11:04, 18.01.2013 / ОБЩЕСТВО

Дневники станут электронными

В нескольких школах, училищах и даже детских садах республики уже в январе должны будут появиться электронные дневники и журналы, призванные избавить учителей и персонал школы от неизбежной бумажной работы. С одной стороны, эту новацию регламентирует постановление российского правительства, подписанное еще в декабре 2009 года, с другой - новый закон «Об образовании», который вступит в полное действие с сентября этого года. До сих пор такое явление, как электронные дневник и журнал, в каждой школе, решившей внедрить это у себя, обеспечивались разными программами и разработчиками, стоили и выглядели по-разному. Мероприятия, которые начали в министерстве образования региона, призваны привести эту часть общего образования к единому знаменателю, который распространится по всему региону уже с 1 сентября. Подробности выяснила «Молодежь Севера».

ANT_1573.jpg

Фото Николая Антоновского

Упомянутое постановление правительства России еще в 2009 году предписывало перевести в электронный вид информацию об успеваемости учеников и учебных планах. Времени школам для этого давалось до 2014 года, пока не вышел новый закон «Об образовании», который обязал сделать ряд образовательных услуг электронными. Замминистра образования Коми Дмитрий Беляев рассказал МС, что в республике было решено создавать электронную систему управления образованием не фрагментами, а подойти к решению задачи комплексно. По его словам, уже с февраля в школах, училищах и детских садах, выбранных в качестве пилотных, начнет работать автоматизированная система управления образованием, электронные дневники и журналы в которой станут лишь одной из многих составляющих. В первую очередь цель запускаемой системы - построение единого информационного образовательного пространства региона и оказание услуг в электронном виде.

- Мы плотно занялись этой темой прошлым летом. Провели мониторинг использования электронных дневников и других сервисов, который показал, что больше 100 учебных заведений в Коми уже используют те или иные электронные технологии в инициативном порядке. Они все работают на разных платформах, с разным функционалом. Как функциональные заказчики мы инициировали проект по разработке и внедрению единой масштабируемой автоматизированной системы управления образованием (АСУО). Кстати, помимо этого, в настоящее время параллельно внедряются системы электронного документооборота между образовательными учреждениями республиканского подчинения и министерством, системы контентной фильтрации во всех школах, а также другие системы, которые в комплексе и должны будут обеспечить весь спектр технологий по решению задачи комплексной информатизации региональной отрасли образования. Важно отметить, что в пилотном режиме мы решили охватить все уровни образования - дошкольное, общее, профессиональное и дополнительное. Исходя из этого, выбраны соответствующие пилотные учреждения, - пояснил Дмитрий Беляев.

Упомянутая АСУО, разработкой и внедрением которой министерство занимается вместе с республиканским Комитетом по информатизации и связи, для начала появится в пилотном режиме в 61 учебном заведении - детских садах, колледжах, школах Ухты и Сыктывкара. В систему также должны будут включиться муниципальные органы управления образованием, которые и получают в первую очередь отчеты своих подведомственных учреждений. Основная идея регионального Минобраза заключается в том, что система позволит хранить и анализировать данные, давать родителям, учителям, руководителям школ и чиновникам оперативный доступ к информации об учебном процессе и успеваемости, учебных планах, экзаменах и аттестациях, накапливать информацию о новых воспитанниках и учениках в школах и детсадах по заявлениям, направленным через интернет. Всего система сможет охватить около тысячи разнообразных республиканских и муниципальных образовательных учреждений.

- Каждое образовательное учреждение, с точки зрения информатизации, мы хотим сделать унифицированным элементом этой АСУО. В них будет работать система, включающая в себя комплекс информационных технологий, обеспечивающий внутреннее управление, то есть те самые электронные дневники и журналы, в том числе.

Опытная эксплуатация системы будет проходить до июля 2013 года. Предполагается, что на этом этапе пароли для доступа к своей части системы получат и родители, которые смогут следить за успеваемостью своих детей в режиме онлайн.

Среди тех, кому предстоит на себе испытать тестирование АСУО, Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж, колледж сервиса и связи, республиканский центр дополнительного образования, ухтинская гимназия иностранных языков, ухтинская начальная школа-сад №1, технический лицей имени Рассохина, лицей народной дипломатии Сыктывкара, технический и технологические лицеи, гимназия и лицей №1 Сыктывкара, а также почти все детсады Ухты.

Авторы проекта планируют, что уже с 1 сентября комплексная АСУО должна будет заработать во всех республиканских и муниципальных образовательных учреждениях, за исключением тех, которые подведомственны Министерству культуры и Спортагентству. Стоимость запуска пилотного проекта - около 1,8 млн. руб.

