14:30, 22.01.2013 / СПОРТ

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе посоветовала тренеру Юлии Ивановой изменить подготовку

По мнению главного тренера сборной России по лыжным гонкам Елены Вяльбе, тренерам лыжницы из Коми Юлии Ивановой нужно перестроить ее подготовку таким образом, чтобы пик формы выпадал на февраль, а не на март и апрель, как это происходит последние три сезона. Об этом она рассказала в интервью газете «Спорт-экспресс». Также тренер отметила, что рассматривает лыжника из республики Станислава Волженцева как потенциального участника эстафеты на чемпионате мира, который пройдет в феврале в Италии.

DSCN2312.JPG

Фото Максима Полякова

Елена Вяльбе отметила, что за последние два года лидеры женской сборной по лыжным гонкам стали «кусать» лидеров общего зачета, а общее настроение в команде изменилось. При этом в команде осталась одна из главных проблем — отсутствие лидера.

- Беда в том, что в команде все еще нет яркого человека. Очень надеюсь, что в олимпийском сезоне таким лидером станет Юлия Чекалева, которая психологически очень устойчива. Есть еще Юлия Иванова, и я говорила с ее тренером по поводу того, что раскрывается она только к весне. Надо сдвинуть это на февраль. У нее не такой хороший «мотор», как у Чекалевой, но с силой воли там все нормально, - рассказала Елена Вяльбе.

Юлию Иванову главный тренер сборной оценила как неординарного человека, который «пишет стихи и увлекается фэн-шуй».

- Она встает в четыре утра, чтобы встретить рассвет, что, к слову, иногда доставляет неудобство тем, кто живет с ней в одном номере. Не все это воспринимают так, как я, то есть спокойно. На лыжне нашим девчонкам не хватает адреналина, они какие-то пассивные. Нет у них еще гонщицкой мудрости, хитрости даже - подъехать к сопернице, сделав вид, что ты такая вся из себя, хлопнуть ее по плечу, чтобы соперница дрогнула, хотя на самом деле у тебя-то сил в два раза меньше, - рассказала Елена Вяльбе.

Также главный тренер сборной неожиданно выступила против того, чтобы на чемпионате мира, который начнется примерно через месяц в Италии, в мужской эстафетной команде бежал лидер Кубка мира этого года Александр Легков. Вместо него она готова рассмотреть несколько кандидатур, в том числе и лыжника из Коми Станислава Волженцева.

- Во-первых, он (Александр Легков — БНКоми) уже не однажды команду подводил. И рисковать больше мы не имеем права. Во-вторых, у Легкова есть вполне конкретные гоночные приоритеты - "классическая" гонка и преследование. Вот пусть на них и концентрируется. А в эстафету мы людей соберем, благо, есть из кого выбирать. Есть Женя Белов, Дима Япаров, Илья Черноусов. Я уже не говорю о Максе Вылегжанине. На классический этап вполне можно и Стаса Волженцева рассматривать. Будем разговаривать на эту тему с Перевозчиковым.

 

1031

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ирина
    23 янв. 2013 г., 14:33:00
    Ответить
    Лыжница
    Ну какая безобразная Вяльбе,ну нельзя же себя так запускать.
  • ГОша
    28 янв. 2013 г., 9:14:10
    Ответить
    Главный тренер сама то не в форме.