22:51, 22.01.2013 / ОБЩЕСТВО

Ухтинские предприниматели оспаривают итоги электронного аукциона по очистке снега в отдаленных поселках

Ухтинские руководители двух частных организаций Валерий Абакумов и Анастасия Игушева оспаривают итоги муниципального аукциона по обслуживанию отдаленных поселков Ухты. С нового года контракт на эти работы заключен с муниципальным предприятием «Ухтаспецавтодор», но подъездные дороги к поселкам и внутри них не чистятся, а сами поселки начинают утопать в снегу.

Кедвавом4.jpg

Фото БНКоми

Несколько лет подряд подъездные и внутренние дороги отдаленных поселков ухтинского городского округа обслуживала коммерческая организация – ООО «СтройСпецТехника» под руководством Валерия Абакумова. Нареканий к работе компании у сельчан не было. Зимой снегоуборочная техника общества исправно и регулярно по графику чистила от снега сельские улицы и подъездные дороги.

В конце прошлого года по этому виду работ состоялся муниципальный аукцион. По его итогам победителем признано муниципальное унитарное предприятие «Ухтаспецавтодор». Два других претендента на контракт - компания ООО «СтройСпецТехника» и аффилированное с ним ООО «Северный город» к проведению конкурса допущены не были.

Как считают руководители обеих компаний, комиссия отстранила их по надуманным и незаконным основаниям, и теперь обжалуют результаты торгов в различных инстанциях.

В частности, 9 января, в Управление Федеральной антимонопольной службы по РК, а также в Управление ЖКХ и Управление муниципального заказа Ухты были направлены жалобы на действия заказчика аукционной комиссии.

В жалобе указывается несогласие с решением комиссии, которая обратила внимание на расхождения в аукционной заявке и учредительных документах при подготовке документации для участия в аукционе. Руководители коммерческих организаций к жалобе приложили протоколы предыдущих аукционов и отметили, что все прежние заявки признавались правильными и соответствовали документации об аукционах и заявленным требованиям.

- Однако теперь по решению аукционной комиссии получается, что последняя заявка не соответствует требованиям. Как такое возможно, если все данные остались без изменений? - спрашивает в жалобе руководитель ООО «Северный город» Анастасия Игушева.

В документе заявительница попросила приостановить заключение муниципального контракта на оказание услуг по содержанию поселковых дорог до окончания рассмотрения жалобы.

Аналогичную жалобу подал и генеральный директор ООО «СтройСпецТехника» Валерий Абакумов. Помимо прочего, он указал, что при рассмотрении аукционных заявок из пяти членов комиссии присутствовали только трое. Представителей заказчика работ, которые обычно тоже должны принимать участие в заседании аукционной комиссии, не было.

Сам протокол итогов аукциона был представлен на торговую площадку в последний рабочий день - 29 декабря в 16.58, хотя данный день считался коротким предпраздничным рабочим днем. По мнению Валерия Абакумова, таким образом, комиссией было целенаправленно затянуто вынесение протокола по рассмотрению аукционных заявок, чтобы у участников не было возможности своевременно оспорить результаты.

- Считаем, что представители комиссии по рассмотрению заявок, поданных на аукцион, превысили свои должностные обязанности и представили ложные сведения по результатам рассмотрения аукционных заявок, – указано в жалобе. - Также своими действиями данные лица опорочили авторитет организации, которая давно выполняет работы по муниципальным контрактам и считается добросовестным поставщиком.

Предприниматели написали письмо в прокуратуру Ухты и республики, попросив провести проверку законности действий муниципальных учреждений «Управление жилищно-коммунального хозяйства» и «Управление муниципального заказа» администрации МОГО «Ухта» по факту неправомерного рассмотрения документов, подлога, превышения должностных полномочий и незаконного отстранения заявителей от аукциона на право заключения муниципального контракта «Оказание услуг по содержанию поселковых дорог (подъездные дороги и дороги (улицы) внутри поселков)».

Кроме того, заявители попросили рассмотреть вопрос и провести проверку по факту затягивания размещения аукционной документации на электронной торговой площадке по заключению муниципального контракта на обслуживание поселковых дорог. По словам заявителей, в результате бездействия со стороны УЖКХ Ухты и администрации города люди, живущие в отдаленных населенных пунктах, подвергаются опасности, так как не имеют возможности передвигаться по дорогам в поселках.

- Все это влияет на безопасность дорожного движения, – сказано в документе. - Также в этих поселках производится перевозка детей специальными школьными автобусами, и дети становятся невольными заложниками халатного отношения руководства Ухты, а в селе Кедвавом находится вертолетная площадка для санавиации, которая должна содержаться в надлежащем состоянии, так как в противном случае вертолет не сможет ни приземлиться, ни взлететь - все это может привести к трагическим последствиям.

