Общественникам дадут больше возможностей контролировать чиновников
Общественные советы при органах исполнительной власти Коми не должны возглавлять министры и руководители агентств, а в состав советов лучше не вводить большое количество чиновников. Такие предложения прозвучали сегодня на встрече общественников с главой республики Вячеславом Гайзером. Многие идеи губернатор поддержал, отметив, что контроль общественных сил за работой чиновников будет усилен.
Фото Юрия Кабанцева
В начале заседания глава Коми Вячеслав Гайзер отметил, что у него накопилось много претензий к некоторым министерствам и ведомствам. Именно поэтому с этого года начнется более тщательный контроль и анализ работы чиновников со стороны общественности. Сегодня на заседании президиума правительства региона были заслушаны отчеты о работе министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики, а также планы Агентства Коми по физической культуре и спорту по поводу мероприятий в рамках Года спорта.
- Сделать работу министерств эффективной мы можем, только привлекая общественность на начальном этапе. Не когда все уже сделано, а на этапе планирования. Мы надеемся, что вы поможете сделать работу министерств понятной и контролируемой, - сказал глава Коми.
Председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова отметила, что не всегда мнение членов ОП РК совпадало с позицией чиновников. Именно поэтому было важно создать общественные советы при всех министерствах и ведомствах, чтобы впоследствии искать компромиссы. Сейчас уже работают 25 советов, еще два — на стадии формирования.
- Сейчас надо переходить ко второму этапу. Необходимо создать центр поддержки некоммерческих организаций, мы должны иметь возможность помогать общественникам. Речь может идти и о создании фонда, который помог бы в развитии НКО, - высказала свои предложения Маргарита Колпащикова.
Член общественной палаты Коми, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина добрыми словами отозвалась о работе общественного совета при следственном управлении СК РФ по Коми. По ее мнению, работа там выстроена идеально, поэтому основные принципы можно скопировать. Так, главный следователь Коми Николай Басманов сам входит в совет, но не возглавляет его, что не позволяет ему каким-либо образом влиять на других членов. Также в структуре мало чиновников, которые при необходимости просто приглашаются на заседания совета.
- Я в этом вопросе с вами согласен, - ответил Дарье Шучалиной глава Коми. - Состав общественного совета не может возглавлять чиновник. В чем тогда его смысл? Кроме лица, возглавляющего министерство, других в совете быть не должно. Зачем? Министр всегда может позвать своих заместителей в качестве помощников или консультантов.
Член общественной палаты и совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Попов предложил подумать о мерах поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. По его данным, из-за того, что с начала 2013 года в два раза были повышены отчисления в Пенсионный фонд России, только в Усть-Куломском районе закрылись 10 КФХ. Подобная картина сложилась в Усть-Вымском и Удорском районах. При этом маленькие производители не могут конкурировать с крупными торговыми сетями, которые все больше проникают в регион. Александр Попов предложил, чтобы правительство республики вышло с законодательной инициативой в Москву с предложением вернуть крестьянско-фермерским хозяйствам прежние суммы, отчисляемые в ПФР РФ.
- А для того, чтобы расширить рынок сбыта для маленьких предприятий в Коми, я предлагаю создать электронный сервис «Выбирай наше», где могла бы быть информация о местных товаропроизводителях, - сказал Александр Попов.
Вячеслав Гайзер поддержал эти идеи, предложив их проработать. В частности, сформулировать техническое задание для создания портала, где могла бы располагаться информация о продуктовых товарах из Коми.
- Крупная торговая сеть не из-за вредности не принимает товары от местных производителей. Так выстроена система. Сеть не будет заключать договоры с мелкими хозяйствами, так как они не способны дать постоянные объемы, которые необходимы. А собирать по три курицы с каждого, чтобы сформировать дневной объем продаж, - это лишние затраты, - отметил Вячеслав Гайзер.
Член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг высказал мнение о том, что составы советов должны регулярно обновляться.
- Состав советов не должен быть постоянным. Если он поставил на уши министерство экономики, то пусть поставит на уши и Усть-Куломский район, - отметил общественник.
Кроме того, Леонид Зильберг предложил отдать на аутсорсинг общественным организациям некоторые услуги, которые предоставляет государство. По его мнению, общественники зачастую качественнее и быстрее работают. Также такая работа станет хорошим полем для роста новых волонтеров и лидеров. Губернатор положительно оценил идею и попросил предоставить более детальные предложения.
Директор благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова попросила ускорить работу над принятием республиканского закона о поддержке благотворителей. Тогда появилась бы общая база благополучателей и благожертвователей, а значит, у общественников была бы возможность контролировать работу некоторых органов власти.
Комментарии (30)
о чём они говорят?
Она - журналиЗД!
Она не журналист, она заканчивала КГПИ, а там сроду не было журфака.Чтобы считаться журналистом, нужно 5 лет отучиться по полному набору специальных предметов, в т.ч. - этики жур-та и каждый год - практика в сарьёзных центральных изданиях. Так было! Всё остальное от лукавого.
http://www.bnkomi.ru/blog/post-2656/
http://www.bnkomi.ru/blog/post-2656/
Что за глупость! Лучшие журналисты как раз не имели специального журналистского образования, а пришли в журналистику из самых разных областей человеческой деятельности. Да и сами факультеты журналистики появились не так давно...
Факультеты журналистики, к вашему сведению, появились в СССР ровно 60 лет назад.Не надо ля -ля... Ещё раньше группы существовали при филфаках МГУ и ЛГУ, в МГИМО.
Как известно, представители рукопожатной белоленточной оппозиции обожают по любому поводу кляузничать на свою Родину в ПАСЕ. Про «отсутствие демократии», «политические репрессии кровавого режима» и иные трудности честной жизни без грантовой поддержки из-за бугра.
Поэтому слова председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона, опубликованные в сегодняшнем выпуске «НГ», для них словно щелчок по носу. Дескать, врите, но не завирайтесь!
http://lisovenko.livejournal.com/137300.html