09:54, 29.01.2013 / ОБЩЕСТВО

Евгений Самойлов побывал в сосногорском «санатории» ГУФСИНа

Начальник ГУФСИН России по Республике Коми, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Самойлов посетили СИЗО № 2 в поселке Лыаёль Сосногорского района, где торжественно запустили газовую котельную и познакомились с новым режимным корпусом и его обитателями. После этого в Ухте состоялось не менее торжественное вручение ключей от восьми новых служебных квартир для сотрудников ГУФСИН.

SIZ_2063-2.jpg

Фото Олега Сизоненко

Пока руководство следственного изолятора и журналисты ждали гостей (самолет сенатора задержали во Внуково практически на час – БНКоми), было время осмотреться.

Едва переступив границу СИЗО, натыкаешься взглядом на повешенную на стене КПП цитату: «Тюрьма - есть ремесло окоянное, и для скорбного дела сего зело истребны люди твёрдые, добрые, весёлые. Петр I». Дальше – веселее. Минуя миловидную дежурную, которая меняет паспорта и мобильники посетителей на пропуск, через несколько зарешеченных шлюзов (в одном из них пропуск меняют на номерок), попадаешь во внутренний двор. Напротив пищеблока и старой котельной по стойке «смирно» замерли вылепленные из снега и раскрашенные «по уставу» Дед Мороз и Снегурочка. Еще дальше – новая газовая котельная и режимный корпус. И все – больше идти, если ты не «сотрудник», некуда…

SIZ_2042-2.jpg

Коротая время в ожидании гостей, сотрудники СИЗО объяснили, что на территории учреждения можно снимать, а что нет, показали котельную, изнутри и снаружи щедро обвешанную шариками с символикой «Единой России». Представители организаций, участвовавших в ее строительстве и оборудовании, охотно поведали, насколько экологичнее и рентабельнее использовать в качестве топлива газ вместо угля: нет дыма, экономия средств на отопление составляет десятки млн. рублей, котельная на газу работает в автономном режиме, т.е. без людей, плюс мощность ее втрое превышает совокупную мощность угольных котлов…

SIZ_2207-2.jpg

Чуть позже Александр Протопопов на правах хозяина открыл церемонию пуска небольшой речью.

- Сегодня мы присутствуем при очень важном для уголовно-исполнительной системы Республики Коми мероприятии, - обратился он к Евгению Самойлову, коллегам и журналистам. - В рамках федеральной программы, которая рассчитана на 2007-2016 годы, все следственные изоляторы были подвержены реконструкции. В 2008 году было начато строительство новой газовой котельной, и так получилось, что организация, которая им занималась, как это бывает, обанкротилась. Остались серьезные недоделки, центральный газопровод не был подведен. Тогда мы обратились за помощью к Евгению Александровичу, который решил эту проблему, и одна из фирм «гуманитарно», за четыре миллиона, помогла нам ввести в эксплуатацию данную котельную.

Начальник ГУФСИН подчеркнул уже известное: котельная экологически чистая и экономически выгодная, за что высказал лично Самойлову «большое «спасибо» от лица всего Управления. Также он напомнил, что сенатор помог с восстановлением архива ГУФСИН по Республике Коми, который из Воркуты был перебазирован в Емву, и приобретением компьютеров для школ в исправительных учреждениях и начальников отрядов.

Протопопов и Самойлов перерезали красную ленточку, потом с нескольких попыток член СФ запустил агрегат.

SIZ_2134-2.jpg

Проводником высоких гостей в экскурсии по режимному корпусу стал начальник следственного изо­лятора майор внутренней службы Василий Шурганов. Он не без гордости отметил, что с 2013 года в СИЗО обеспечено раздельное содержание спецконтингента, в том числе курящих и некурящих, мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних правонарушителей.

В камере для несовершеннолетних было пусто: «Находятся в библиотеке, получают образование», - пояснил Шурганов. Безлюдно было и в камере для беременных женщин и женщин с малолетними детьми, помещение оборудовано двусторонней связью, телевизором и детской кроваткой. Данная категория подследственных, по словам начальника СИЗО, полностью обеспечена медикаментами, также к их услугам консультации врачей-специалистов.

