12:14, 17.01.2013 / ОБЩЕСТВО

Руководителям предприятий предложат защитить свой персонал от СПИДа

Участники расширенного заседания республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложили руководителям предприятий Коми активнее работать с персоналом по теме борьбы и профилактики СПИДа и ВИЧ. Как подчеркнул сегодня председатель совещания заместитель главы Коми Владимир Тукмаков, именно предприятия, на которых люди проводят большую часть своей жизни, могут стать эффективным профилактическим инструментом.

 

KAB_3449.jpg

Сергей Поган констатировал рост заболеваемочти ВИЧ в Коми и его "феминизацию". Фото Юрия Кабанцева

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в Коми на сегодняшний день остро стоит проблема роста заболеваемости СПИДом. Только за 2012 год темпы роста заболеваемости выросли на 0,9%, достигнув почти 2 тысяч случаев заражения. Большую часть из них в настоящее время составляют люди трудоспособного возраста (82% 21 — 40 лет), из них более половины — женщины.

- У нас сегодня ситуация не носит эпидемический характер, но тем не менее мы наблюдаем прирост регистрации новых случаев СПИДа, - отметил главный врач «Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Сергей Поган. - Республика имеет неплохие показатели по охвату населения обследованиями, это обеспечивает и контроль безопасности донорской крови, и эпидемическое слежение. Организована своевременная диспансеризация ВИЧ-инфицированного населения, мы имеем неплохие показатели по охвату таких заболевших, а также по контролю за их вирусной нагрузкой и состоянием иммунитета.

 

KAB_3450.jpg

 

Более всего случаев СПИДа регистрируется в Воркуте, Вуктыле, Сыктывдинском районе, Ухте, Сыктывкаре и Усинске. По словам Сергея Погана, это связано, в том числе, с проблемой трудовых мигрантов. Вместе с тем широко распространявшаяся в последние годы профилактика СПИДа и ВИЧ привела к тому, что современная молодежь о проблеме знает, а взрослое население оказалось вне информационной работы профилактических центров. Именно поэтому на совещании и прозвучало предложение усилить профилактику среди работающих людей на предприятиях.

 

KAB_3434.jpg

 

- Мы понимаем, что предприятия — это та площадка, на которой люди проводят большую часть своей жизни, и именно там необходимо эффективно работать по профилактике этого заболевания. Поэтому сегодня я предлагаю обратиться к работодателям с призывом принять активное участие в мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции и внедрению здоровьесберегающих технологий на рабочих местах. Думаю, это будет действенным нашим посылом, - заявил Владимир Тукмаков.

787

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • да
    17.01.2013, 12:54:18
    Ответить
    очень интересная сходка. и причем тут минфин.
  • Конь в пальто
    17.01.2013, 13:01:32
    Ответить
    У кого , что болит !
  • Киска
    17.01.2013, 13:30:37
    Ответить
    Страшные цифры! :(
  • Пострадавшая
    17.01.2013, 14:11:48
    Ответить
    19 лет тому мне при инъекции занесли вирус гепатита"В". До этого совершенно была здоровой.Последствия этого гепатита всем известны. Занесли этот вирус на работе.Приветствую данное предложение. И хорошо было бы, если этим занимались намного раньше.
  • чипполино-чипчиполо
    17.01.2013, 14:24:35
    Ответить
    молодец Серега хорошо работаеш! лучше чем джаба тот только лакал.но опять не видно никого из минздрава где заместители особливо первый и чем он так занят? или опять о форме задумался?
  • кобелино
    17.01.2013, 14:36:43
    Ответить
    ???
    Это типа на работе условия создадут для безопасного этого самого? Топ менеджеры опасаются что то подхватить?
    • Леонид
      17.01.2013, 15:15:17
      Ответить
      Нет, наиболее вероятное развитие событий пойдет в русле того, чтобы обязать работодателей выдавать средства индивидуальной защиты бесплатно с зарплатой и в соответствии с установленной нормой. А закупки этих средств защиты производить на контрактной основе.
      А знаете, зачем это делается? Можно предположить, что если система здравоохранения не эффективна, то врачей необходимо заменить на ветеринаров. Ну, совсем как милицию на полицию.
      Подготовка к этому идет активно.
      «Привычные россиянам традиционные рецептурные бланки уходят в прошлое: через полгода врач не сможет указывать в рецепте название рекомендуемого препарата, а только его международное непатентованное название. В Минздраве новые порядки объясняют борьбой с коррупцией.
      Министерство здравоохранения выпустило приказ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», согласно которому врач не сможет указывать в рецепте название препарата.
      В настоящее время приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России. Вступление документа в силу планируется с 1 июля 2013 года».
      Что это значит?
      А это значит, что лекарства нам будет подбирать не врач, а аптекарь. Соответственно, что за результат лечения спросить будет некого. Поэтому в дальнейшем не представляет труда врача заменить на ветеринара.
      Опыт показывает, что это возможно:
      «Я думаю, это делается в первую очередь из-за скандалов с выпиской льготных лекарств, — считает собеседница «Газете.Ru». — Уже давно мы вынуждены выписывать рецепты не на то лекарство, которое помогает человеку, а на его аналог, значащийся в утвержденном Минздравом списке. А когда я попыталась объяснить главврачу, что у моего пациента на один такой препарат аллергия, он не придумал ничего умнее, чем посоветовать выписать ему дополнительно бесплатное лекарство от аллергии».
      Между тем, как отмечает Дронов, новый приказ — не прихоть Минздрава, а выполнение требований законодательства о госзакупках, соответствующие поправки в которое были внесены летом прошлого года.
      http://www.gazeta.ru/social/2013/01/16/4929341.shtml
      Я уже не в первый раз подчеркиваю, что любая форма гоззакупок, это узаконенное право на торговлю человеческими жизнями.
      Если работать на положительный конечный результат, то должно быть следующим образом:
      « По словам председателя «Движения против рака», члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николая Дронова, терапевтическую тактику при лечении больного выбирает врач. И именно ему следует решать, какой назначить препарат, а фармацевт в аптеке должен выполнить четкое назначение врача».
      В данной заметке функции государства переносятся на работодателя, а с рецептами – через аптекаря на население.

