21:19, 22.01.2013 / ОБЩЕСТВО

«Комиинформ» сделал шаг к качественным соцопросам

В столице Коми на основе научно-учебной лаборатории социально-политических исследований при СыктГУ открылся центр социальных исследований «Праксис». Он будет заниматься мониторингом общественного мнения в режиме телефонных экспресс-опросов, заказчиком которых выступит агентство «Комиинформ».

KAB_4984.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как сообщил журналистам заведующий кафедрой политологии и международных отношений СыктГУ Игорь Гончаров, с 2005 года лаборатория занималась исследованиями, касающимися муниципальной политики, государственной службы и этнонациональных проблем. Об одном из таких исследований – анализе избирательных приоритетов горожан, проведенном в Усинске, рассказала доцент кафедры Юлия Афанасьева.


KAB_5005.jpg


Своим опытом участия в исследовательских проектах поделились на презентации центра «Праксис» и студенты-политологи. Пятикурсники Наталья Терентьева и Анастасия Бушуева рассказали об исследовании, посвященном рекрутированию политических элит в Коми. Четверокурсники Шамиль Баширов и Елизавета Лужикова вспомнили, как на прошлогодних президентских выборах собирали для организации «ГОЛОС» информацию о нарушениях, первый – как наблюдатель, вторая – как оператор (аккумулировала данные с избирательных участков Сыктывкара и передавала их в центр).

Заниматься телефонными опросами на базе центра «Праксис» будут студенты-политологи. Рабочие места им для этого предоставляет «Центр телефонного обслуживания» ГАУ РК «Центр информационных технологий». Выполняться опросы будут по заказу информационного агентства «Комиинформ».


KAB_5000.jpg


- Таким образом, у нас возникает счастливое триединство: есть рабочие места, есть люди, которые знают, как делать грамотные социологические исследования, и есть «Комиинформ», который будет пользоваться результатами этого труда, - отметила главный редактор агентства Елена Мезенцева.

Опросы сегодня, утверждает она, проводят едва ли не все интернет-ресурсы, только в результатах их есть доля лукавства и серьезных выводов из них не сделаешь.


KAB_4989.jpg


- «Комиинформ» стремится в этом смысле сделать шаг вперед и с помощью центра «Праксис» проводить качественные социологические опросы, чтобы потом анализировать их результаты, - заявила Елена Мезенцева.

Мониторинг общественного мнения планируется устраивать раз в неделю. Выборка будет составлять от 200 до 300 человек. Первый телефонный опрос – на тему Года спорта в Республике Коми – пройдет уже на предстоящих выходных, его результаты станут известны в начале следующей недели.


1186

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Социолог
    22.01.2013, 22:02:05
    Ответить
    Для понимания, к чему "Комиинформу" эта затея, достаточно иногда заходить на сайты ВЦИОМА и центр Юрия Левады, чтобы убедиться, что результаты исследований по одним и тем же вопросам бывают разные. А такого, как вы понимаете, при применении одного инструментария, быть не может. "Комиинформ" берет на себя ношу формирования "правильного общественного мнения" - модного гипертечения "реалистов" из властных коридоров. Это чтобы ни у кого сомнений не было, что тонем мы в правильном направлении, потому как "статистика" - вещь упрямая, с которой не поспоришь. Сказано !у нас все хорошо", значит так и есть!
    • Социологам
      23.01.2013, 10:34:04
      Ответить
      Изобличающий изобличитель власти еще раз нам всем напомнил, что все кто в кабинетах ворье и лгуны, манипулирующие нами д****ами и призвал не поддаваться на ихнюю провокацию...
  • вопросец
    22.01.2013, 22:49:28
    Ответить
    А мы отказались от домашнего стационарного телефона. Значит нам не позвонят ((((
  • Сергей
    23.01.2013, 9:37:01
    Ответить
    Довольно интересно знать мнение общественности по тому или иному вопросу. Сам часто пользуюсь результатами различных соц.опросов. Желаю Комиинформу объективности в исследовании общественного мнения.
    • 1
      23.01.2013, 10:38:35
      Ответить
      Как опрос может быть объективным, если выборка составляет всего 200-300 человек? Это ли не лукавство?
  • Хм
    23.01.2013, 10:55:18
    Ответить
    А кто-то меня спросил, хочу ли я, чтоб кто-то незнакомый звонил на мой домашний телефон?
    А информацию об абонентах тоже центр телефонного обслуживания предоставлять будет? А как же закон о персональных данных?
  • маруся
    23.01.2013, 13:29:40
    Ответить
    Студенты??? Я социолог с 15-летним стажем, и честно вам скажу - ну не потянуть вашим студентам СИ
  • Здравый смысл
    23.01.2013, 15:27:07
    Ответить
    И что толку от этих соцопросов.Если даже они будут честные и объективные,то никто не будет рассматривать их как руководство к действию для решения проблем.

Хочу получать главные новости дня в Коми!