11:51, 18.01.2013 / КУЛЬТУРА

На сцене филармонии кидали валенок и пели колядки

«Усть-Сысольские святки – сцены из жизни старого города» – музыкальный спектакль в двух действиях ансамбля «Асъя Кыа» показали вчера в коми республиканской филармонии. Последняя партитура спектакля написана сценаристом, режиссером и композитором, заслуженным деятелем РФ Виктором Морозовым в 1994 году. Двумя годами позже состоялась премьера. С тех пор только раз в год, во время святочных вечеров у сыктывкарцев есть возможность посмотреть картинки из прошлого – быт, нравы и характеры жителей Усть-Сысольска конца 19 века.

 

KAB_3775.jpg

Фото Юрия Кабанцева

На площади у Троицкого собора – весь Усть-Сысольский люд: и хромоногий военный, и кумушки-сплетницы, дьячок, городовой, грозящий мальчишкам-хулиганам, и светская дама с лорнеткой. На фоне городской пестроты разворачивается история любви простого, да удалого парня и купеческой дочки. Служба в церкви, ярмарка, танцы гостей с соседней Вятки, диковины местного щеголя – калоши и часы; в крещенские вечера девушки кидают валенок, слушают лай собак - из этих эпизодов складывается размеренная жизнь уездного городка.

 

KAB_3741.jpg

 

Во втором действии - гуляния и традиционные обрядовые языческие игрища молодежи на святые вечера: головокружительные хороводы, шутки и розыгрыши с переодеванием.

 

KAB_3805.jpg

 

Песни и речь персонажей звучат на двух языках – русском и, преимущественно, коми, но за счет синтеза с хореографией, декорациями и костюмами языковой барьер преодолевается, воспринимается постановка легко, зритель любит традиционный святочный спектакль – зал переполнен до отказа.

 

 

KAB_3716.jpg

 

«Переаншлагом» художественный руководитель «Асъя Кыа» Александр Титаренко не слишком удивлен, по его словам, это становится традицией: билеты на «Святки» меньше, чем за неделю до выступления купить уже невозможно.

 

 

KAB_3750.jpg

 

- Этот спектакль будет жить всегда - он актуален, почему и проводим в период святок. Чаще его нет смысла показывать, потому что он хорош в свое время. Святки - это христианский праздник, смотреть приходят верующие люди. В начале и в конце спектакля есть серьезные церковные блоки. Это все не просто так, это таинство, служба на сцене, поэтому мы брали разрешение на отправление таких канонов, ездили в церковь, чтобы батюшка благословил музыку и все действо.

 

 

KAB_3734.jpg

 

KAB_3816.jpg

 

Также Титаренко отметил, что каждый год в постановке появляются новые элементы, миниатюры, меняются танцы. В следующем году спектаклю будет 20 лет, а ансамбль отпразднует 75-летие, поэтому зрителей ждет много сюрпризов.

1136

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • давно живу
    18 янв. 2013 г., 12:05:05
    Ответить
    да, так всё оно и было, как сейчас помню
  • С.А.
    18 янв. 2013 г., 12:17:24
    Ответить
    А вот таких балалаек в конце 19-го века у усть-сысольцев быть не могло.
  • С.А.
    18 янв. 2013 г., 12:20:55
    Ответить
    зал переполнен до отказа
    --------------------------

    Редакция! Кто автор текста?

    Кстати, и слова "переаншлаг" не существует в грамотном языке.
  • Скептик
    18 янв. 2013 г., 13:46:10
    Ответить
    Согласен с Терентьевым С.А. Аншлаг не нуждается в преувеличении. Аншлаг- это уже полный зал. Мест нет. Все заполнено. А вот как это переаншлаг, скорее всего знает только автор заметки.
  • Пассажир
    18 янв. 2013 г., 14:22:00
    Ответить
    С уважением отношусь к профессионализму коллектива "АК", но ничего общего с местными традициями в их творчестве конечно же нет.
  • Осип
    18 янв. 2013 г., 23:44:02
    Ответить
    Чтобы коми девушка 19-го века вот так широко ноги раскидывала в танце - никогда не поверю.
  • Фролов
    19 янв. 2013 г., 6:19:55
    Ответить
    Узнал происхождение фамилии благодаря этому сайту http://rurls.ru/AJZ .Спасибо большое разработчикам которым не безразлична судьба простых людей советую, очень интересно!
  • да-а-а-а
    19 янв. 2013 г., 9:12:29
    Ответить
    это называется ЗАСТОЙ
    "Асъя" уже который год показывает программы Морозова-Волохова-Майсерика... Где новое у Титаренко...Нет ничего, потому что случайно поставили, чтоб вакансию забить. Авторитете у него нет в оркестре, не то что в ансамбле. Носить золотую печатку это еще не признак признания. С такой историей великих "рулевых" ансамблем надо гореть, а не повторяться из года в год и плакаться "грошей нема"...Зарбатывайте, вот вас сколько! Да и костюмов-инструментов накупил вам Майсерик лет на -ять наперед. Программа стала и становится хуже от премьерного варианта. Стыдно!