16:04, 25.01.2013 / ЭКОНОМИКА

Жильцы многоквартирных домов не спешат с установкой общедомовых приборов учета

По данным на 1 декабря прошлого года, только 17 процентов многоквартирных домов республики оборудованы коллективными теплосчетчиками, приборы учета горячей воды есть в пятой части домов, со счетчиками холодной воды дела обстоят получше: они есть в 43% домов. Между тем, именно отсутствие общедомовых приборов учета может спровоцировать волну недовольства. Члены парламентского комитета по бюджету разбирались в минувшую среду с новыми правилами и нормативами, сообщает еженедельник «Молодежь Севера».

Заседание было посвящено двум вопросам. Первый касался инициативы законодательного собрания Новосибирской области, которое снова подняло тему несправедливого подхода к платежам за содержание общедомового имущества, в частности, лифтов и системы сбора мусора. Последние семь лет количество квадратных метров в собственности является ключевым при определении доли собственника в общем имуществе многоквартирного дома. То есть больше платит за лифт и вывоз мусора тот, у кого просторнее квартира, а не тот, у кого больше семья. «Получается, что мусорят квадратные метры, а не жильцы», - пишут новосибирские депутаты. Они попросили коллег из Коми поддержать их инициативу - проект федерального закона, направленный в Госдуму. Смысл поправок в действующее законодательство сводится к тому, чтобы собственники помещений могли на общем собрании выбрать свой, удобный для них способ определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Члены бюджетного комитета Госсовета республики согласились: жильцы должны платить за те услуги, которые они получают, подход к вопросу должен быть дифференцированным. Инициатива новосибирцев, вероятно, будет вынесена на февральскую сессию.

Второй вопрос об оснащении многоквартирных домов приборами учета воды, тепла и электроэнергии вызвал много замечаний и возмущений. Замечания были преимущественно риторического характера: почему так мало сделано и кто виноват. Цифры таковы: к 1 июля прошлого года должно было завершиться оснащение домов общими приборами учета. Но, по данным на 1 декабря, не установлена и половина необходимого. То есть законодательство уже нарушено. Ставить общедомовые приборы учета должны ресурсоснабжающие организации по решению собрания собственников квартир, стоимость работ и счетчиков жильцы могут оплатить в рассрочку в течение пяти лет, но с процентами. И здесь возникают большие сложности: приборы учета дорогие, сами собственники, как правило, активностью не отличаются, собрания игнорируют, к тому же не каждый отслеживает изменения в законодательстве, и уж тем более далеко не каждый может разобраться в самих законах. Зампредседателя комитета по бюджету Иван Медведев, возглавляющий филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», привел в пример свою компанию.

- У нас есть практика: мы ставим приборы учета по заявке управляющей компании, и суд признал нашу правоту. Можно рекомендовать управляющим компаниям действовать также, без решения собственников. А люди должны понимать, что приборы учета надо ставить, другого выхода нет, - пояснил Иван Медведев.

Отсутствие коллективных приборов учета - это только одна часть проблемы, которая влечет за собой более серьезные последствия: с 1 января этого года жильцы получат квитанции, где платеж за коммунальные услуги будет разделен на две части - на квартиру и общедомовые нужды. Установлены новые нормативы по водоснабжению и водоотведению (по теплоснабжению схема пока осталась старой, ее постепенно изменят к 2015 году). В домах, где счетчиков нет, жильцы будут оплачивать «общедомовую» статью по нормативам (опять же пропорционально занимаемой площади). А новые нормативы высокие, и не исключено, что сумма за квартиру может оказаться меньше, чем за общедомовые нужды. По замыслу законодателей, эти нормативы должны побуждать устанавливать приборы учета.

- Например, в доме нет общего счетчика. Вот живет одна бабушка. Предположим, она каждый день принимает душ и в месяц тратит около 3 кубометров воды, а ей в квитанции «прилетит» еще 48 кубов на общедомовые нужды. В феврале, как раз к сессии, будет социальный взрыв, - предсказал зампредседателя бюджетного комитета.

Депутат Алексей Цыпанов посетовал, что уже несколько лет поднимает вопрос о том, что республика не укладывается в определенные законом сроки, но проблема не решается, и предложил подумать над тем, чтобы средства на установку коллективных приборов учета предусмотреть в региональном бюджете. Но в этом случае, по словам депутата Александры Бушуевой, непонятно, как быть с теми, кто уже заплатил за счетчики.

