21:22, 20.01.2013 / ОБЩЕСТВО

Опрос «Молодежи Севера»: Вы мат в речи используете?

Комитет Госдумы в понедельник рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за ненормативную лексику в СМИ: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тыс. и для юридических лиц - от 20 до 200 тыс. Поводом для законодательной инициативы стали многочисленные обращения людей с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и печатных СМИ. Пока же законом установлена административная ответственность за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков, сообщает «Молодежь Севера».

Отец Филипп, секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

филипп.jpg


- Если посмотреть на историю появления мата, то можно увидеть, что все эти слова направлены против матери. Это оскорбление родителей и матери Божьей. Появление сквернословия отчасти связано с тем временем, когда на Руси появились иноверцы, которые пытались осквернить святыни. Я отрицательно отношусь к мату, не использую его. У нас красивый язык, зачем же в него привносить матерные слова?

Игорь Безматерных, управляющий Коми отделением №8617 ОАО «Сбербанк России»:

безматерных.jpg


- Я бы с радостью, но фамилия не позволяет. А если серьезно, то могучий и богатый русский язык позволяет донести мысль и без мата.

Григорий Спичак, писатель:

спичак.jpg


- Использую, к сожалению. Мат - это ведь эмоциональные сорняки. Как эмоция они, конечно, прорываются периодически. Но, к счастью, в молодости мне повезло беседовать с людьми высокой речевой культуры. Это бывший политзаключенный в Княжпогосте и будущий главный редактор журнала «Аврора» из Питера. Такие интересные разговоры у нас были о том, как язык связан с мышлением и мышление - с языком. Получалось осмысленно бороться с неправильностью своей речи. Но, увы, все равно живешь на эмоциях, дергаешься. Поэтому, бывает, крою.

Виктор Семенов, историк:

виктор семенов.jpg


- Я стараюсь его не использовать, но это не всегда получается. Есть старый анекдот: в детском саду одному дяденьке молоток на голову упал, после этого все дети стали ругаться и оправдываться: «Мы не ругались, а сказали Пете: зачем молоток уронил?» Если глазом на гвоздь наткнешься, говорят, будешь материться. Все от ситуации зависит.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов Коми:

герцман.jpg


- Вообще-то да, в определенных случаях и с определенными людьми. Это эмоциональное выражение принятия или непринятия. Только в русском языке можно сказать: «Во, бл.., какая красивая девушка!» и также точно звучит: «Во, бл.., уродина!» Это, к примеру. Но я со всей определенностью могу сказать, что не переношу письменный мат. Хотя устно могу где-то близкому товарищу сказать. Если строго, то без этого спокойно можно обойтись, это ведь мусор, как и любой другой, как грязь под ногтями. На уроках я, конечно, обхожусь без мата, как бы сильно я ни сердился. Также и с высоким начальством, как бы оно ни сердилось или я на него, мат у меня не проскочит. Ну у него проскочит, а у меня нет.

Антон Семенов, участник сыктывкарского автоклуба «Подорожник»:

антон семенов.jpg


- Использую иногда. Когда простые способы донесения информации не срабатывают, приходится использовать более серьезные инструменты для убедительности.

Андрей Фетисов, поэт:

фетисов.jpg


- Ненормативную лексику использую, но в зависимости от круга общения, ситуации и иногда в творчестве. В присутствии женщин и с людьми, которые могут обходиться без мата, стараюсь не выражаться. С некоторыми друзьями в общении мат играет коммуникативную роль, в литературе - в качестве элемента экспрессии. По поводу инициативы запрета использования матерных слов в СМИ думаю, что это выглядит смешно. После запрета на выпуск окололитературной газеты «Лимонка» я не видел ни одного зарегистрированного СМИ, где бы использовался мат. Вспоминается бородатый анекдот про то, как на предприятии запретили мат, после чего упала производительность. Начальник стал интересоваться, мол, почему работать хуже стали, обратился к рабочему, на что тот ответил: «Вот раньше попросишь вон ту х...ю, тебе сразу дадут, а сейчас пока вспомнишь, как она называется, полчаса пройдет!» Интересно посмотреть, что будет, если какое-нибудь СМИ опубликует стихотворение, скажем, Маяковского, где присутствует мат. Кстати, после запрета ненормативная лексика сможет снова стать литературным средством, противопоставляющим автора обществу.

