17:50, 06.01.2013 / ПРОИСШЕСТВИЯ

БНКоми: Итоги 2012 года. Происшествия

БНКоми продолжает подводить итоги ушедшего года. На этот раз агентство представляет вниманию читателей обзор наиболее громких происшествий 2012-го.

пожар спас-коми.jpg

В прошлом году в столице Коми сгорел офис спасателей. В обзоре использованы фото БНКоми, vk.com, пресс-службы администрации Ухты, Лилии Кузьминовой

Во время новогодних каникул в поезде «Москва – Воркута» произошло массовое отравление школьников. 9 января по прибытии в Ухту шестеро детей были госпитализированы с признаками пищевого отравления. Спустя час в Сосногорске еще одного ребенка из того же вагона на «скорой» увезли в больницу. Как выяснилось, пострадавшие возвращались в Салехард из Великого Устюга: все они участвовали в поездке на родину Деда Мороза, где перед отъездом их кормили в местном ресторане. Тогда, по всей видимости, они и подхватили норовирусную инфекцию.

Еще одно отравление с участием детей произошло в Печоре 2 марта. В детсаде №4 три девочки в возрасте от четырех до пяти лет зашли в подсобное помещение и съели обнаруженные за радиатором гранулы крысиного яда. Детей отвезли в больницу в состоянии средней степени тяжести. Заведующей садиком и воспитателю группы был объявлен выговор, завхоз и младший воспитатель отделались замечаниями. Прокурорская проверка установила, что администрация детсада нарушила порядок проведения дератизации, которая проходила в рабочее время.

В конце марта сотрудники полиции задержали 13-летнего эжвинца Егора Пунегова. Вечером он играл со своими друзьями в снежки. Прохожий, в которого угодил один из них, остановил полицейскую машину и заявил, что подросток нецензурно выражался в его адрес. Правоохранители доставили Егора в отдел полиции. По их свидетельствам, он был пьян, вел себя агрессивно, а когда его собирались поместить в задний отсек автомобиля, стал вырываться, упал и пожаловался на боль в ноге. В травматологии детской республиканской больницы, куда его доставили из полиции, диагностировали закрытый перелом кости голени со смещением. Пострадавший отрицал употребление алкоголя и утверждал, что ногу ему сломал полицейский: тот, как сообщала мать подростка, сделал ему подсечку и навалился сверху. Следователи пришли к выводу, что действия полиции были законными и обоснованными. Проверка подтвердила версию правоохранителей, уголовного дела возбуждать не стали.

Стычкой между полицией и бывшими моряками закончилось празднование Дня ВМФ в Сыктывкаре. Компания молодых людей, отмечавших праздник, распивала алкоголь на Театральной площади. Один из них стал оскорблять подошедших правоохранителей в ответ на их замечание. Полицейские решили задержать его, однако другие экс-моряки попытались отбить товарища. При этом они проигнорировали пистолет, который достал из кобуры один из стражей порядка. В итоге задержаны были все участники стычки с полицией. Глава Коми Вячеслав Гайзер призвал руководство МВД впредь принимать самые строгие законные меры в отношении таких нарушителей и не допустить ситуации, когда «город вновь будут терроризировать люди в военной форме».

 

отец герман.jpg

В конце сентября в Ижме с огнестрельным ранением в висок был обнаружен настоятель ижемского прихода отец Герман (Юрченко). Из реанимации районной больницы священника отвезли вертолетом санавиации в Сыктывкар, где в республиканской больнице прооперировали. В сознание он так и не приходил и 17 октября скончался. Незадолго до этого ему исполнилось 30 лет. Изначально СМИ со ссылкой на полицию сообщали о попытке самоубийства, но с этой версией не согласились в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, где заявили, что, возможно, имело место неосторожное обращение с оружием. К такому же выводу пришли и сотрудники Ижемского межрайонного следственного отдела, проводившие проверку.

В октябре в военном городке Горки-25 повесился 21-летний матрос-срочник из Воркуты Николай Жалий.

жалий.jpg

Его тело обнаружили в дизельной, где солдат работал электриком. В городок отправлялась делегация из республики. Следствие рассматривает различные версии, одна из которых – личный мотив. На посту, где дежурил погибший, нашли деньги и письмо его девушки. По словам сослуживцев, в нем сообщалось, что она уезжает.

В октябре на печально известном «серпантине» в Сосногорском районе застряло около сотни дальнобойщиков.

серпантин.jpg

Предприниматели Ижмы и Усть-Цильмы, чей груз пропадал в бездорожье, обратились с письмами к руководству республики. Первый заместитель главы Коми Алексей Чернов поручил Дорожному агентству направить туда тяжелую технику, чтобы наладить сопровождение грузовиков. Как позже признался глава дорагентства Эдуард Слабиков, на место отправили три бульдозера: «два уже утонули, теперь третий ищет их». Дорогу, включающую асфальтированный участок Керки – Малая Пера, обещают открыть в 2013 году.

