content/news/images/171558/photo_2024-03-01_21-00-30.jpg
09:00, 11.05.2024 / ОБЩЕСТВО

«Все спишут на медведя, хотя виноваты люди»: ученый рассказал об опасности подкармливания косолапых

Может ли хищник питаться человеческим мясом, что приводит животных в населенные пункты и как действовать при встрече с косолапым, БНК рассказал младший научный сотрудник отдела экологии животных института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев.

«Все спишут на медведя, хотя виноваты люди»: ученый рассказал об опасности подкармливания косолапых
Фото БНК

Так как в 2024 году в Коми не было продолжительных погодных аномалий, ученый предполагает, что медведи в южной части республики вышли из спячки как обычно в апреле. Сначала просыпаются самцы, многие из которых начинают охоту на лося. Туша животного способна обеспечить хищника пропитанием на одну-две недели. Самки с медвежатами покидают берлоги позже: в конце апреля — начале мая. В это время из-под снега как раз появляются муравейники, чьих обитателей медведь охотно поедает, оставшиеся с осени ягоды, первая зелень. Разница во времени просыпания также связана с тем, что самцы опасны для медвежат и зачастую могут съесть последних.

Медведи в Коми не так агрессивны, как, например, в Восточной Сибири, потому что кормовая база в республике более стабильна из-за сравнительно мягкого климата. Весной, кроме лосей, животные едят муравьев, прошлогодние ягоды и падаль. Могут даже «мышковать», если грызунов достаточно много.

Гипотетически медведь способен питаться человеком, но такие медведи долго не живут: их стараются как можно скорее уничтожить. Андрей Королев упомянул, что летом 1943 года в Корткеросском районе один крупный косолапый загрыз насмерть как минимум четырех человек и одного ранил. Но появление таких пищевых привычек крайне маловероятно:

— Медведь должен добыть человека и понять, что это не трудно. Для этого зверю необходимо преодолеть страх перед людьми, ведь во время многовековой охоты в первую очередь гибли те медведи, что не боялись и шли в атаку, а боязливые сохраняли жизнь и передавали свой страх потомкам.

Нападения могут учащаться ближе к зиме, если животные не успели запастись жиром перед зимовкой. Особенно опасны не залегшие в спячку медведи-шатуны.

Медведей также могут привлекать дороги с интенсивным движением, где проезжающие оставляют много мусора, в том числе пищевые отходы. Увидев хищника у обочины, люди часто его подкармливают. Медведи всеядны и могут безопасно есть любую человеческую пищу, но кормить таких животных категорически запрещено, ведь они привыкают к дармовой еде:

— Это крупный хищник и непонятно, что у него на уме. Да, забавный косолапый мишка сидит и ест все подряд, но это до поры до времени. Большинство таких медведей попросту гибнет: или их приходится отстреливать из-за опасного поведения, или они попадают под колеса машин. И ведь все спишут на медведя, хотя виноваты люди, которые его прикормили, — утверждает научный сотрудник.

Медведицы, распробовавшие человеческую пищу, способны передать медвежатам привычку «есть с рук» человека. Привыкшие к человеку хищники могут посещать некрупные населенные пункты и дачные общества, особенно в голодные годы. Но привлекают их сюда свалки и мусорные контейнеры с остатками пищи.

— Проблем для них никаких: несанкционированные свалки, переполненные контейнеры, — приходишь и ешь. В продуктах много усилителей вкуса и ароматизаторов, которые медведям тоже нравятся. Такая проблема существовала и в Финляндии, но там придумали специальные контейнеры, которые из-за особенностей конструкции медведи не могут открыть, — рассказал БНК ученый.

При встрече с хищником Андрей Королев сначала рекомендует понять, видел ли он вас.

Если нет, то нужно незаметно уйти подальше от животного. При обнаружении медведем стоит спокойно отойти от него, но не оборачиваться к хищнику спиной, так как нужно контролировать поведение медведя. Кроме того, ни в коем случае нельзя бежать, ведь тогда хищник может воспринять вас как жертву и погнаться.

При атаке медведя в качестве крайнего средства рекомендуется притвориться мертвым: известны случаи, когда подобное поведение спасало людям жизнь. В этом случае хищник может вас закопать: накидать всякий лесной мусор, мох и землю. Медведи не всегда сразу едят свою добычу и часто оставляют ее на несколько дней, чтобы добыча начала разлагаться. При этом стоит не сразу вставать после ухода зверя и выждать несколько часов, так как медведь иногда остается возле своей добычи.

Чтобы не столкнуться с медведем в лесу «нос к носу», нужно как-то обозначать свое присутствие, например, разговаривать, шуметь:

— Заслышав неприродные звуки, хищник поймет: «Это – люди. Уйду-ка я, пока чего не вышло», — объяснил БНК Андрей Королев.

*** Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич на встрече с журналистами утверждала, что в республике живут 3,5 тысячи медведей. Их следы заметили в начале апреле в нацпарке «Койгородский», а в середине месяца засняли самих животных около дорог Ухты и Сосногорска.

В 2022 на ухтинской трассе уже появлялся «медведь-попрошайка», который лакомился хлебом со сгущенкой и бананами, провожал проезжающий транспорт и даже пытался тормозить автомобилистов. Предположительно его замечали и в 2023 году около поселка Водный.

867

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Зоо
    11 мая 2024 г., 9:45:24
    Ответить
    Какая бредятина
    1
  • А он Чижика ест
    11 мая 2024 г., 14:51:47
    Ответить
    или только подШефным помогает?
    Главная угроза от паразитов в медвежатине. И при снятии шкуры царапина до крови - и трихинеллез вам обеспечен. А 90% медведей попрошаек нашпигованы паразитами как выльгортские чиновники времён рудольфа - недвижимостью.
  • .
    11 мая 2024 г., 15:02:19
    Ответить
    Медведи тоже балуются чипсами,т.е. мышами?
  • Фрося
    12 мая 2024 г., 14:11:40
    Ответить
    Это самое пугливое животное
    1