825

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Самбади
    18 янв. 2013 г., 11:13:34
    Ответить
    Теперь у школяров
    не будет традиционной отговорки "дневник в школе забыл" :)))
    Как родителя, меня это не может не радовать; все двойки моего чада у меня на виду будут :)))))))))))
  • 1
    18 янв. 2013 г., 12:08:26
    Ответить
    Судя по журналу на фото учитель-двоешник...
    • 246
      18 янв. 2013 г., 12:37:50
      Ответить
      я тоже на это обратила внимание
  • Елена
    18 янв. 2013 г., 12:10:01
    Ответить
    В добрый путь
    Пусть все получится, а не станет заработком денег для создателей АСУО и того, кто внедряет эту АСУО. А то внедрят, а через 2 года забудут вообще про нее или болтаться без дела будет, отвлекая от нужной работы заполнением никому не нужных форм, как обычно это бывает. Удачи!
  • 2
    18 янв. 2013 г., 12:14:56
    Ответить
    Судя по журналу на фото учитель-химии :)))
  • электронный родитель
    18 янв. 2013 г., 12:31:06
    Ответить
    за день наработаешся за компом и вечером с таким удовольствием заглядываешь на "бумажный носитель" информации об оценках твоих детей... видимо придется переползать в Сеть насовсем!
  • насколько
    18 янв. 2013 г., 13:22:47
    Ответить
    это сложно будет учителям. Помимо проверки тетрадей, подготовки к следующему дню, надо будет вечером сидеть и забивать оценки еще и виртуально..
    • т777тт
      20 янв. 2013 г., 14:47:13
      Ответить
      .ляха, и вконтакт не выйти ))
  • Не факт
    18 янв. 2013 г., 13:43:54
    Ответить
    что все учителя
    в школе владеют компьютером, имею в виду лиц старше 50-60 лет. И не все ученики, даже при наличии домашнего компьютера, имеют доступ в Интернет. Говорю по факту - в актированные дни детям давли задания на сайте школы и странице учителя ВК, и мой ребенок передвал это одноклассникам, у которых дома нет Интернета.
  • 123
    18 янв. 2013 г., 13:50:15
    Ответить
    11 лет назад такой проект уже был сделан в Сыктывкаре. Однако мэр города и зам главы Скоробогатова успешно "поддержали" внедрение. После все закрылось.
  • 2611
    18 янв. 2013 г., 14:00:53
    Ответить
    У нас уже есть этот дневник, с начала учебного года. Оценки выставляют не всегда и не все, путаница с домашними заданиями, но регулярны напоминания об оплате)))
    • вот-вот.
      18 янв. 2013 г., 15:14:32
      Ответить
      Меня тоже данная тенденция не радует.
      У нас в России все так. У нормальных родителей ребенок и двойки не боится показывать. Ничего в них страшного, не стоит загонять ребенка в тупик - лучше настроить на исправление оценки. Не за оценками же в школу ходит, а за знаниями.
      Просто некоторым родителям нравится тешить свое тщеславие - вот, мол, мой какой - отличник, не чета твоему. Так это проблемы родителей, а не ребенка. Электронный дневник ситуацию не исправит. А вот геморроя - это да! И родителям, и учителям...
  • А че
    18 янв. 2013 г., 14:13:02
    Ответить
    Электронный дневник платный?
    • !
      18 янв. 2013 г., 15:44:45
      Ответить
      Ерунда.В Моу Керчомская СОШ учителя перед аккредитацией были вынуждены переписать все школьные журналы по несколько раз.А куда денешься от директорши*?Ведет 17 часов в неделю+получает зарплату директора и стимулирующих кучу - около ********тысяч.
      А главное,школу не аккредитовали!
    • 2611
      18 янв. 2013 г., 15:55:48
      Ответить
      C января по конец мая, надо заплатить 550 рублей. Сколько было в первом полугодии не помню.
  • я
    18 янв. 2013 г., 16:45:35
    Ответить
    Господи, как жаль учителей
    1) План проведения урока (должен быть)
    2) Провести урок
    3) При нагрузке 25 часов ( в среднем на 1,5 ставки работали всегда или шиш в кармане, особенно с малым стажем
    4) Заполнить журналы с темой урока (а, если несколько потоков ( 5 ка, 6 ка 7 кл) - соответственно.
    5) Видимо, сначала на бумажный носитель ( журнал) поставить оценку, а затем, после уроков разнести все по электронным...И не ошибиться!!!
    ИЛИ Я ЧТО-ТО ПУТАЮ?
    • 2611
      18 янв. 2013 г., 17:03:21
      Ответить
      У нас всем этим занимаются не учителя,а уполномоченные из класса, а непосредственно в смс-рассылку, забивает оператор сервиса. Сидит и фигачит всю школу, отсюда и косяков не сосчитать)))
    • в продолжение
      18 янв. 2013 г., 17:15:16
      Ответить
      а, если учесть уровень достатка в семьях,то можно сказать абсолютно точно- интернет не у всех.
      • нда
        18 янв. 2013 г., 20:53:44
        Ответить
        интернет не у всех
        Вроде уже копейки стоит, а не у всех. На сигареты и водку деньги находят всегда, почему-то.
        • Вроде уже копейки стоит, а не у всех
          18 янв. 2013 г., 21:04:08
          Ответить
          "копеечному интернету"
          для элиты нашей любимой Родины, нашей з/п хватит ТОЛЬКо на корм котику или собачке...и то, в голодный год... так что не надо обобщать.
    • т777тт
      20 янв. 2013 г., 15:07:31
      Ответить
      у нас учителя - самый бедный слой населения, не проходите мимо, помогите чем сможете
  • ААА
    18 янв. 2013 г., 21:44:11
    Ответить
    Если эксперимент в навороченных школах будет признан, придется еще деньги выкладывать не только за то, чтобы узнать свою з/плату на карточке, но и оценки детей? А за дождь и град еще денег не берут?
    • Влад
      18 янв. 2013 г., 22:30:03
      Ответить
      дети намного умнее чем кажутся - пробелы в безопасности сделают свое дело и юные хакеры нагнут электронную систему
  • Фролов
    19 янв. 2013 г., 6:21:12
    Ответить
    Узнал происхождение фамилии благодаря этому сайту http://rurls.ru/AJZ .Спасибо большое разработчикам которым не безразлична судьба простых людей советую, очень интересно!
  • Гость
    19 янв. 2013 г., 9:23:31
    Ответить
    Есть хоть один успешный IT проект в республике?
    Ни одного...
    Зашел на портал госуслуг, говорят там можно оплатить коммуналку, есть 50 регионов, а коми нет
    Вообщем с м****ами типа селютина республика в полной заднице