content/news/images/173408/011.jpg
09:16, 03.07.2024 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми стало меньше волков

Приостановила рост численности хищника охота.

В Коми стало меньше волков
Фото БНК

К объектам охоты в республике относятся 27 видов млекопитающих и 53 вида птиц, следует из государственного доклада о состоянии окружающей среды в Коми в 2023 году. Наиболее ценные и востребованные — лось и бурый медведь, добыча которых ограничена.

Численность охотничьих ресурсов определяют благодаря зимнему маршрутному учету.

Количество лосей в регионе остается на стабильном уровне с незначительным увеличением популяции. На показатель в первую очередь влияет активность волков и бурых медведей, образование настов в весенний период, доступность корма. В основном лось концентрируется в поймах рек, ручьев, где не проводятся зимние маршрутные учеты.

С помощью маршрутного учета отслеживают краснокнижного северного оленя. В 2023 году зафиксировали 2,7 тысячи особей, а по критической оценке Института биологии Коми научного центра возможная минимальная численность дикого северного оленя находится в пределах 2-2,5 тысячи особей. На показатель влияет высокий снежный покров и активность, из-за них они перемещаются, и повышается шанс встречи животных на маршруте. Но крайне сложно при проведении зимнего маршрутного учета определить фактическую численность дикого северного оленя по пересечениям через маршрут в связи с его стадным образом жизни.

Численность рыси, росомахи, белки, куницы и горностая остается в пределах естественных природных колебаний. А зайца-беляка начинает постепенно восстанавливаться — колебания обусловлены не меняющейся интенсивностью размножения, а периодически меняющимися размерами гибели представителей вида.

На территории охотничьих угодий, свойственных для обитания соболя, в текущем году отмечено 13 пересечений следов. По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника, то есть основного местообитания этого зверька, фактическая численность соболя достаточно высокая.

Численность песца уменьшилась. Это связано с малочисленностью мышевидных грызунов. Исследовали наблюдают рост численности для всех видов тетеревиных птиц.

Сокращается количество волков — на 8% (ранее министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич заявляла, что на 17%). В 2023 году добыли 260 особей. Именно объемы охоты приостановил рост численности. Авторы доклада напоминают, что ущерб, приносимый волками, существенный и сказывается на популяции лося. Сейчас в республике осталось примерно 750 особей волков, хотя в 2021-м их было более тысячи. В регионе действует программа выплат за добытого хищника — 20 тысяч рублей.

Помимо маршрутного учета, отдельно считают численность бурого медведя. В 2023 году она составила 3155 особей.

БНК

460

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Наташа
    03 июля 2024 г., 9:47:18
    Ответить
    В Новороссийске закрыли пляжи.изза атаки морских дронов
    1
  • Медведь
    03 июля 2024 г., 11:48:53
    Ответить
    Кто в лесу хозяин ?
  • Aleks
    03 июля 2024 г., 12:00:42
    Ответить
    А у нас сколько волков было,столько и осталось.даже влес страшно ходить
  • Волков меньше.
    03 июля 2024 г., 13:04:27
    Ответить
    Свиней больше.
  • Волков стало больше
    03 июля 2024 г., 20:51:37
    Ответить
    Просто они стали меньше посещать деревни,еды в отсутствие глубокого снега,у них хватает