    • *****
      17.01.2013, 19:19:55
      Ответить
      Бли-и-ин! С языка сорвал! Из вышеизложенного вытекает, что именно на предприятиях, вместо того, чтобы трудиться в поте лица на благо хозяина, хочь предпринимателя, хочь государства, работнички в поте лица распространяют СПИД! Опа!!! Ну, теперь понятно, почему страна в такой попе!
  • Нюх
    17.01.2013, 15:17:42
    Ответить
    достались нам в РК государственные деятели
    Все хотят перевалить на чужие плечи. А кто из чиновников был уволен за негативные показатели. Показуху гайзера с увольнением из-за "невыполнением его указюк" серьезно не воспринимаю.
  • 7777
    17.01.2013, 17:10:24
    Ответить
    А не пробовали высших чиновников из желтого дома и высотки проверить на СПИД??!!вот они гуляют так гуляют!! особенно у кого седина в висок, випы!!! мой бывший -из тех - не гнушался даже продавщицами - и сейчас у власти - рулит....
  • Андрей
    17.01.2013, 17:27:07
    Ответить
    Правильно, давно уже должны все работники предприятий/организаций трудиться в през...ах, а выдавать их должны как спец. одежду...
  • 7777
    17.01.2013, 17:30:46
    Ответить
    вот жизнь наступила- только пожрать и потрах... куда мы дружно едем??
    • не смотрите на бывшего
      17.01.2013, 18:16:44
      Ответить
      люди разные (это не про голубых)
      просто во власти глупости много, ну а источник этого Вы правильно указали. Ясно, чем они "мыслят"
  • трудяга
    17.01.2013, 19:43:06
    Ответить
    взаимиосвязь
    Что связывает Тукмакова и Поган, у них разные задачи и цели по службе. А связывает их, скорее всего, деньги. ВИЧ/СПИД не зависит от денег, но профилактика - это деньги, а могут быть и большие деньги, если в эту цепочку вставить предприятия. Результат рост заболеваемости на 0,9%, а в некоторых странах Африки до 30% населения больны СПИДом. Следовательно, нужны деньги на профилактику.Можно еще купить очередной компьютерный томограф для СПИД - центра, или еще что по круче. Улавливаете рыночную логику.
  • Редактор "Вести Помоздино"
    17.01.2013, 20:16:40
    Ответить
    А может начнем с малого?
    Продолжение темы "Где деньги Ярослав Степанович?" Коми Республиканский Диагностический Центр или заштатный сельский ФАП?
    Продолжение темы "Где деньги Ярослав Степанович?" Коми Республиканский Диагностический Центр или заштатный сельский ФАП? http://www.bnkomi.ru/blog/post-2476/
    Вопросы к чиновникам от медицины и лично министру здравоохранения Республики Коми г-ну Бордюг Я.С.:
    1. Почему онкобольным обследования проводят амбулаторно, а не в стационаре?
    2. Почему онкобольному клизму делают в КРДЦ, а исследование в Красном Затоне за 12 км?
    3. Почему онкобольной после клизм должен самостоятельно добираться в Красный Затон за 12 км?
    4. Где деньги на бумагу? Направления и талоны были выписаны на упаковочном картоне (наверное в КРДЦ даже нет нормальной писчей бумаги).
    5. Где деньги на кушетки и белье для кушеток (простыни, пеленки)?
    6. Где деньги на оборудование санитарных комнат (туалетов)?
    7. Где деньги на мыло, туалетную бумагу, полотенца?
    И еще много ГДЕ и ПОЧЕМУ?

    Новые фото. http://www.bnkomi.ru/blog/post-2517/
    • корректор "Ыбская жизнь"
      17.01.2013, 22:31:47
      Ответить
      начинайте по малому, заканчивайте по большому
      Сегодняшняя тема: "ВИЧ и зачем он нужен". Не отклоняйтесь!
      А вот проблема клизм и использования упаковочного картона в качестве туалетной бумаги будет детально рассмотрена на следующем расширенном заседании многосторонней комиссии по регулированию.
  • Я
    18.01.2013, 7:35:28
    Ответить
    Всё идёт к тому
    Всё идёт к тому, что бы проверку на СПИД включить в ежегодный профосмотр. Наркологи и Психиатры бабосы не плохие закалачивают на одном оттиске печати. СПИДовцам завидно. Тоже решили подзаработать. Ждите дополнения к приказу Голиковой № 302.
  • ю
    18.01.2013, 7:38:41
    Ответить
    Здоровьесберегающие технологии
    Я пацталом!!!!!!!!!!!!! Это что? В презиках на работу выходить и в костюмах ОЗК? Объясните

Хочу получать главные новости дня в Коми!