На заседании парламентарии заговорили еще об одной проблеме: счетчики стоят, но в доме - утечки, потери тепла, и люди платят. Управляющие компании не заинтересованы качественно управлять домами, ответственности за утечки они не несут. Вся ответственность ложится на плечи жильцов, которые, как уже говорилось выше, кто по незнанию, кто по другой причине, избегают участия в управлении своими домами. По словам Ивана Медведева, надо еще раз обсудить вопрос о перекладывании части ответственности на управляющие компании и, возможно, подготовить соответствующую инициативу в Госдуму.

562

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Жилец
    25.01.2013, 16:28:17
    Ответить
    Со счетчиком или без него-пофиг!Платить меньше все равно не будем.Допустим потребление воды со счетчиками упадет то тут же вырастет цена за кубик воды.Закон сохранения(где-то убыло,где-то прибыло)!Жаль только что убывает с наших карманов....
    • Да
      25.01.2013, 21:38:01
      Ответить
      они за обслуживание этого счетчика будут брать те же деньги
  • Вася
    25.01.2013, 16:45:22
    Ответить
    "По замыслу законодателей"- не очень умный замысел, с точки зрения населения. Зато очень удобный для управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Что бы они не творили виноват простой гражданин. Приборы учета ставить и поверять должны компании предоставляющие услугу.(Вы ведь не ходите в магазин со своими весами или на заправку со своим счетчиком) А возникающею разницу, сверх разумной величины, компании обслуживающие предоставление этой услуги. Только законодатели слишком далеки от народа- ЕР.
  • Ирэк
    25.01.2013, 16:52:17
    Ответить
    Ухта - Энергосбытовая компания
    Ухтинцам начали приходить (с большим опозданием) счета за электричество и тепло. Похоже.., народ в Шоке. Там снова что-то намудрили с общедомовыми расходами. Как всегда, все побежали разбираться и что-то доказывать. Но... наши Ухтинские работники Энергосбытовой компании всегда (во все времена) отличались особым хамством и безразличием. Кстати, где-то "мулька пролетела", что на электросчетчиках в подъездах переписывать показания больше не будут, и теперь надо самому снимать показания и передавать их на автоответчик этой службы. Это правда? Мне квитанция еще не приходила. По идее, об этом должны сообщить народу на обратной стороне одной из квитанций.
    • БББ
      25.01.2013, 19:34:56
      Ответить
      эТО НЕ МУЛЬКА.А ВСЕ С ТОГО ЖЕ пОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА рф!
  • в очередной раз спасение утопающих дело рук их самих
    25.01.2013, 17:20:56
    Ответить
    власти расселились по элитным квартирам и домам и в ус не дуют
    Умиляет позиция властей: дикие тарифы на общедомовые нужды установил тарифный комитет РК. Причем именно он решил, что владельцы счетчиков на воду должны будут платить и за себя, и за того парня без счетчиков. И почему наши доблестные ЖЭу не отчитались о к-ве квартир без счетчиков и куче квартир, в которых или никто не зарегистрирован, или зарегистрирован 1-2 чела, а по факту проживают семьи трех поколений, или лица, снимающие жилье без регистрации. Ну попросили бы людей - давно бы совместно эту работу провели. Если бы, конечно, жильцы знали номера квартир без счетчиков, к-во зарегистрированных граждан в конкретной квартире и сообщили бы о количестве фактически проживающих. Ну почему наша семья должна платить за соседку без счетчиков, к которой каждую неделю приходят на банные дни дети из малосемейки?! Я уж не говорю о гнилых трубах, которые так и не довели до ума УК, а дождались изменений в жилкодекс
    • 345
      26.01.2013, 9:41:55
      Ответить
      не мешало бы из количества квартир без счетчиков пересчитать квартиры неприватизированные, т.е. которые являются муниципальной собственностью
    • Фавна
      26.01.2013, 10:59:17
      Ответить
      Лично я никого в свою квартиру пускать не собираюсь, это моя частная собственность и моё дело с кем я жив и сколько нас в квартире. Нужен закон-все по счетчикам, у кого нет, тот платит разницу.
  • звп
    25.01.2013, 17:39:53
    Ответить
    "...проблема не решается..."
    Глава РК, депутаты ГС РК захотели бы решать проблемы - решали бы. Проблема одна, - неуважение ими собственного народа.
  • надежда
    25.01.2013, 19:02:05
    Ответить
    все делается для того ,чтобы выдавить народ из квартир, что за бред-"стоимостьоплаты за общедомовые нужды может быть больше оплаты за квартиру"-у нас уже 7-8 т.р. а пенсия-12!За дело нас мордуют "хозявы"-молчим,сидим как убогие.Блин,исчез народ одно стадо осталось.А стадо положено стричь и спускать семь шкур.Что успешно иделается.
    • КК
      25.01.2013, 19:37:50
      Ответить
      у ВАС ЕСТЬ ЕЩЕ РЕЗЕРВ 4-5 ТЫС..МНОГОВАТО,НАДО И ЭТИ ИЗЬЯТЬ,А ПЕНСИИ ОТМЕНИТЬ НАДО,ИДИТЕ ЗАРАБАТЫВАЙТЕ,А НЕ НОЙТЕ!
  • михаил
    25.01.2013, 19:43:33
    Ответить
    Народ! Не слушайте Вы этих депутатов
    и какую-то палату. В поисковике наберите Постановление РФ 258 2012г.
    прочтите в нем 29 пункт, в котором
    точно дается определение,что входит в
    общедомовые расходы и в нем же откройте в приложении пункт №7 с формулой 8, в которой дана точная цифра
    общедомовых расходов на холодную,горячую воду- 0.0903 м3 на
    одного человека в месяц при наличии
    показаний общедомового прибора учета.
    Эта формула дана для определения
    нормативов,т.е. для тех людей у которых нет внутриквартирного счетчика. А по Закону № 261-ФЗ от 23 11 2009г управлюящие компании обязаны
    были установить во всех квартирах
    счетчики за свой счет и затем предъявить счета с рассрочкой платежа
    владельцам квартир. То что они сейчас
    предъявляют в платежках под видом
    общедомовых расходов,не более чем блеф,т.к. в платежке не указаны показатели общедомового прибора учета,а указаны какие-то текущие дающие им волю вольную.Пиши,что хочешь. Так что, выход только один-
    идти в суд. А уж текущие трубы(с докозательствами-комиссии и т.д.)это
    точно выигранный процесс. А за неисполнение Законов,приведшее к значительному перерасходу рессурсов
    обязана платить ук. из своей прибыли
    не трогая при этом средства предназначенные не ремонт дома. Так,что только в суд.
    • МАксимка
      25.01.2013, 23:57:47
      Ответить
      Спасибо Вам...
      Дорогой товарищъ.
  • Катаева, 45, Сыктывкар
    25.01.2013, 20:36:48
    Ответить
    Депутаты, помогите лучше нам
    Жильцы общежития Сыктывкарского политехнического техникума по ул. Катаева, 45 боятся остаться без крыши над головой.

