21:01, 17.01.2013 / ЭКОНОМИКА

Ученые КНЦ намерены наладить выпуск биодобавок для атлетов

Проект по производству биодобавок, разработанных учеными Коми научного центра УрО РАН, заинтересовал Фонд «Сколково». Эта информация прозвучала сегодня на традиционной встрече ученых с журналистами.

 

KAB_3629.jpg

Биодобавки от КНЦ заинтересовали инноваторов Сколково. Фото Юрия Кабанцева

Председатель КНЦ УрО РАН академик Асхаб Асхабов назвал итоги 2012 более чем удовлетворительными. Среди событий, имеющих важное значение как для КНЦ, так и для науки, он назвал общее собрание Российской академии наук, на котором подводились итоги Года российской истории. Также академик отметил поездку наших ученых в Кировскую область, где работает несколько лабораторий Коми научного центра. В ходе этой поездки было подписано соглашение между КНЦ, Кировской областью в лице губернатора и Вятской торгово-промышленной палатой, которая, по словам Асхаба Асхабова, очень активно взаимодействует с наукой, в отличие от ТПП Коми.

 

KAB_3591.jpg

 

В прошлом году состав КНЦ пополнили около 20 молодых ученых. Как утверждает академик Асхабов, Коми научный центр лидирует по соотношению молодых ученых к общему числу работников. В каждом из институтов работает от 30 до 45 процентов специалистов в возрасте до 39 лет. Немалую роль в привлечении молодежи сыграло решение жилищного вопроса: в 2012-м жилищные сертификаты получили 52 молодых сотрудника КНЦ.

- Самые тяжелые времена для науки позади, - считает Асхаб Асхабов. - Сейчас мы уже говорим не о выживании, а о развитии.

 

KAB_3623.jpg

 

Заместитель председателя президиума КНЦ Владимир Володин признался, что процесс налаживания государственно-частного партнерства проходит нелегко. И выставочная деятельность заключается не во вручении дипломов, а в поиске инвесторов. Коми научный центр успешно выступил на крупнейших российских и международных выставках, в числе которых «Архимед» и «Ленэкспо».

Одно из наиболее перспективных направлений - биотехнология. Особенно журналистов заинтересовали разработанные Институтом биологии КНЦ биодобавки, предназначенные как для обычных граждан, так и специализированные, для спортсменов. Изначально они задумывались для поддержания здоровья людей, живущих и работающих на севере. Но американские коллеги подсказали, что один из продуктов линейки БАД, произведенных КНЦ, можно использовать в качестве легальных недопинговых препаратов для повышения силы и выносливости и быстрого восстановления атлетов. Они прошли антидопинговую экспертизу и получили все необходимые разрешения. Владимир Володин высказал пожелание, чтобы эти препараты в промышленных масштабах производились именно на территории нашей республики. Сейчас идет активный поиск инвесторов.

 

KAB_3599.jpg

 

В КНЦ имеются и другие перспективные инновационные разработки. В Фонд Сколково и в Программу «Старт» будут представлены разработки по очистке воды и по автоматизированному комплексу по учету древесины от заготовки до потребителя, включая транспортировку.

 

KAB_3642.jpg

 

Владимир Володин рассказал о важности появления инновационного центра в регионе. У КНЦ есть возможность создать такой центр, даже есть подходящее для этого здание площадью 1200 квадратных метров в районе Выльгорта, но в одиночку научному центру с такой задачей будет справиться сложно.

