16:12, 11.01.2013 / ПРАВО

В Усть-Вымском районе сотрудник полиции обвиняется в должностных преступлениях

Следственный отдел по Усть-Вымскому району завершил расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД России по Усть-Вымскому району, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении.

По данным республиканского следственного управления, в январе 2012 года обвиняемому для проведения проверки и принятия процессуального решения было передано заявление гражданина об угоне автомашины. Оперуполномоченный, не предпринимая мер по раскрытию данного преступления, изготовил объяснение от имени заявителя, в которое внес заведомо ложные сведения об отсутствии факта угона и, введя в заблуждение, убедил мужчину подписать объяснение. После этого вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Только после вмешательства прокуратуры в конце февраля 2012 года по факту угона было возбуждено уголовное дело и установлено лицо, причастное к совершению преступления. Впоследствии виновный был осужден.

3 июня 2011 года оперуполномоченный, действуя с превышением своих полномочий, доставил в дежурную часть отдела полиции по Усть-Вымскому району задержанного в Сыктывкаре мужчину, в отношении которого имелась информация о причастности к совершению грабежа в Усть-Вымском районе. Для придания законности своим действиям оперуполномоченный составил в отношении задержанного протокол об административном правонарушении о появлении его в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, после чего мужчина был незаконно задержан и помещен в изолятор временного содержания, где находился до 10 часов 5 июня 2011 года.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба регионального МВД, по факту превышения должностных полномочий со стороны данного сотрудника отдел собственной безопасности МВД проводил служебную проверку. В ходе проверки вина сотрудника полиции была установлена. Руководителям районного отдела полиции было указано на отсутствие должного контроля за несением службы подчиненного.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

605

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • М да
    11.01.2013, 16:36:33
    Ответить
    Работал опера по по старинке как учили наставники да не учёл ПЕРЕМЕН!
  • 12
    11.01.2013, 22:34:01
    Ответить
    Обычнаяпрактикабыла
  • 12
    11.01.2013, 22:34:20
    Ответить
    Обычнаяпрактикабыла
  • уда
    12.01.2013, 1:15:47
    Ответить
    ещё на одного грешника стало больше в этом не легком мире
  • Прокурор
    12.01.2013, 2:09:35
    Ответить
    МВД
    За эти преступления почти всех оперов и следаков, а также судей, которые шли на уговоры ментов и закрывали по липовым адм.делам людей можно осудить! Таких дел тысячи, десятки тысяч, и они сейчас являются обычной практикой, просто этому оперу не повезло , где-то не там нажал, кому-то перешёл дорожку!
  • через два дня
    12.01.2013, 10:07:28
    Ответить
    а может через три дня
    об этом опере ни кто и не вспомнит, на его место найдут нового опера, и дальше этим опером будут руководить его руководятелы
  • прокурору
    12.01.2013, 10:29:16
    Ответить
    посадить прокуроров на место оперов
    и жарить им головы за глухари, не отпускать домой после суток, и т. д., а потом посмотрим как они поведут себя
  • Иван
    12.01.2013, 13:06:06
    Ответить
    не понял по объяснению
    Менту вменяется что он напечатал объяснение от имени заявителя? А заявитель подписал? Какая-то ерунда. Совет менту: когда следак будет протокол допроса писать, сразу пиши на него заяву, что он ввел тебя в заблуждение относительно сути предъявленного обвинения с целью повысить показатели раскрываемости.
  • местный житель
    12.01.2013, 15:40:27
    Ответить
    за оперов
    всех оперов: с днем прокуратуры! Держать строй! Кроме вас раскрывать никто не будет и не сможет, а раскрытие- это всегда- на грани. И пока требования за проценты раскрываемости не уйдут в прошлое - ничего не измениться! Но раскрывать надо! -всем операм удачи в раскрытии.
    • опер
      12.01.2013, 17:51:27
      Ответить
      Раскрывать действительно только нам. Пока не уйдет в небытие палочная система, так и будет. Он старался не для себя, вынес отказной, спустя время нашел жулика, которого в итоге осудили, а тёпёрь..........Система гниет с головы
  • опер пенсионер
    12.01.2013, 18:25:11
    Ответить
    по сути
    надо впринять закон, что бы опер имел неприкосновенность как прокуроры и судьи, ведь он занимается выявлением и раскрытием преступлений, и законодательно запретить им раследовать какие либо материалы либо уголоаные дела, а на сегодняшний день из опера начальники сделали дознователя и следователя, Опер должен раскрывать преступление и выявлять готовящиеся и пора бы законодателям изменить ситуацию
  • Тоже опер пенсионер
    13.01.2013, 15:55:16
    Ответить
    по сути
    Полностью согласен с бывшим коллегой. От себя хочу добавить, что с переводом в полицию, сотрудников просто гнобят на работе, а вроде палочную систему отменили. Опер занимается не добычей доказательств и поимкой преступников, а грубо говоря "трусами и майками", бумажной волокитой и прочей ерундой с благословления своего руководства. А вина опера из Усть-Выми только в том, что его руководство, а это очевидно, не проводило занятий по служебной подготовке должным образом. И к теме, как и у оперов в прокуратуре так же свои показатели. Видимо "палка" указала на Усть-Вымь и кто-то "срубил" галочку.
    • кто то
      14.01.2013, 8:51:44
      Ответить
      хорошая идея насчет служебно-боевой подготовки! остается надеятся, что Ваш бывший коллега догадается обозначить эту мысль в своих объяснениях и показаниях.
  • Дима
    14.01.2013, 1:38:27
    Ответить
    Дааааа, заловили оборотня.... Научили бы как иначе, в правовых государствах то... Ну оставить в отделе, чтоб не свалил...

Хочу получать главные новости дня в Коми!