    Как рассказал "Комиинформу" один из жильцов, распоряжением правительства Коми половина здания общежития была передана в муниципальную собственность. В связи с этим людей попросили освободить помещения при условии предоставления другого жилья в соседних подъездах этого же дома.

    "Мы оставили свои квартиры, в которых жили много лет, переехали в другие помещения, с лета уже успели сделать там ремонты. И вот мы можем все это потерять, поскольку до сих пор с нами не заключены договоры социального найма",- пожаловался один из жильцов.

    Граждане обращались за разъяснением в Министерство образования РК, сыктывкарскую администрацию, Агентство РК по управлению имуществом, которые дали ответ, что сейчас происходит регистрация права собственности муниципалитета на жилые помещения, поданы документы в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, а после получения свидетельства о госрегистрации права собственности с жильцами будут заключены договоры социального найма.

    "В официальном ответе администрации сказано, что регистрация будет завершена к 15 января текущего года, однако воз и ныне там. Мы боимся, что с нами вообще не заключат договоры, а если и заключат, то после 1 марта, когда завершается приватизация",- посетовал сыктывкарец.
    • Ахат Хусаинович
      25.01.2013, 22:53:16
      Ответить
      Нашли кого просить...
      В пору, за вилы браться! Я так думаю..., что скоро быть Революции. Крови много прольется... В стране серьезный кризис назревает. Как раньше на уроке истории говорили - что верхи не могут, а низы не хотят... Сейчас будет по другому - Верхи не могут распоряжаться ресурсами (природными и людскими), а низы уже не хотят жить в этом бардаке и в нищите.
  • ...
    25.01.2013, 23:32:00
    Ответить
    афера с установкой счетчиков и нормативами,
    всего лишь способ сохранить темпы прироста тарифов...уже достигших потолка...просто обычный обман государством своих граждан

    жилищные и коммунальные платежи - это дополнительный налог на граждан... так как платеж обязательный и отказ от него влечет вашу ответственность...при этом не влечет обязательств со стороны тех, кто получает ваши деньги...правила направлены только против граждан

    рента собираемая с жильцов домов жульем разных уровней сравнима с доходами от торговли нефтью, поэтому им важно повышение тарифов, а это уже невозможно...и опасно...люди просто прекратят платить...совсем прекратят...

