советы и инструкции.

«Люди и деньги»: студент из Сыктывкара тратит на продукты 10 тысяч рублей в месяц
Фото из архива БНК

Как рассказал 20-летний сыктывкарец, он учится в вузе и параллельно зарабатывает на жизнь, живет отдельно от родителей в съемной квартире. Эксперт оценила его подход к финансам, но посоветовала юноше не отказываться от маленьких радостей.

Общие доходы

Герой публикации — студент, он получает стипендию в 9300 рублей. Также учебное заведение возвращает деньги, потраченные на поездки на форумы и фестивали.

Подработка видеосъемкой и монтажем на фрилансе приносит 15 тыс. рублей в месяц.

Еще один источник дохода — подработка в местных СМИ, где за смену юноша получает около 1 тыс. рублей, а в месяц выходит порядка 16 тыс. Таким образом, итоговая сумма составляет 40 тыс. рублей.

Обязательные траты

Студент снимает жилье недалеко от центра, которое обходится в 16 200 рублей. В эту сумму включены расходы за коммунальные услуги.

Сотовая связь обходится монтажеру в 300 рублей в месяц. Еще 1000 рублей уходит на интернет. В этот тариф также включен пакет телеканалов, но самого телевизора в квартире нет.

Основные расходы

На продукты студент тратит около 10 тыс. рублей:

— В мой рацион входят крупы и макароны, порой бывает мясо или молоко. Нечасто я закупаюсь в пекарне неподалеку или просто покупаю печенье. Вообще я не «шикую», не заказываю суши или пиццу. Ну и, конечно, не пью и не курю. Платить такие деньги за смерть просто невыгодно! — высказался юноша.

Сейчас в квартире вместе с героем публикации живет кошка. Чтобы ее прокормить, монтажер оставляет в магазине около 1000 рублей в месяц.

Студент любит пешие прогулки, поэтому траты на транспорт небольшие. Когда не хватает времени, он изредка ездит на такси. Так что на передвижение по Сыктывкару уходит не более 400 рублей.

Дополнительные расходы

Герой публикации покупает одежду, когда уже вещи совсем изнашиваются. Часто студент надевает футболки и кофты с мерчем, которые раздают на мероприятиях. «Я даже начал худеть, чтобы влезть в старую одежду», — шутит монтажер.

А вот на покупку оборудования и обновление компьютера он не жалеет средств. Кроме того, иногда герой путешествует по России, используя накопления.

Экономия

Студент поделился, на чем удается сэкономить. Он следит за скидками и акциями и пользуется дисконтными картами. Еду покупает на продуктовых базах, где цены на товары ниже магазинных. Также «кормят» фестивали и форумы, на которых для участников организуют питание.

Лекарства монтажер покупает крайне редко. Когда заболевает, он сразу обращается к своим родителям-врачам, у которых есть запас медикаментов.

Следить за бюджетом помогает приложение банка. Каждый день он заходит в него, чтобы проанализировать доходы и расходы и понять, на что стоит тратить оставшиеся деньги.

Накопления

Сейчас у студента есть небольшая подушка безопасности в 15 тыс. рублей. Как признается герой, накопленная сумма была гораздо больше, но недавно ему пришлось потратиться на новую технику и мебель. Но студент не теряет надежд и в будущем планирует купить машину.

***

Федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, финансовый консультант, педагог-психолог, кандидат филологических наук, доцент ГАОУ ВО МГПУ Ольга Андреева имеет опыт финансового консультирования более десяти лет. Нашему герою она дает следующие рекомендации:

- С точки зрения финансов студент ведет очень взрослую, осмысленную жизнь. Он не только имеет разные источники дохода, но и минимизирует расходы по максимуму. Его продуманная система распределения доходов дает свой результат: накоплена подушка безопасности и сформирован бюджет расходов на месяц.

Единственный нюанс – зачем платить за пакет услуг интернет + телевидение, если телевидением не пользуешься. Может, стоит пересмотреть тариф и выбрать тот, в котором телевидение отсутствует, но повышен лимит интернет-трафика. Хотя признаю, что такой пакет будет трудно найти.

С другой стороны, в жизни нашего героя совсем отсутствуют траты на развлечения, мелкие радости жизни. А ведь молодость – это тот самый период жизни, когда ты способен радоваться мелочам и быть в радости от общения с друзьями и сверстниками. Стремление студента повзрослеть быстрее и стать ответственным и самостоятельным человеком – это хорошие намерения, но в своём стремлении контролировать все траты, он совсем лишил себя развлечений и маленьких радостей жизни – это стоит вернуть.

Подушку безопасности я бы рекомендовала разместить на срочном вкладе. Сейчас банки предлагают ставки по вкладам от 13%, таким образом подушка будет понемногу увеличиваться, при этом находясь с доступности для своего владельца.