Корреспонденту БНКоми в селе Кедвавом рассказали, что из-за неочищенной дороги, ведущей к деревне Поромес, расположенной по соседству в девяти километрах, деревенские ребята не могут добраться в кедвавомскую школу на автобусе. Школьный автобус простаивает, а вместо него в качестве транспорта приходится использовать лошадей и сани.

Кедвавом1.JPG

Учитель истории местной школы Александр Иванов, перебравшийся в Кедвавом из Йошкар-Олы, назвал ситуацию с неочищенными дорогами «дикостью» и «восемнадцатым веком».

- По большому счету, это, прежде всего, сказывается на учениках. Они практически не учатся – ни осенью, ни зимой. Дети отстают по учебе, – констатирует Александр Иванов. - Если им удается учиться в неделю всего 1-2 дня, естественно, уровень знаний школьников падает.

На прошлой неделе отстраненные от аукциона предприниматели направили письмо главе Коми Вячеславу Гайзеру. В своем письме они попросили обратить внимание на обслуживание автодорог Ухтинского района, а особенно в поселках Кедвавом, Поромес и Кэмдин.

- По нашему мнению, в данных поселках создалась чрезвычайная ситуация, так как действиями или бездействиями руководства администрации Ухты не производится расчистка дорог в данных поселках с 1 января 2013 года, хотя расчистка должна производиться не реже 1 раза в неделю, – сказано в письме. - Дороги занесены снегом, передвигаться по таким дорогам просто невозможно, ни один транспорт проехать не может. А ведь для таких поселков дороги зимой являются источником жизни – через них завозятся продукты, осуществляется связь с внешним миром.

Заявители указали, что их организации отстранили от заключения муниципального контракта незаконно. А признанный победителем МУП «Ухтаспецавтодор» не выполняет свои обязательства. По некоторым данным, предприятие пока не может своими силами справиться с заказом или найти субподрядчика для выполнения работ по муниципальному контракту.

- На данный момент жители поселков Ухтинского района стали заложниками халатности и безразличия руководства Ухты. Население поселков по вопросу расчистки дорог обращается в администрацию МОГО «Ухта» с целью узнать хоть какую-то информацию об этом, однако в администрации данная ситуация замалчивается, людям дают недостоверную и ложную информацию. Из всего вышесказанного складывается мнение, что при смене руководства администрации МОГО «Ухта» ищутся любые поводы отстранения от заключения муниципальных контрактов неугодных организаций, – сказано в обращении на имя главы Коми Вячеслава Гайзера.

Также заявители отметили, что, помимо дорог, перестали чистить занесенные снегом дорожные знаки в Ухте и Ухтинском округе, влияющие на безопасность движения.

Кедвавом5.jpg

На днях отстраненные от участия в аукционе предприниматели отметили первую победу. Региональное Управление ФАС признало необоснованным отказ от участия в торгах с правом заключения муниципального контракта на обслуживание подъездных дорог к поселкам Ухтинского района. Антимонопольная служба республики посчитала, что комиссия аукциона необоснованно и по формальным основаниям отказала претендентам на контракт.

Кроме того, сейчас руководители обеих организаций обжалуют итоги торгов в Арбитражном суде Коми в части выполнения работ по обслуживанию поселков Кедвавом, Поромес, Кэмдин, Гажа-Яг и Лайково, поскольку с 10 января муниципальный контракт все же был заключен с МУП «Ухтаспецавтодор».

- Жители поселков Кедвавом, Поромес, Кэмдин продолжают звонить нам, чтобы мы расчистили заметенные дороги, так как нас помнят. У нас сложились хорошие отношения, взаимопонимание со многими сельчанами. В прошлом году наша организация добросовестно обслуживала данные объекты. И сейчас, после принятия положительного решения УФАС по Коми, посчитали, что нужно помочь жителям отдаленных поселков, – рассказал агентству БНКоми Валерий Абакумов.

На днях предприниматели безвозмездно на один день вывели снегоуборочную технику на улицы наиболее проблемных населенных пунктов - поселка Кэмдин и деревни Изваиль.