Дарья Шучалина, главный редактор газеты «Красное знамя Севера», член Общественной палаты РК:

шучалина.jpg


- С возрастом все лучше удается контролировать эмоции и избегать нецензурных выражений. Слово имеет огромную энергетическую силу. Бранясь, человек, по сути, запускает программу духовного самоуничтожения. Уж не говоря о том, что позорит себя в глазах тех, кто слышит его речь с трехэтажным матом. Между тем, как переводчик с института люблю узнавать матерные слова в иностранных языках: жаргонизмы раскрывают менталитет того или иного народа. Мне эта тема интересна с лингвистической точки зрения. Кстати, русский мат - один из самых жестких в мире. А самый забавный - во французском языке.

Юрий Руднев, главный тренер команды по мини-футболу «Новая генерация»:

руднев.jpg


- Бывает. Не без этого. Как любой русский человек мат я использую, но только в ситуации, которая является пиковой, когда дальше отступать некуда. Обычно это происходит не во время игр, а на тренировках, когда нет зрителей. Однажды во время очень напряженной тренировки на трибуну пришли мальчишки, чтобы посмотреть за тем, какие упражнения делают футболисты. И я попросил их подойти на следующую тренировку, так как ситуация была взрывоопасная, и применение мата практически было неизбежно. Но использовать мат на публике - это неправильно, я однозначно против этого. Если такое и происходит, то это внутрикомандная работа.

Павел Сафронов, главный редактор газеты «Твоя параллель»:

сафронов.jpg


- Мат - это часть русского языка, государственного языка Российской Федерации. Я говорю по-русски, стало быть, иногда использую матерные слова. И не краснею. Я также считаю, что мат несет в себе экспрессию, которая неуместна в ряде мест и случаев. А матерящиеся красивые девушки вызывают во мне диссонанс.

Михаил Мелихов, филолог:

Мелихов.jpg


- Никогда. В русском языке достаточно слов и междометий, чтобы сформулировать любую мысль и выразить любую эмоцию.

Елена Шевченко, фольклорист:

Шевченко.jpg


- Матерная лексика - это язык не для повседневного общения, а для общения с иным миром. Эта лексика сакральна, поэтому табуирована и в обычной жизни употребляться не должна.

1183

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Постоянно
    20 янв. 2013 г., 21:35:11
    Ответить
    когда вижу по телевизору депутатов.
  • некст
    20 янв. 2013 г., 21:38:05
    Ответить
    А Вы?
  • Хулио Ган
    20 янв. 2013 г., 21:44:59
    Ответить
    С такой властью, как у нас в России и в Коми, никогда мы не изживём мат!
    Ни-ко-гда!!!
  • Кхе, кхе...
    20 янв. 2013 г., 21:45:15
    Ответить
    Вы мат в речи используете?
    Нет. Только на нем думаю.
  • Шаркич
    21 янв. 2013 г., 8:58:11
    Ответить
    Речь без мата - что борщ без томата.
  • )))
    21 янв. 2013 г., 12:38:07
    Ответить
    я, кстати, тоже как вижу эти физиономии в телеке - маты как-то сами "красиво" в стихи складываются!!!)))))))))))))))))
  • Великий и могучий
    21 янв. 2013 г., 12:55:57
    Ответить
    Запреты
    в нашей стране всегда ведут к обратному эффекту, радует что и этот запрет наконец-то изменит отношение к русскому мату, как простому и понятному всем средству общения и выражения чувств.
    Русский мат один из самый многословный и обозначает все детородные функции и органы. Плодитесь и размножайтесь.
  • Отче
    21 янв. 2013 г., 13:09:03
    Ответить
    Поп
    правильно сказал, ругательными эти слова стали, когда появились на руси иноверцы с палестины.
    А так эти слова были всего лишь словами, навроде жаргонных сейчас.
    • Читатель
      21 янв. 2013 г., 14:34:23
      Ответить
      А так эти слова имели отношение к древнерусским языческим обрядам. Именно поэтому их потом и запретили. Отец Филипп гонет! Спросите ту же Елену Александровну Шевченко, она больше знает, чем православный чин!
  • фыв.
    21 янв. 2013 г., 16:31:46
    Ответить
    .
    "Появление сквернословия отчасти связано с тем временем, когда на Руси появились иноверцы, которые пытались осквернить святыни."

    ага, иноверцы-поляки, если не ошибаюсь..они то и оскверняли святыни русов, жгли и заменяли своими храмами.
  • Ну нет
    22 янв. 2013 г., 1:20:55
    Ответить
    Мы матом не ругаемся- мы на нем разговариваем!
  • Ха-ха-ха
    22 янв. 2013 г., 7:39:16
    Ответить
    Двуличию просто паши уже никто не удивляется)) реальный политический))) А как орал,как орал за мат.