БНК

2949

Материалы по теме:

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Мама
    15 нояб. 2023 г., 9:08:19
    Ответить
    Молодец. У такого студента все обязательно в жизни сложится!
    3
  • Dx
    15 нояб. 2023 г., 9:09:32
    Ответить
    порой бывает мясо или молоко.
    Очень достойно для великой страны.
    1
  • Я
    15 нояб. 2023 г., 9:17:41
    Ответить
    Родители врачи. О многом говорит. Не дадут дитю бедствовать.
  • Размышления ни о чём.
    15 нояб. 2023 г., 9:30:38
    Ответить
    Студент - молодец. Всё у него получится.
    Молодому организму необходимы мясо, в том числе курятина, индейка, рыба - фосфор, молочные продукты, богатые кальцием - сыр, творог. А где овощи и фрукты? На макаронах и крупах подорвёшь всё здоровье. Не говорится о бытовой химии и средствах гигиены. 40 тысяч на одного - неплохо. Думаю, во многом помогают родители. Упоминается о форумах и фестивалях, на которых типа кормят. Там обычно кофе-чай и печеньки. Скорее всего, по выходным столуется у родителей. Мама не оставит ребенка без сумочки с продуктами, прикупит одежонку по сезону. А так - целеустремлённый молодой человек. Наверное, учится на врача.
    1
    • Мама
      15 нояб. 2023 г., 9:43:21
      Ответить
      Помогать своим детям - это норма. Вы не будете помогать? А то, что молодой человек не просто учится и сидит на шее родителей, а активно "крутится" и зарабатывает - похвально.
      А про питание и здоровье... Человеческий организм - загадка. Люди прошедшие войну, голод и холод... многие долгожителями оказались. Молодые, здоровые люди, спортсмены с явно сбалансированным питанием внезапно умирают...
      • Мде
        15 нояб. 2023 г., 17:23:54
        Ответить
        Люди прошедшие войну, голод и холод... многие долгожителями оказались.
        Вы еще средневековье приплетите, когда от голода и болезней регулярно помирали массово. Все-таки, времена другие.
        1
  • Армия поможет
    15 нояб. 2023 г., 10:05:41
    Ответить
    Почемк не там ?
    ВСЁ бесплатно !
    Или негоден ?
    в сЭсЭрЭ студентов забирали на 2 года и ни о чём не спрашивали.
    Ни про какую молодость или ПОТЕРЯННОЕ время .

    Сейчас при Коммунизме живут:
    - хочу это
    - хочу то
    - хочу сё

    Студент которые ХОТЯТ двигаться в жизни:
    - в республике НЕ учатся
    - сдают ЕГЭ и Сваливают в Большие Города

    Мальчик СЖИГАЕТ ваучер на БЕСПЛАТНОЕ Первое высшее образование.

    Парень :
    - СПРЫГИВАЙ со своего вуза ! НЕ заканчивай !!!!
    Пересдавай ЕГЭ повторно !
    Вали поступать в Москву. Получи НАСТОЯЩЕЕ Высшее образование БЕСплатно.

    А впрочем - up to you.
    1
  • серьёзно?
    15 нояб. 2023 г., 10:15:42
    Ответить
    , он изредка ездит на такси. Так что на передвижение по Сыктывкару уходит не более 400 рублей
    "Не более 40 рублей" - в день? Сколько в Сыке минимальная поездка стоит сейчас?
    1
  • Кошатник
    15 нояб. 2023 г., 10:30:53
    Ответить
    Ну на с питанием на тысячу у кошки вероятнее всего уже есть проблемы с ЖКТ, либо ест какой-то вискас, либо недоедает.
  • препод
    15 нояб. 2023 г., 10:32:01
    Ответить
    Студент должен жить в общаге, а не на папино-маминой шее. А доход в 40 тыс. в Сыктывкаре вчерашнего школьника просто смешно, в Питере ещё поверю.
    1
  • У вас несчастные случае бывали?
    15 нояб. 2023 г., 10:42:43
    Ответить
    Денег нет, но вы держитесь!
  • Нестор Петрович
    15 нояб. 2023 г., 10:46:34
    Ответить
    Если студент скромно тратит на продукты 10000 в месяц, то семья из 5 человек в месяц только на продукты потратит примерно 50)
    • местный
      15 нояб. 2023 г., 11:42:01
      Ответить
      У него и доход скромный, всего лишь какие-то 40 тыс., позорище вообще.
      1
  • Ревизорро
    15 нояб. 2023 г., 12:14:03
    Ответить
    Студент
    А на девушек он не тратит?или.....
    • Нет не тратит
      16 нояб. 2023 г., 6:13:49
      Ответить
      Девушки Сами на него тратятся
      И накормят
      И напоят
      И …. Всё всё всё

      О чём старым пер…нам осталось помечтать. Потому что он молодой студент.
      А не старый трухлявый бегемот.
  • Вася
    16 нояб. 2023 г., 9:19:41
    Ответить
    В принципе 10 тысяч это не так уж мало в месяц.
    За неделю на еду тратил около 4000 но при этом в принципе не отказывал себе не в чем.
    4 недели в месяце 12 тысяч на одного.

    А вот кошка голодает. Моя ест на 4000 в месяц и это сухой корм и феликс.
    И это с условиями того, что покупаю обычно по скидке сразу на месяц а то и два еду.