В библиотеке изолятора, где «получали образование» двое подростков, состоялся показательный диалог.

SIZ_2174-2.jpg

- Ну, вот как их можно преступниками назвать?! – повернулся к Самойлову генерал-лейтенант. - Кто-то, наверное, залез в форточку, да? Машину угнали? Наркотики? Кражу совершили?.. Как тебя звать? – выбрал собеседника Протопопов.

- Ваня, – буркнул парнишка.

- А откуда родом?

– Из Емвы.

- Ты же, наверное, не сразу в изолятор попал?

– С первого раза.

– Что совершил?

– Ничего не совершил. Подставили…

- А статья какая?

– Изнасилование.

– Сколько тебе лет?

– Пятнадцать…

Явно обескураженный услышанным начальник ГУФСИН недолго поговорил со вторым подростком, у которого уже вторая «ходка» - за кражу 100 тысяч из магазина, заглянул в учебники, спросил, есть ли жалобы. Жалоб не оказалось, и гости отправились дальше.

В следующей камере их встретили три девушки. Задав стандартные вопросы о проблемах и жалобах, Александр Протопопов спросил:

- Ничего, если вас снимать будут?

– Не надо! – смущенно смеясь, возразили дамы.

- Не надо, так не надо, а то можем показать потом по телевизору. Может, судьи обратят на вас внимание, - подкинул им «приманку» генерал-лейтенант.

– Уже не обратили, - посерьезнели девушки. Как оказалось, все трое уже приговорены судом к разным срокам за незаконный сбыт наркотиков: одна к девяти годам, две другие – к четырем.

«Водки не хватает в стране – наркотиков все больше», - философски резюмировал Протопопов. После этого экскурсанты заглянули в еще одну камеру, где ждали приговора потенциальные насильник, вор и убийца, и отправились на выход.

SIZ_2140-2.jpg

На заснеженном бывшем плацу перед бывшей казармой бывшей военной части Ухты приезда начальства уже ждали построенные в шеренгу сотрудники пяти учреждений УФСИН. В прошлом году на этом же месте ключи от квартир получили 11 их коллег. В этот раз заветные квадратные метры достались восьми счастливчикам.

После небольшого вступления Александр Протопопов лично вручил им ключи. Без афоризма не обошлось и тут: «Чего так медленно – за ключами бегать надо!» - шутливо прикрикнул он на замешкавшегося подчиненного.

SIZ_2240-2.jpg

Перед телекамерой начальник УФСИН повторил уже сказанное в СИЗО № 2, добавив несколько деталей:

- Не хватало для запуска (газовой котельной – БНКоми) четырех миллионов рублей, чтобы газопровод провести к учреждению и произвести пуско-наладочные работы. Мы обратились к партии «Единая Россия», членом которой является Самойлов, с его помощью была найдена организация, которая и решила эту проблему. Котельная экологически чистая, экономичная, кроме того, - добавил Протопопов, - ее мощность (4 МВт) позволяет обслуживать еще и поселок Лыаёль. Мы будем с администрацией Сосногорского района решать этот вопрос. Если все получится, изолятор на этом сможет еще и зарабатывать.

Касательно новых квартир генерал-лейтенант отметил, что хотя они считаются служебными, но по закону могут быть впоследствии переданы в постоянное пользование сотрудникам ГУФСИН. В квартирах проведен ремонт, на который, по словам Протопопова, затрачено около 30 млн. рублей, в том числе 11 млн. из внебюджетных источников.

В перспективе управление планирует целенаправленно сокращать число очередников, которое сегодня достигает порядка 800 человек по всей республике.

- Мы каждый год получаем жилищные сертификаты, только в этом году выдали 86 сертификатов для тех, кто служит в уголовно-исполнительной системе, - рассказал корреспонденту БНКоми начальник управления. - Чтобы сократить очередь, ФСИН РФ дополнительно принимает программу, которая предусматривает предоставление каждому сотруднику системы или служебного помещения, или собственных квартир. Совместно с исполнительной властью городов и районов, где расположены наши учреждения, мы приступили к выделению земельных участков, на которых будут построены 40-квартирные дома в Сыктывкаре, Печоре, Емве и поселке Синдор.

