content/news/images/173262/016-1.jpg
14:30, 28.06.2024 / ЭКОЛОГИЯ

Коми выделили 30 миллионов рублей на расчистку озера Выльты

Работы по оздоровлению водоема в сыктывкарском поселке Краснозатонский выполнят на федеральные деньги.

Коми выделили 30 миллионов рублей на расчистку озера Выльты
Фото БНК

Как сообщает министерство природных ресурсов и окружающей среды Коми, на расчистку территории озера Выльты выделено 30 млн рублей. Сумма пойдет в том числе на разработку проектно-сметной документации. Агентство водных ресурсов включило эту работу в перечень мероприятий объединенного федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России. Его начнут реализовывать с 2025 года.

В июне 2024 года министр Екатерина Киселевич сообщила, что в обновлении остро нуждаются канализационно-очистные сооружения в поселке Краснозатонский Сыктывкара. Сброс с них происходит как раз в затон Выльты — приток реки Сысолы. Кроме того, последние несколько лет на водном объекте «возросло количество заморных явлений», а «проблема увеличившейся антропогенной нагрузки на данный водный объект имеет системный характер». Дальнейшее загрязнение водоема может привести к серьезным экологическим проблемам, которые связаны с поступлением токсина в реку Сысолу.

*** В очередной раз мор рыбы в водоеме около поселка Краснозатонский случился летом 2023 года. Похожая ситуация была и в 2022-м — тогда рыбаки обнаружили в озере мертвую рыбу. Одной из версий на тот момент было то, что рыба погибла из-за кислородного голодания. Уровень воды в озере падает с каждым годом, а количество рыбы, заплывающей из рек Вычегды и Сысолы, не уменьшается. В Северо-Западном управлении Росрыболовства по факту обнаружения мертвой рыбы было возбуждено дело об административном правонарушении. Установили, что в пробах воды есть повышение «рыбохозяйственной ПДК по ряду загрязняющий веществ», среди них — хлороформ, марганец, нитрит иона. Также было превышено содержание растворенной формы железа и органических веществ. Но установить конкретных виновных в загрязнении озера и гибели рыбы «не представлялось возможным». В июне 2022-го производство по делу прекратили. Причина — отсутствие состава административного правонарушения.

Во время расследования были выявлены нарушение Водного кодекса: часть берега возле озера Выльты попала в частные руки. Заявлялось, что мэрия Сыктывкара начала работу с природоохранной прокуратурой по возвращению территории.

После этого Сыктывкарская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на администрацию Сыктывкара обязанности произвести оценку негативного воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания, а затем — разработать план по устранению последствия негативного воздействия, который надо будет направить на рассмотрение в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

БНК

580

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1
    28 июня 2024 г., 14:53:41
    Ответить
    По частным рукам одной известной краснозатонской многодетной семьи в итоге настучат за строительство на берегу Выльты? Под это дело они строительный мусор свозили, чтобы берег расширить.
    Даже Дашка приезжала, но была очарована сельским нуворишем, претендующим на элегантность.
  • 3д6
    28 июня 2024 г., 15:42:12
    Ответить
    Конкретно
    Что на эти 30млн руб в летний период будет выполнено дабы исключить замор рыбы летом и будущей зимой? Когда уберут с водоохранной зоны самострой и лесопилки? Когда углубят ручей под дамбой?
  • Теперь понятно
    29 июня 2024 г., 10:37:36
    Ответить
    Откуда марганец берется в водичке Эжвы, Выльты-Сысола-Вычегда -водозабор Эжвы. На водозаборе Сыктывкара который выше по течению марганца нет.