10:47, 18.01.2013 / КУЛЬТУРА

Именитые сыктывкарские дизайнеры показали свои студенческие пробы

В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка «Ретро». На ней представлены живописные и графические работы отделения «Дизайн» республиканского Колледжа искусств, созданные в период с 1980 по 2000 годы. Ретроспектива стала одним из первых мероприятий, посвященных празднованию 70-летия образовательного учреждения.

 

ANT_2082.jpg

Фото Николая Антоновского

На открытии экспозиции куратор выставки Степан Кубик отметил, что с 1980 по 2000 годы в колледже работала целая плеяда художников, графиков, скульпторов, дизайнеров, среди которых - Виктор Залитко, Анатолий Неверов, Галина Ласкина, Вадим Кононов и многие другие. Мэтры воспитали достойных художников и дизайнеров, большинство из которых продолжили образование в вузах Москвы и Санкт-Петербурга и сейчас работают не только в городах России, но и за рубежом. Среди выпускников, оставшихся в столице Коми, куратор отметил Александра Лютоева, директора художественной школы в Эжве, Эриха Вильсона, художника театра драмы имени Савина, а также Юрия Самодурова, художника, работающего в театре оперы и балета.

Выступившая следом преподаватель отделения Светлана Рузова объяснила одну «неловкость».

 

ANT_2048.jpg

 

- Приводя в порядок наш знаменитый методический фонд, мы обнаружили немало очень интересных, но забытых работ. К сожалению, забыты они были не только в переносном смысле, в отдельных случаях, мы так и не смогли вспомнить и установить авторство, поэтому вы увидите, что некоторые работы подписаны просто как студенческие, без указания авторства. Но с другой стороны, в этих работах нельзя не узнать школу того или иного преподавателя, это читается сразу же, - прокомментировала Светлана Рузова.

 

 

ANT_2072.jpg

 

Она же отметила, что экспозиция носит ретроспективный характер и по сути предваряет большую выставку, посвященную юбилею колледжа, на которой будут собраны самые интересные работы студентов, выпускников и преподавателей отделения с момента основания до сегодняшнего дня.

 

ANT_2081.jpg

 

Несколько десятков работ, составивших экспозицию, представляют на суд зрителей дипломные или курсовые работы студентов, выполненных в графике и живописи. На стенах «Серебряного зала» «Югора» можно увидеть портреты, пейзажи, натюрморты. В некоторых из них читается еще ученическая неумелость, проба кисти, другие, напротив, выглядят вполне профессионально.

- В 1975 году отделение было открыто как художественно-оформительское, а с 1998 года были введены новые государственные стандарты по специальности «Дизайн». По факту то, что мы отобрали для выставки - это итоговые работы студентов, демонстрирующие их навык и их успехи. Сейчас в колледже такие экзамены не сдаются – у студентов есть дипломные дизайнерские проекты, но картин они в качестве дипломов не пишут. Хотелось показать нынешним дизайнерам, что было и может быть иначе, – прокомментировал нашему корреспонденту куратор выставки Степан Кубик.

 

 

ANT_2051.jpg

 

- В этой выставке есть и еще один важный момент. Сегодня чаще всего, когда мы идем на выставку современных авторов, мы видим инсталляции, эксперименты с формами и пространством. Эта выставка как будто нас возвращает к базовым принципам. К пластике анатомии человека, к игре света и тени, к полутонам и особенностям композиции, - отметила Светлана Рузова. – Ну и кроме всего подобные мероприятия – очень приятный повод встретиться с теми, кого давно не видел, педагогам – бывших студентов, выпускникам – любимых преподавателей.

 

 

ANT_2056.jpg

 

ANT_2091.jpg

 

Студентов отделения, как нынешних, так и уже окончивших колледж, на открытии выставки собралось немало. Знакомство с картинами часто сопровождалось вполне житейскими разговорами о семье и детях. При этом бывшие выпускники очень просто решили проблему безымянности работ – многие картины они узнали по подрамникам.

1218

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Фролов
    19 янв. 2013 г., 6:23:30
    Ответить
    Узнал происхождение фамилии благодаря этому сайту http://rurls.ru/AJZ .Спасибо большое разработчикам которым не безразлична судьба простых людей советую, очень интересно!