16:45, 11.01.2013 / КУЛЬТУРА

В Новикбоже на грант «ЛУКОЙЛ-Коми» откроется «Музей акань»

В деревне Новикбож Усинского района вскоре откроется «Музей акань». Его создает коллектив местного дома культуры, который стал победителем VIII конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

05-1-(2).jpg

Фото Галины Кисляковой и Сергея Соколова

«Музей акань»

Один из грантов этого конкурса, организаторами которого являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», по праву достался детищу коллектива ДК деревни Новикбож Усинского района под названием «Народная культура – вечный родник».

Его авторы, прекрасно понимая важность сохранения в наши дни лучших традиций коми народа, его культурного наследия, задались благородной целью – донести до внуков и правнуков нравственные устои и моральные принципы коми деревни. И сделать это они придумали довольно-таки оригинальным способом, а именно: через создание на базе уже действующей комнаты крестьянского быта новой экспозиции под названием «Музей акань».

«Акань» в переводе означает «кукла». По мнению авторов проекта, именно любимая всеми игрушка наиболее полно воплощает в себе самобытность и характерные черты создающего ее народа. Изучая особенности ее изготовления, молодежь тем самым учится бережно относиться к тому, что создано многими поколениями предков. Именно в ходе такой работы у молодых людей должно воспитываться чувство патриотизма, гордости за своих отцов и дедов.

По замыслу организаторов, экспозицию будущего музея составят элементы коми избы (печь, красный угол, стол, лавки, скамьи, сундук, люлька), предметы старинной утвари (ухват, кочерга, горшки, деревянные ложки, прялки, веретена, сито, ступа), а также другие вещи, отражающие материальную культуру предков.

– «Музей акань» даст возможность посетителям не только окунуться в прошлое, познать народные обычаи, традиции, игры, легенды, предания, но и получить удовлетворение от созидательной деятельности, – пояснила директор Дома культуры деревни Новикбож Татьяна Викторова.

По словам Татьяны Викторовой, гости музея и, прежде всего, молодые люди смогут не только познакомиться с образом жизни современных крестьянских детей, но и попытаются в ходе специальных мастер-классов своими руками изготовить куклу-закрутку. Это даст им уникальную возможность прикоснуться к секретам исконно народного ремесла. На собственном опыте они смогут убедиться, что любимая всеми игрушка становится сегодня живым средством общения и приобщения детей к народному культурному опыту.

В рамках проекта планируется задействовать порядка полутора тысяч местных жителей всех возрастов. Проект также предполагает получение прибыли от изготовления и продажи кукол-закруток в качестве сувенирной продукции.

– Наши дети уже получили первые навыки в изготовлении тряпичной куклы. Они знают, что игрушка эта обретает жизнь не сама по себе, а при помощи воображения и силы воли своего создателя. Поэтому, кто бы ни сделал куклу, у каждого получается своя «лоскутная история», – подчеркнула Татьяна Викторова.


Стала нефть нашей судьбой

Преподаватели и старшеклассники нижнеодесской школы №1 встречают Новый год с отличным настроением и чувством гордости на свой коллектив. И тому есть весомая причина: 2012 год для них стал очень успешным. Например, ученики завоевали сразу несколько наград Всероссийской Олимпиады школьников. А вот еще недавно стало известно, что СОШ №1 стала победителем VIII конкурса социальных и культурных проектов.

05-2-(2).jpg

Работа называется «Стала нефть нашей судьбой». Как отметила один из соавторов проекта, заместитель директора учреждения Татьяна Семехова, работа направлена на развитие различных форм взаимодействия со структурами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для совершенствования краеведческой и профориентационной деятельности школы. Проект необходим, чтобы ориентировать обучающихся на выбор профессий, связанных именно с нефтяной отраслью. И осуществлять его будут не только педагоги и школьники, но и работники предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми», учреждений образования и культуры, национально-культурных автономий в Нижнем Одесе. Выделенные на реализацию проекта средства позволят улучшить материально-техническую базу учреждения, создать в школе выставочный и конференц-зал для проведения мероприятий краеведческой и профориентационной направленности. Планируется организация волонтерской деятельности школьников и встреч с первопроходцами-нефтяниками, строителями поселка, оцифровка фото, видео – и бумажных носителей информации.

Как отметила директор учреждения Марина Павлова, у школы с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» давно сложились добрые отношения. Нефтяники ежегодно вносят вклад в развитие учреждения. К примеру, в этом году благодаря социальным партнерам были установлены новые светильники и сантехническое оборудование в школьной столовой, появилась красивая дверь-стеклопакет и обновился козырек у входа в здание.

Представляемые нижнеодесцами на конкурс социальные проекты каждый год побеждали в номинациях. А СОШ №1 это удалось уже во второй раз: в 2010-м она становилась победителем VI Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» с работой «Сердцем прикоснись к подвигу». В рамках этого проекта пополнилась база школьного краеведческого музея, собраны биографии нижнеодесских ветеранов войны, созданы видеофильм и буклет.

Сергей ЛУЧНИКОВ, Тамара СИВЕРУХИНА

1146

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • еж
    11.01.2013, 21:55:45
    Ответить
    На фото - индейцы-майя?
  • бред
    12.01.2013, 7:12:18
    Ответить
    бред какой-то. они курят свои куклы-самокрутки?
  • *****
    12.01.2013, 21:29:19
    Ответить
    Лукойл - Коми скоро сдуется, уже идут сокращения, а всё туда же, благотворительностью никому не нужной занимаются!

Хочу получать главные новости дня в Коми!