В начале зимы в деревне Елин Сысольского района под открытым небом оказалось большое стадо коров.

коровы визинга.jpg

Реконструкция фермы ООО «Визинга», которому принадлежат животные, идет уже второй год. Руководство Визинги объяснило инцидент тем, что ремонт здания затянулся из-за недобросовестности подрядчика: не успели построить кровлю и перекрытия. 10 декабря специалисты сыктывкарского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Коми проверили исполнение предписания о нарушениях ветеринарного законодательства. Крыша к тому моменту была закрыта пока лишь одним слоем кровли, но сотрудники ведомства пришли к выводу, что животные содержатся в удовлетворительных условиях.

11 ноября в Сыктывкаре сгорел офис ГКУ «СПАС-Коми».

DSC_0103.JPG

Выдвигались различные версии случившегося: пожар связывали с неосторожным обращением с огнем, коротким замыканием и курением. К борьбе с ним привлекли 60 человек и 23 единицы техники МЧС по Коми и республиканской подсистемы РСЧС. Больше всего в пожаре пострадал именно офис спасателей. Они сразу же переехали в новое помещение на улице Кирова по соседству с сыктывкарскими приставами.

 

архипов погибший лыжник.jpg

С 10 по 12 декабря в Выльгорте проходил чемпионат России по спортивному ориентированию на лыжах. В первый же его день случился трагический инцидент: 19-летний спортсмен из Ярославской области Александр Архипов столкнулся на спуске с самовольно выехавшим на трассу потренироваться лыжником из Кемеровской области, получил закрытую черепно-мозговую травму и вскоре скончался.

Конец года отметился коммунальным коллапсом в поселке Водный под Ухтой. В ночь с 7 на 8 декабря там остановилась котельная. Без тепла остались более сотни жилых домов с 6600 жителями, а также административные и социальные здания. Вслед за этим стали рваться трубы отопительной магистрали.

водный.jpg

Проблем добавляло то, что температура воздуха за окнами опускалась ниже -30 градусов. Ситуацию в Водном под личный контроль взял глава Коми. К вечеру 9 декабря к теплу удалось подключить все административные и социальные здания и большую часть жилых домов. Вернуть тепло во все дома удалось лишь к 17 декабря. При этом отдельные квартиры и комнаты в них оставались неотапливаемыми, поскольку у работников ЖКХ не было к ним доступа.

1224

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ухтинец
    06 янв. 2013 г., 18:07:29
    Ответить
    Как у ментов всё гладко...
  • невозможное стало возможным
    06 янв. 2013 г., 19:25:46
    Ответить
    Судя по ранению о.Германа, это было или самоубийство или убийство. Сам себе случайно нанести такое ранение никто не может.Значит этих следователей можно увольнять за профнепригодность. Нужно озвучить ФИО начальника отдела и следаков СК по Ижемсокму району.Чтобы впредь знать их и отслеживать их продвижение по службе.
    • Леон
      07 янв. 2013 г., 8:13:42
      Ответить
      В продолжении темы.
      Следаки из Ижемского района ,склонившись над телом отца Германа дружно почесав за ухом сделали однозначное "заключение",он не член ЕР,а значит и самоубийца.Соглашусь с Вами,только пока СК РК рулит Басманов их не уволят,а может даже и повысят в должности или получат личную благодарность от "высочайшего профессионала".Только все мы смертны,и нераскаявшиееся души будут гореть в аду.
  • Ухта и Ухтинцы.
    06 янв. 2013 г., 20:29:06
    Ответить
    Эх Леонов , Леонов-такие надежды подавал и так жидко обхезался. Оказался слаб паренек,слаб и безволен. Скоро еще делов натворит с таким подходом к делу. Леон - беги,беги пока не поздно.
    Отправлено из мобильной версии
  • имярек
    06 янв. 2013 г., 23:04:25
    Ответить
    о жизни
    Попы стреляются,подростки бухают,дорог как не было так и нет, жкх-вообще непонятно,что за мафия....
    Россия пульсирует...(или агонизирует?...)
    Хотя нет.... Это мы строим новое государство. Толерантное с кровососущими и паразитирующими.
    Мало кому понятный, заставляющий выживать поодиночке...
    Отправлено из мобильной версии
  • Корткерос
    07 янв. 2013 г., 8:19:22
    Ответить
    Про приговор по Подъельску ни кто не вспомнил...
  • эколог
    07 янв. 2013 г., 10:05:58
    Ответить
    снова про канарейку прокурорскую забыли...
  • проездом
    07 янв. 2013 г., 23:09:51
    Ответить
    Про Великий Устюг
    Вот вы пишите что дети отравились в ресторане. А может вы сами траванули детей чем то ааа? Я знаю все Рестораны Устюга и вотчины и там готовят хорошо.