926

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • очень интересно...
    17.01.2013, 22:07:16
    Ответить
    съел шишку и порядок...
    Для полноты грядущего успеха, кроме Сколково, следовало упомянуть ещё и Сочи-2014. Тогда развод спонсора на бабки и здание в Выльгорте стал бы более реален... ;)
  • А сами то эти
    18.01.2013, 0:13:14
    Ответить
    биодобавки
    трескать будите?Эти наши ученые-дармоеды хлеб даром едят,только ерундой занимаются никакой прикладной науки.Совсем измельчали!
  • Давно уже было
    18.01.2013, 0:49:07
    Ответить
    Грант на "компьютерные технологии при перевозке древесины, которые позволяют отслеживать потери в ходе ее транспортировки"??? Руководителя этой темы уже вроде как года два назад из института Биологии уволили.
    Тогда директор института поменялся и сказал,что Мартынюк Зиновий Петрович не нужен. Типа фигнёй занимается
  • Читатель
    18.01.2013, 1:25:37
    Ответить
    Да, велики научные достижения наших ученых, ничего не скажешь:)))
  • Z
    18.01.2013, 6:46:51
    Ответить
    Асхабов бы не выствлял на показ "достижения" подчинённых.
    Отслеживания потери древесины можно не компьютерами, а по брёвнам, валяющимся на дороге с помощью водителей. На этом деньги отмывать не надо. А насчёт биодобавок. Зайдите в спорттовары, Ренову. Что-то не хватает спортсмену из предложенного там ассортимента? Очистка воды. Она и так хорошо очищена. Очистите трубы (или поменяйте), по которым она течёт. Давно надо разогнать весь КНЦ. Дармоеды.На Марс ещё не улетели со своей программой "Марс 500"?
    • Нормальный
      18.01.2013, 9:46:33
      Ответить
      да уж
      сам то что в этой жизни сделал кроме язвительных комментов в инете, чужой труд уважать будешь когда - может и твой - дворника станут.
      • дворник
        18.01.2013, 10:09:08
        Ответить
        мой труд на виду - двор чистый.
        Где результат твоего? Предложишь хвойно-витаминную муку в хлеб добавлять? Так это лет сто назад придумано. И ничего нового ты не слепишь - мозга не хватит. Легко проверить на вшивость ваше шарлатанство: накормите своими БАДами "Новую Генерацию" или строительных хоккеистов и пусть они что-нибудь выиграют. Тогда по честному будет. Но ведь не выйдет ибо халтура! Вы тупо хотите денег ни за что!
        • это другой проект
          18.01.2013, 11:48:35
          Ответить
          про допинг - о котором не говорят вслух
  • 1
    18.01.2013, 7:07:17
    Ответить
    если качество будет высокое, а цена низкая, я первый перейду на коми протеины!!!
    • 2
      18.01.2013, 10:11:54
      Ответить
      кушай борщевик... дешево и сердито. Его те же "ученые" вывели.
  • Сергей
    18.01.2013, 8:40:11
    Ответить
    Дополнительное питание, в виду особенности географического расположения РК, необходимо не только спортсменам, но и обычным людям. Если цена и качество продукции будут оптимальными, думаю, проблем с реализацией не будет. Желаю успехов в поисках инвесторов.
  • Cutler
    18.01.2013, 9:01:55
    Ответить
    Очередной "леветонп" выпустят из копеечных кальция, витамина Е и экстракта ромашки со зверобоем по завышенной в 10 раз цене. Затем слепят госзаказ на поставку этого произведения учреждениям образования, здравоохранения, исполнения наказаний и госпредприятиям. Как всегда - сделали "открытие", забыв заглянуть на прилавки магазинов спортпита и прослезиться от увиденного.
  • Профанация науки
    18.01.2013, 9:22:35
    Ответить
    Бла-бла-бла
    Бла-бла-бла
  • 500
    18.01.2013, 11:54:24
    Ответить
    По теме
    Я не вижу участия научного сообщества в обсуждении обозначенной темы.Здесь пока мы видим комменты злопихателей, которые не согласны со всем, что происходит в жизни, обществе,науке, медицине, образовании и т.д., я не говорю уже о власти.Если склониться к их воззрениям и выводам, то тогда и рождаться на белый свет не надо, не то, что жить в России!Выдавать подобные оценки, не зная предмета обсуждения, способен только недалекий и необразованный человек!Коми научный центр является одним из мощнейших центров Уральского отделения РАН, естественно, со своими проблемами и недостатками, но он успешно решает стоящие перед ним научные задачи, которые не каждому под силу осмыслить и понять, а не то, что критиковать!Коми научный центр с удовольствием примет в свой научный коллектив любого из критиканов,способного доказать свое превосходство на другими, выдать на гора комплекс НАНО открытий и изобретений,способных претендовать на Нобелевскую премию!Ждем, зарплату гарантируем по труду!
    • злопихатель
      18.01.2013, 12:26:22
      Ответить
      Почему:
      - разработка продукта ведется за государственный (наш) счет, а коммерческую выгоду от реализации имеет ООО в лице совмещенного директора?
      - статья про адаптогены из серпухи появившаяся в 2009 году в заштатном журнале больше нигде и не всплывала?
      - "мощнейший" государственный институт озабочен частными вопросами отдельных спортсменов, а не глобальными животноводства Республики Коми?
      - с какого перепугу 500-ый решил, что он эталон компетентности в вопросах производства биологически активных веществ???
    • Чел-500
      18.01.2013, 17:10:56
      Ответить
      а че происходит в науке ,медицине,обществе и далее по списку
      Везде сидят воры,жулики и проходимцы и пилят,пилят.....А если что-нибудь или изобретут,или откроют 2 чел примажутся 50,да и до рядового гражданина не доходят эти открытия,не по карману,только для избранных.Есть у нас два наниста Чубайс и Медведев со Сколково и лампочками.Но все слизали из-за кордона,а денежки тю-тю...
  • марк
    18.01.2013, 13:12:42
    Ответить
    не раскрыта тема
    Производства иных синтетических веществ учеными КНЦ. Судя по внешнему виду того же Матвеева (извествен отказом от гражданства), научные мужи преуспели в непрофильной химической деятельности.
    • твен
      18.01.2013, 14:26:33
      Ответить
      совсем не раскрыта
      непрофильной "химической" деятельности.
      • Не профильная химия
        18.01.2013, 17:13:20
        Ответить
        это разработка
        новой наркоты
  • Анаболег
    18.01.2013, 15:45:45
    Ответить
    действующее вещ-во в студию! А то травы на лугах нарвали как всегда - инновация
    • а
      18.01.2013, 15:56:09
      Ответить
      диджей
      на постоянную работу им ещё не трабуется?
  • Фролов
    19.01.2013, 6:27:30
    Ответить
    Узнал происхождение фамилии благодаря этому сайту http://rurls.ru/AJZ .Спасибо большое разработчикам которым не безразлична судьба простых людей советую, очень интересно!

Хочу получать главные новости дня в Коми!