- Для республики уголовно-исполнительная система – это, чего греха таить, одна из ключевых систем, поэтому по многим вопросам и программам мы сотрудничаем с ГУФСИН, - отметил Евгений Самойлов. - Помогли с архивом; когда полгода назад ко мне обратились с просьбой по котельной, изыскали внебюджетные источники, а также поддержали начинание, связанное с выделением квартир. Можно только порадоваться за сотрудников, получивших ключи. Надеюсь, что и соседнее здание (напротив жилой экс-казармы стоит еще одна, ждущая ремонта – БНКоми) через полгода-год будет отремонтировано.

- Уголовно-исполнительная система – это часть нашей жизни, - повторил сенатор. - Я сам 15, точно, учреждений уже посетил, общался с их сотрудниками и спецконтингентом. Эту сторону нашей жизни тоже надо знать, в хорошем смысле слова. Конечно, грустно, потому что за каждым номером статьи стоит тяжкое преступление. Если система будет работать на исправление, а наше законодательство сегодня строится именно в этом ключе, то можно ждать позитивных изменений. А так условия содержания в СИЗО неплохие. Я когда-то, лет 15-20 назад, посещал с экскурсией питерские «Кресты», и, по сравнению с ними, то, что мы видели в Сосногорске, это санаторий, как бы цинично это ни звучало.