1592

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • зритель
    22 янв. 2013 г., 23:41:15
    Ответить
    На фотках прекрасная дорога.
  • зритель
    22 янв. 2013 г., 23:41:17
    Ответить
    На фотках прекрасная дорога.
  • Алексей
    23 янв. 2013 г., 0:26:48
    Ответить
    Ну что за напасть такая, где Леон- там проблемы
    А он на своей странице в контакте хвастается, что у него более 10000 друзей, может им дать лопаты и дороги чистить, пока суд да дело!!!!
    • дрюг лео
      23 янв. 2013 г., 8:14:43
      Ответить
      не буду я чистить,пусть трактор работает,-он железный!! У меня хобби такое ,-в контакте в друзьях у меня только жулики и Лео не исключение. Он у меня там для коллекции)))) пусть будет.
    • Стыд и срам.
      23 янв. 2013 г., 8:51:21
      Ответить
      Стыд и срам какой то. То что происходит это объяснить никак нельзя. Город в памойку превращается. Власти никакой. Присоедините нас к Сосногорску и отдайте под Кирьякова а Леонова под зад. Кирьяков справится.
      Отправлено из мобильной версии
  • хроника
    23 янв. 2013 г., 0:33:59
    Ответить
    по материалам программы "Пень"
  • ухтинец
    23 янв. 2013 г., 6:53:08
    Ответить
    Эта статья-нытье двух организаций, которые не могут качественно выполнят свою работу, а тут их вообще не допустили к торгам. пусть раскажут, как в предыдущие года по заключенным контрактам их упрашивали чистить дороги и следить за знаками в ухтинском районе, техника выезжала старая и ломалась на пол пути, а знаки ставились в разрез всех гостов. так что, научитесь работать, а потом заявлять о себе.
  • Дон Леон
    23 янв. 2013 г., 8:09:09
    Ответить
    Слава о беспределе с заказами со шлейфом тянется из Сосногорска. Теперь вот Ухта, только в Ухте комерсы грамотные и молчать не будут. Так что количество жалоб будет только расти. Мэр, займись городом, хватит темы отжимать, явно не бедствуешь!
    Отправлено из мобильной версии
  • Про Леонова
    23 янв. 2013 г., 8:15:20
    Ответить
    Ну что ты творишь? ! Люди уже Гайзеру пишут-ты мэр или г****?!!! Хоть ,что то для Ухты надо делать. Если реально на все посмотреть ,то при Леонове мы вниз кубарем покатились. Он что сам это не видит и не понимает?!! Из Ухты дурдом сделал.
    Отправлено из мобильной версии
  • не ухтинец
    23 янв. 2013 г., 8:22:27
    Ответить
    коррупция
    Все начинается как в Сосногорске: все муниципальные контракты должны доставаться нужным фирмам.
  • инта
    23 янв. 2013 г., 9:39:48
    Ответить
    Ручные конкурсы это бичь нашего времени. Если надо убрать фирму с аукциона муницыпалы найдут 150 зацепок, порой абсуртных и выкинут их! А прокурорские как всегда разведут руками и скажут что все по закону
  • 4
    23 янв. 2013 г., 11:22:56
    Ответить
    при смене власти первое что сделал новый градоначальник это уволил руководителя и его заместителя из Управления муниципального заказа г Ухты и назначил туда своих людей.Вот с него теперь и спрашивайте правомерность торгов
    • Пшик
      23 янв. 2013 г., 12:33:45
      Ответить
      С Гусева,как вода с гуся.
      • Ресторан"Чибью"
        23 янв. 2013 г., 20:22:55
        Ответить
        Гусев!!!!Давай возвращайся обратно к нам на свою прежнюю должность директором.Мы тебя ждем и любим!!!А то МЕНЮ без тебя устали составлять.Оставят ведь без штанов с административкой.
  • олень
    23 янв. 2013 г., 11:23:26
    Ответить
    нафиг чистить???!!! Само растаит.!
  • глупость
    23 янв. 2013 г., 11:35:23
    Ответить
    этот контракт прошлый год был гдето 2.6млн руб муниципалы проводили по заказу рк т к подьезды к селам их собственность еще в нем необходимо чистить подезды к веселому куту первомайский ярега ниж доманик прогон техники в пустую из ухты до 100 км и если делать все по контракту прибыль мизерная.поэтому и претендент был всего один.теперь и эти крохи малому бизнесу ни ни.
  • задачка
    23 янв. 2013 г., 11:44:25
    Ответить
    конкурс на расчистки дорог в мого ухта заключили с муп ухтаспецавтодор на три года на 540 млн руб до этого были годовые гарант по контракту муниципалитет в 2013 муп приватизируют стоит в плане вопрос кто купит ухтаспецавтодор
