10:29, 25.01.2013 / ЭКОНОМИКА

В Ухтинском техническом госуниверситете заявили о создании газового сегмента нефтегазового кластера республики

В УГТУ заявили о создании «газового сегмента» инновационного территориального кластера Коми «Нефтегазовые технологии». На совещании, в котором приняли участие представители профильных республиканских министерств, предприятий нефтегазовой промышленности и университета, было решено, что в ближайшее время университет займется разработкой программы развития всего кластера. Профильным министерствам на этом же совещании было поручено проработать способы привлечения средств в развитие содружества науки и промышленности.

Участники совещания отметили, что в настоящее время в УГТУ сформирована соответствующая инфраструктура, имеется достаточный кадровый и научный потенциал для формирования на базе университетского комплекса «газового сегмента» территориального кластера Коми «Нефтегазовые технологии». Как пояснил БНКоми проректор по науке и инновациям Владислав Кулешов, детальное формирование всего кластера запланировано на 2013 год. Среди первых шагов по созданию газового сегмента — сотрудничество с учеными Коми научного центра УрО РАН и подписание соглашений с крупными нефтегазовыми компаниями.

- Возможно, в отдельные сегменты нефтегазового кластера мы выделим направления транспорта нефти и нефтегазового сервиса. В целом работу по созданию кластера мы рассчитываем завершить к концу мая. В самом УГТУ сейчас строится бизнес-инкубатор, который станет основой для реализации работ по кластеру, в нем будут располагаться и лабораторная база, и отделы соответствующие. Работа по нефтегазовому кластеру будет главной задачей этого строящегося бизнес-инкубатора, - рассказал Владислав Кулешов.

По признанию проректора УГТУ, работа по созданию инновационного территориального кластера Коми «Нефтегазовые технологии» является новой как для университета, так и для компаний, занятых на этом рынке. Еще до начала первого совещания, которое прошло в УГТУ в конце декабря, нефтегазовые компании плохо понимали, о чем идет речь и что создание кластера может дать им. Сейчас понимание получили и компании, и профильные министерства экономического развития и развития промышленности и транспорта Коми.

- У нас есть сейчас уже две лаборатории, современное оснащение которых не имеет аналогов в регионе, и они обладают уникальными методами исследований. Уже наметились некоторые проекты, которые требуют концентрации усилий разных участников кластера. Для республики создание этого кластера означает реализацию на ее территории крупных научно-технических нефтегазовых проектов, которые до этого заказывались на стороне с привлечением внешней силы. Вероятно, это приведет к повышению качества на этом рынке, к концентрации производства. Для университета создание кластера означает в первую очередь участие в научном и учебном процессе производственников, что очень важно в последнее время, - отметил Владислав Кулешов.

552

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • гость
    25 янв. 2013 г., 11:08:49
    Ответить
    улыбнуло
    заголовок радует))))) все понятно сразу
    • 100%
      25 янв. 2013 г., 13:11:22
      Ответить
      Что только не придумают
      Чтобы "освоить" госсредства
  • вот блин
    25 янв. 2013 г., 12:00:48
    Ответить
    г-н Цхадая продолжает расширение своего влияния. Сколько по Ухте активов уже приобретено? И профильных и не очень?
    • Айсович
      25 янв. 2013 г., 15:23:53
      Ответить
      кластер
      Я про это чудо - юдо давно читал в статейке, работая в Университете, только статью готовили другие люди, а озвучивал Цхадая, как его идея.
      Как говорят в народе, один раз использовал термин кластер, люди слушают с вниманием, второй раз использовал термин кластер слушающие настораживаются, третий раз употребил термин кластер-слушающие-читающие начинают крутить пальцем у виска.
      Очередной пиар Цхадая Н.Д.
      Нефтегазовые компании плохо понимали, о чём идёт речь и что создание кластера может дать им ???
      Сейчас понимание получили и компании, и профильные министерства экономического развития и развития промышленности и транспорта Коми.
      Профильным министерствам было поручено проработать "Способы привлечения средств в развитие науки и промышленности.
      Особое внимание в кластере уделяется транспортировке нефти и нефтегазового сервиса - ну вот изюминка и появилась.
      Как я понимаю уже давно отработаны методы хищений при транспортировке и сервисе в нефтегазовом.
      Но в созданном инкубаторе-инноваций, будут разработаны более тонкие схемы для мошенничества.
      В признании проректора УГТУ, работа по созданию инновационного территориального кластера Коми "Нефтегазовые технологии" является для Университета, так и для компаний, занятых на этом рынке.
      Для всех занятых в изучении кластера - главное привлечении средств, а потом попилим, подсчитать сколько и куда исчезло сложно.
      Наука такая вещь, результаты умственного труда, появляются через десятилетия, но средства будут осваиваться, согласно вклада.
      Вот и весь - кластер.
      • Айсович
        26 янв. 2013 г., 9:07:20
        Ответить
        Кластер -- уточнение в одном абзаце
        В признании проректора УГТУ, работа по созданию инновационного территориального (Кластера) Коми "Нефтегазовые технологии" (является новой) как для Университета, так и для компаний, занятых на этом рынке.
        Мне задали вопрос в спецслужбах, с какой целью- Цхадая Н.Д. пытается создать совет ректоров, под его руководством,
        "Нефтяных вузов России". Я высказал своё мнение:-как известно, умных студентов-научных работников в вузах достаточно, есть интересные разработки и сконцентрировать всё в своих руках, цель всей жизни Цхадая, ещё в СССР находились умники, которые втихаря сплавляли на Запад новейшие технологии и разработки.
        Это им приносило - баснословные прибыли.
        Абромянц Ю.Р-психиатр обьяснил, что Цхадая Н.Д.-страдает
        (маниакальной Шизофренией - манией Величия).
        Проанализируйте все его действия - психиатр прав.
  • Леонид
    25 янв. 2013 г., 12:05:51
    Ответить
    Инновационные технологии - наборы методов и средств, поддерживающих этапы реализации нововведения.
    Учитывая, что при всем своем желании сотрудники УГТУ не смогут создать конкуренции в разработке новых технологий научно-техническим структурам ведущих фирм нефтегазовой промышленности, то они смогут только готовить специалистов, которые в лучшем случае смогут внедрять кем-то разработанные технологии. Поэтому создаваемый кластер не будет полноценным в части инноваций. Можно предположить, что на конечный результат повлияет принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда».
    При этом специалистов по внедрению современных технология готовить обязательно надо.
    Если говорить об инновационном кластере и уровнем выше, чем нефтегазовая промышленность, т.е. то, что имеет прямое отношение к эволюции человечества, то это технологии, которые связаны с жизнью и здоровьем человека. Этими технологиями будет определяться VI технологический уклад, а вот в этих вопросах лидерство за Коми научным центром. В этом наше преимущество в конкуренции. Поэтому и плясать надо от печки, т.е. от возможностей Коми научного центра, а не в догонялки играть.
    Свое видение решения проблемы я изложил здесь:
    http://www.bnkomi.ru/data/news/17774#cCommentTag