    рекомендую не грузить себя установкой счетчиков, все продумано за вас, если вы их не поставите заплатите по нормативу и все

    если поставите, все равно заплатите по нормативу( так как на весь дом считается по нормативу, потом распределяется в форме корректировки) плюс понесете расходы на установку счетчиков и их обслуживание, замену...а еще будут поверки...заливы из-за неправильно установленных счетчиков...несвоевременно переданные показания...нервотрепки...собрания жильцов...оно вам надо?

    поэтому тупо забейте на все и платите столько, сколько считаете разумным...если вы не будете платить полностью, но в разумных пределах, махнут на вас рукой...жулье понимает, что всех не посадишь и не накажешь...со всех не взыщешь...в худшем случае на вас подадут в суд, а скорее всего и это делать никто не будет...суды и так завалены исками...
  • Пищевая цепочка
    26.01.2013, 9:05:33
    Ответить
    Почему все упёрлись в установку счётчиков, как панацею? Закон об энергосбережении (который и предусматривает установку счётчиков) прописывает целую программу мер ДО установки счётчиков. А именно, ремонты коммуникаций, как общедомовых, так и магистральных (во избежение протечек), работы по сбережению тепла (утепление домов,ремонты окон, дверей, кровли). Ставить счётчики на "труху"? Хоть кто-нибудь из чиновников владеет ВСЕЙ системой законов в области жилищного законодательства? Хоть кто-нибудь в состоянии выстроить дорожную карту, план последовательных действий? Муниципалитет исполняет 75-постановление? Ведь УК, что тупо берут деньги за неисполнение своих обязательств по содержанию и ремонту домов (читай:разрушают дома бездействием) приходят к нам через конкурсы на управление домами, что проводит муниципалитет. И на десерт: во все тарифы (по содержанию домов, по теплу, воде и электричеству) уже заложены деньги на текущие ремоты и переоснащение. И уже много лет населением оплачиваются.
    Читаешь про подобные дебаты и диву даёшься! Как эти неграмотные люди попадают на должности?
  • ухтинец
    26.01.2013, 11:08:57
    Ответить
    счетчики
    имею квартиру в новом многоквартирном доме.Изначально стоят как общедомовые, так и квартирные счетчики на воду, тепло, свет.суммы в квитанциях за общедомовые нужды сопоставимы, а иногда даже больше сумм за квартиру. например - месяц меня нет, соответственно за горячую и холдную воду по счетчику я плачу 0 рублей за квартиру, а по общедомовому счетчику мне начисляют около 1 куба горячей воды( естественно и отведение), за холодную не начисляют, так как с водоканалом договор у меня на прямую, а с горячей водой договор с УК. В пересчете на дом получается в месяц куда то уходит больше 100 куб.м горячей воды. Думаю, что где то меня обманывают, но как доказать - не знаю. Может кто что нибудь подскажет?
    • Татьяна
      27.01.2013, 13:22:00
      Ответить
      Я бы сделала следующие шаги:
      1.Написала заявление в УК с просьбой предоставить следующую информацию по расчётам:
      -показания общедомового счётчика за три месяца.
      -показания расхода воды по квартирам, в которых установлены счётчики.
      -указание количества квартир, в которых счётчики не установлены и начисление происходит по нормативам.
      -протокол УК по обследованию дома, а именно соответствие количества лиц, прописанных в квартире и реально проживающих (такое происходит при сдаче квартиры квартирантам).
      -предоставление Акта обследования УК дома на предмет отсутствия протечек.

      Ну, а дальше - чистая арифметика. Задчка в четыре арифметических действия на сложение и вычитание.

      Отказ УК предоставить такую информацию - основание для подачи заявления в суд с требованием произвести перерасчёт и оплатить моральный ущерб в сумме 5-10-15 тысяч. Ну не зря же Вы вместо УК произвели всю ИХ работу...
  • просто
    26.01.2013, 12:22:18
    Ответить
    энергосбыт ухта
    26 января нет квитанций за электричество.на вопрос почему ответ разносят.
  • Житель Сыктывкара
    26.01.2013, 21:23:25
    Ответить
    Приборы учета
    Платить за лифт с кв.м., общедомовые нужды , платить за того дядю -это смешно. Пока не заставят платить управляющие компании за недораспределенные объемы коммунальных услуг, они работать не будут. А все эти неграмотные законодательные акты протаскивает ЕДИНАЯ РОССИЯ. Голосуйте за нее и дальше- будем работать на одну кварплтату.......
  • Удора
    13.02.2013, 15:58:17
    Ответить
    отопление
    С января м-ца пришли астрономические счета за тепло...Что делать??? Кому "спасибо" сказать???

Хочу получать главные новости дня в Коми!