1127

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • 34
    29 янв. 2013 г., 10:14:40
    Ответить
    Мне вот интересно, чего его все время по зонам тянет кататься. Как не откроешь бнк - так самойлов посетил зону?
    • ЗАЗа
      29 янв. 2013 г., 10:38:13
      Ответить
      Присматривает нумера.
    • я
      29 янв. 2013 г., 10:38:25
      Ответить
      Так может для себя комфортные условия готовит. Джакузя будет?
    • Вертухай
      05 февр. 2013 г., 21:50:12
      Ответить
      А где шестера Снегирев? Он говорят нос везде сует типа зам ужо. Да чейто его прокатили кажица на хе..ру.
  • Нюх
    29 янв. 2013 г., 10:53:18
    Ответить
    нормально - Вчера по сюжету БНК, что в Ухте снег не убирают, спросил, а чё самойлов проездом не побывает?
    И вот вам, Ухтинцы радость! Он во всем разберется. ... наверное....
  • тубик
    29 янв. 2013 г., 11:02:21
    Ответить
    Интересно а когда так позаботяться о жителях Ракпаса????
  • Вавилов
    29 янв. 2013 г., 11:23:03
    Ответить
    ФОТО СИЗО, "Фото Олега Сизоненко" - они что стебутся, или реально такая фамилия.
  • зритель
    29 янв. 2013 г., 12:01:38
    Ответить
    1 фото супер
    Сизоненко и БНК на фото № 1 отразили суть
  • Зазноба
    29 янв. 2013 г., 12:33:23
    Ответить
    на предпоследней фотографии показалось что между милиционером и человеком в белой куртке наручники, потом пригляделся нету.
  • )
    29 янв. 2013 г., 12:59:23
    Ответить
    (
    у него свой самолет,персональный? с мигалкой?
  • 111
    29 янв. 2013 г., 14:00:01
    Ответить
    ...
    Да уж.. Первое фото просто шедевр. Нострадамус нервно курит.
    • Знающий
      29 янв. 2013 г., 19:49:32
      Ответить
      ЕР за колючку?
  • наивный
    29 янв. 2013 г., 14:39:10
    Ответить
    Как прикол (без пожелания) - может место себе на ближайшее будущее присматривает
    Молодец БНК - после трусов с российской символикой - министр здравохранения застрял в своей больнице в лифте (который согласно таблички на фото "не работает", теперь вот сенатор себе место присматривает
  • Эллочка
    29 янв. 2013 г., 14:39:19
    Ответить
    Цитата: "После этого экскурсанты заглянули в еще одну камеру, где ждали приговора потенциальные насильник, вор и убийца, и отправились на выход."
    Как это понять? Они, что ничего не совершали, а их как потенциальных преступников заперли?
  • Эллочка
    29 янв. 2013 г., 14:41:20
    Ответить
    Воздушные шарики- символ ЕР в котельной умили до слез. Не тюрьма, а децкий сад!
  • 123
    29 янв. 2013 г., 14:44:33
    Ответить
    Шарик пЕДриной россии смотрится символично. На последнем фото холуи рапортуют ВОРу
  • Степан
    29 янв. 2013 г., 15:28:38
    Ответить
    Как это: "насильник, вор и убийца" сидят в одной камере. Это нарушение ст. 33. Где прокурор по надзору?Еще лучше:"обеспечено раздельное содержание спецконтингента, в том числе ... мужчин и женщин" Они что раньше вместе сидели?
    «Водки не хватает в стране – наркотиков все больше» пропаганда наркотиков и асоциального образа жизни.Спонсорскую помощь принимать вроде нельзя, тем более от парпий Я удивиляюсь где прокурор?
  • Потенциал
    29 янв. 2013 г., 15:42:32
    Ответить
    Эллочка, насколько известно, в СИЗО сидят подозреваемые, подследственные и обвиняемые. Т.е. их вина еще не доказана. Суд не вынес окончательного приговора. Может ему 25 лет впаяют, а может выпустят из зала суда. Поэтому и потенциальные
  • Правда
    29 янв. 2013 г., 15:55:05
    Ответить
    Неприкрытый цинизм...
  • Вадик
    29 янв. 2013 г., 16:54:54
    Ответить
    В квартирах проведен ремонт, на который, по словам Протопопова, затрачено около 30 млн. рублей
    ????????????????????????????????????????????????????????
  • вольдемар
    29 янв. 2013 г., 17:25:03
    Ответить
    в школу и в детсадик он уже не пойдет ,а на зону-вопрос...
  • Самойловну
    29 янв. 2013 г., 18:01:17
    Ответить
    жека найди там место Паштету Смирнову из Инты или он тебя туда отправит.Даже с твоих площадок украл. Породу твою тырит с Саядовыс
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    29 янв. 2013 г., 18:20:11
    Ответить
    Коротко из написянного..
    Не хватало для запуска четырех миллионов рублей, чтобы газопровод провести к учреждению и произвести пуско-наладочные работы. Мы обратились к партии «Единая Россия», членом которой является Самойлов, которая и решила эту проблему.- Уголовно-исполнительная система – это часть нашей жизни, - повторил сенатор. - Я сам 15, точно, учреждений уже посетил, по сравнению с ними, то, что в Сосногорске, это санаторий.«Водки не хватает в стране – наркотиков все больше», - философски резюмировал Протопопов.
  • Ваня
    29 янв. 2013 г., 21:00:58
    Ответить
    !
    Им что, непонятно, что явный перебор? Или д****ы, или все все понимают и валяют дурака. Для принимающей стороны видимо второе, а для посещающей... даже лучше промолчать, ну на 50 процентов. Как в лучшие Брежневские времена, генерал едет! Дрючат все и всех и начинается раздача тумаков и пряников. Ну и люди..
  • Житель Лыа-Еля
    29 янв. 2013 г., 21:26:23
    Ответить
    Наш поселок
    Вот Самойлов заглянул туда куда хотел заглянуть, где его хорошо приняли, похвалили, как князек. А почему бы Жене к нам в поселковые сараи где мы живем не пришел? Посмотрел бы как жители законопослушные, в отличии от незаконнопослушных живут. Опять пиар. Попмиться в свое время мер г. Сосногорска Марченко В.А. приезжал к нам обещал в течении года поселок закрыть, а жителей всех переселить в город, так обещание до сих пор остались обещаниями, зато Марченко уже у мэра г. Ухты Леонова возглавляет общественную приемную. Да там размах больше, а поэтому и обещать можно намного больше!
  • Наталия
    30 янв. 2013 г., 21:03:58
    Ответить
    Столько шаров! А мороженое 33 пингвина там не раздавали?
  • Степан
    01 февр. 2013 г., 10:21:32
    Ответить
    Обычно в СИЗО за ЛДПР голосуют, так что шарики от ЕдР не катят,правильнее было бы Жириновскому приехать.