    • цхадая
      23 янв. 2013 г., 11:50:44
      Ответить
      Я
    • Лендрило
      23 янв. 2013 г., 12:32:15
      Ответить
      Не суй свой нос,я уже приватизирую бесплатно.
      • цхадая
        23 янв. 2013 г., 12:34:42
        Ответить
        я не жадный ...договоримся
  • Из Ухты
    23 янв. 2013 г., 13:21:58
    Ответить
    Депутаты Ау
    Где вы народные избранники ? один только Величка с голой жо.ой да на шашку ему видать терять то нечего бывший мер наследства не оставил.а Илья? Или опять в оппозицию играешь ?
    • НЕ ТОРОПИ СОБЫТИЯ! ВСЁ БУДЕТ...
      23 янв. 2013 г., 13:30:16
      Ответить
      привыкли Вы наивные,что всё за Вас решают! Хотели Леонова?! ПОЛУЧАЙТЕ!!! Может быть к следующим выборам мозги созреют...будете знать,за кого голосовать.
  • Ухтинка
    23 янв. 2013 г., 15:50:18
    Ответить
    Ну, голосовали-то депутатики, потому как им сверху велели принять и обласкать. Вот и получается, что хвост виляет собакой. Что светлейший князь велит, за то и проголосуют. А вот депутатиков-то мы с вами выбирали, вот тут, похоже, прокололись. Пора импичмент объявлять по делам их скорбным.
    • крот
      23 янв. 2013 г., 20:14:56
      Ответить
      думай какого депутата выбтраешь значит
  • Абакумову
    23 янв. 2013 г., 15:58:44
    Ответить
    Вы уже "прославились" качеством содержания дороги в аэропорт. Когда на спуске-подъеме лежали огромные песчаные булыжники, про очистку знаков Вы вспоминали только после предписаний коллег из ГИБДД.
    • ухтинец
      23 янв. 2013 г., 17:57:36
      Ответить
      вот про это и был 5 коммент. кто давно работает в ухте, все отлично знают как доставались конракты. большинство и не знает про уголовные дела вокруг бывшего градоначальника. так что: что не делается,все к лучшему. Собака лает-караван идет.
      • крот
        23 янв. 2013 г., 20:19:39
        Ответить
        на Лео было не меньше дел...тогда его просто спрятали в Сыке, но и там он оказался интригант и склочник!!! Вот и засунул Гайзер его в Ухту,чтобы пыли тут хапнул.
  • Максим Майер
    23 янв. 2013 г., 19:02:20
    Ответить
    Жалоба принята! Разберемся!
  • Ярега
    23 янв. 2013 г., 20:11:32
    Ответить
    Да уж, про качество очищенных дорог особенно на Первомайский и Н-Доманик, господин Абакумов лучше бы промолчал: за всю зиму видели не больше 10 раз.Вся дорога была с колеей. Спецавтодор хоть редко, но приезжает, да хоть грейдером почистил, колею убрал.
    • Спецавтодор
      23 янв. 2013 г., 20:26:17
      Ответить
      Нам приказали не высовываться,пока не передадут в частные руки.
    • Ухта
      23 янв. 2013 г., 21:31:42
      Ответить
      Вы проехали бы сейчас по улицам Ухты! Колея везде. Скоро и лежачие полицейские на улице Сенюкова вообще скроются под укатанным снегом!!!
  • гаец
    23 янв. 2013 г., 20:22:38
    Ответить
    Абакум,фамилия у тебя знатная,перенес свои мутки в гражданскую жизнь,работал бы себе в гаи и дальше,может и посажен бы уже был!
    • Г...цу
      23 янв. 2013 г., 20:47:09
      Ответить
      Кар-кар-кар....
  • сосногорец
    23 янв. 2013 г., 21:39:55
    Ответить
    Леонов! Как ты предсказуем! Техника с твоего предприятия в аренде у муниципалов. А уж как аукционы и торги в Сосногорске "открыты" были знают все.
  • 1234
    24 янв. 2013 г., 10:56:59
    Ответить
    Все недовольные-это те кого отодвинули от кормушки. Правильно Абакум?
  • Ухтунец
    24 янв. 2013 г., 13:34:17
    Ответить
    Конечно когда Ромазанов с Казарцевым рулили, у Абакумова все было в ажуре, а теперь проблемы))) Хотя на качество уборки Абакумовым в прошлые годы все плевались, но Ромазанов(в то время нач. УЖКХ) друган и по ходу в долях был, а теперь все наоборот, вот поэтому и жалуется Валерик)))
  • Черт
    04 июня 2013 г., 5:58:02
    Ответить
    Мер
    Леончик молодец!!! Рулит Правильно! Долой Корупционеров А то Валерик Востал как от кормушки бюджетной отодвинули... Хватит по жрал оставь другим!