  • Леонид
    25 янв. 2013 г., 16:57:20
    Ответить
    Для всех занятых в изучении кластера – главное привлечение средств.
    Это классика. Вначале дайте денег, а потом мы подумаем, и на эти деньги может быть, что-нибудь и сделаем. Как в здравоохранении. Вчера услышал одну интересную мысль. За исключением, настоящих врачей, которые могут лечить, но уже становятся динозаврами, остальные торгуют лекарствами. Двумя таблетками: одна обезболивающая, а вторая антибиотик.
    Кто же будет инвестировать в «Систему», которая не способна созидать, а способна только «отжимать», перераспределять и отнимать. Основной принцип, который заложен в реформы 91 года и сработал. Рынок сам все отрегулировал. До 91 года у нас был только колхозный городской рынок, который все знали. Рыночных отношений советский гражданин не знал. Все знали и неписаные законы, по которым он функционировал. Эти законы и были перенесены на всю экономику. Теперь у нас один колхозный рынок в границах России и те же законы, что были на нем до 91 года.
    Вот это утверждение и пытался опровергнуть Д.А.Медведев в Давосе, и что из этого получилось:
    «Миссия Дмитрия Медведева в Давосе провалена. Об этом свидетельствует красноречивое бегство инвесторов из зала, в котором российский премьер настойчиво опровергал пессимистичные прогнозы развития российской экономики.
    Основной задачей российской делегации на Давосском форуме было показать, что Россия открыта для инвестиций из-за рубежа, а правительство рассчитывает хорошо заработать на приватизации в течение ближайших двух лет.
    Но, как выяснилось в ходе форума, потенциальных инвесторов отпугивают неэффективная бюрократия, высокая коррупция и недостаточная защита прав собственности. Российским властям нечего противопоставить этим опасениям кроме "ручного управления", эффективность которого неумолимо снижается».
    «Медведев провалил миссию в Давосе» http://www.utro.ru/main/
    Поэтому выход из сложившейся ситуации надо искать самим, а если учесть недостаток «Системы», что она состоит в основном из элементов (чиновников), которые не способны самостоятельно думать и без инструкции сверху ни одного телодвижения не делают, зато хорошо поддаются дрессировке, то этим и надо пользоваться. В Интернете находится достаточно много людей думающих и инициативных, способных самостоятельно принимать решения, которые, образно говоря, могут снять с любого штаны, не взирая на регалии и высечь, поэтому надежда только на них. Они совместными усилиями через тот же Интернет могут заставить работать эту «Систему» в направлении созидания, через дрессировку чиновников используя свои знания и компетенции.
  • УГТУ
    25 янв. 2013 г., 17:26:12
    Ответить
    Проректор
    Проректор по науке ни года не проработавший на предприятиях.. в 27 лет - что за студентов этот ВУЗ готовит? Студент - студента учит?
    • мишка
      25 янв. 2013 г., 20:37:52
      Ответить
      Владиславу не 27 лет, он старше. Чтож вы так-то.
  • ухта
    25 янв. 2013 г., 20:11:09
    Ответить
    у меня в голове что-то от заголовка и статьи сломалось. как всегда , если про цхадая - много ни о чем
    • и я
      25 янв. 2013 г., 20:36:41
      Ответить
      когда читаю такие заголовки
      сразу понимаю, что речь идет о каком-то распиле бюджетного б@бл@
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26 янв. 2013 г., 10:15:21
    Ответить
    Очередное словоблудное очковтирательство с доступом к очередным бабкам...
    Очередное враньё..