14:20, 29.01.2013 / ОБЩЕСТВО

Еще больше представителей силовых структур будут контролировать сферу ЖКХ в Коми

Прокурор Коми Сергей Бажутов попросил помощи у главы республики Вячеслава Гайзера в вопросе выбивания долгов за услуги ЖКХ с управляющих компаний и товариществ собственников жилья. По его словам, межведомственную рабочую группу под руководством министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона необходимо расширить, включив туда представителей МВД по региону, управления федеральной службы судебных приставов и аппарата Главного федерального инспектора в Коми. Об этом Сергей Бажутов заявил сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики. Сейчас задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в Коми составляет 2,5 млрд рублей.

ANT_4879.jpg

Фото Николая Антоновского

Как отметил Сергей Бажутов, в Коми в 2011-2012 годах в коммунальном комплексе региона произошли финансовые злоупотребления, в том числе и хищения более чем на 200 млн рублей. По этим фактам возбуждено 76 уголовных дел, 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности. На 89% возросло количество направленных заявлений в суды (380). Положительную направленность приобрела в этой сфере деятельность прокуроров Воркуты, Ухты, Усинска и Сыктывдинского района.

Чтобы исправить ситуацию в отрасли, глава Коми принял правовой акт, ужесточающий процедуры контроля при расходовании денежных средств и приемке выполненных работ, при организации проведения проверочных мероприятий и экспертиз, а к проверкам присоединились и другие надзорные органы. При этом, отметил прокурор, игроки на рынке ЖКХ продолжают нарушать закон.

- В Северо-Западном федеральном округе распространены случаи, когда управляющими компаниями не соблюдается платежная дисциплина в отношении ресурсоснабжающих организаций, а в Коми задолженность перед ними за поставленные услуги превышает 2,5 млрд руб. При этом имеют место факты нецелевого использования бюджетных ассигнований, создание условий, формирующих задолженность за потребленные энергоресурсы, использование аффилированных посреднических структур, - рассказал Сергей Бажутов.

Именно поэтому прокурор Коми предложил совершенствовать механизм межведомственного взаимодействия, дополнив рабочую группу по вопросам, связанным с расчетами предприятий коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы, новыми членами.

Также Сергей Бажутов назвал неадекватными принимаемые прокурорами меры по защите прав людей, которые проживают в ветхих и аварийных домах, — сейчас их более 15 тысяч человек. Всего таких домов в регионе 20 628.

- Так, в Сыктывкаре 69 многоквартирных домов признаны в установленном порядке аварийными, что явно не соответствует фактической картине. При этом в течение прошлого года снесен только один такой дом. Сейчас прокуроры должны максимально сосредоточиться на проверке вопросов, связанных с финансированием мероприятий по поддержанию и ремонту коммунальных систем, капитальному ремонту жилого фонда, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, осуществлению муниципального жилищного контроля, - отметил Сергей Бажутов.

ANT_4893.jpg

Кроме того, прокурор региона попросил своих коллег проверить организации ЖКХ, которые находятся в состоянии банкротства. Сейчас в Коми насчитывается около 40 таких предприятий. По мнению Сергея Бажутова, некоторые из них умышленно могли пойти на этот шаг, чтобы избежать серьезных последствий.

- В одном из недавних интервью «Российской газете» Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка на вопрос корреспондента о том, есть ли у него рецепт, как выйти из бесконечного круга нарушений, которые творятся в системе ЖКХ, ответил: «Рецепт простой. Самой эффективной мерой является привлечение к уголовной ответственности… и принцип неотвратимости наказания». И это действительно так. Причём применим этот «рецепт» не только к сфере ЖКХ, - подытожил прокурор Коми.

596

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • наивный
    29 янв. 2013 г., 14:30:13
    Ответить
    Удивляюсь - управляющие компании регулярно банкротятся, причем новые управляющие компании вообще обнаглели и даже не меняют название (а только цифры), учредители и у банкротов и у новых одни и теже - всем известно. А сделать прокурор ничего не может и просит помощи у Главы
  • Житель Емвы
    29 янв. 2013 г., 14:36:58
    Ответить
    долго думают
    http://www.youtube.com/watch?v=e-t9ZHRtfDI
  • ха-ха
    29 янв. 2013 г., 14:40:04
    Ответить
    Рецепт простой. Самой эффективной мерой является привлечение к уголовной ответственности… и принцип неотвратимости наказания
    Я плакал))), ты в России сынок, чем больше украл тем призрачнее неотвратимость наказания. Аксенов, а-уууу!
    • ас пукин
      29 янв. 2013 г., 23:28:23
      Ответить
      "..и вы,мундиры..голубые.."
      х
      • Чел
        04 февр. 2013 г., 23:31:15
        Ответить
        да-да
        прощай немытая Россия... а мундиры им желто-голубые
    • Айсович
      30 янв. 2013 г., 9:51:16
      Ответить
      ЖКХ и министр ???
      Прокурор РК - С.Бажутов просит помощи у В.Гайзера и Министра архитектуры и строительства О.В.Казарцева усиленных силовиками высчитать долги по ЖКХ.
      Прокурор РК -направил представление о возбуждении уголовного дела в отношении мыра г.Ухты - О.В.Казарцева пойманного в мошенничестве в особо крупном размере с квартирами но руководитель СУ СКРФ - Басманов Н.А.- послал его далеко. т.к. сын Басманова Н.А. работая в Емве приватизировал муниципальное жильё на 5-ти месячного ребёнка, что запрещено законом.
      Мошенники следователи естественно - не возбудят уголовное дело в отношении мэра г.Ухты - Казарцева О.В. и мошенника прокурора Кузнецова И.М.
      А возбуждение уголовных дел по Заказу и участие в уголовных преступлениях в сфере ЖКХ-в интересах преступных управляющих компаний
      - против ТСЖ с использованием -полиции, прокуратуры, следствия, судей
      в "Водном" и Н-Одесе.
      Так виновата прокуратура РК и прокурор С.Бажутов за преступное бездействие и попустительство - криминалу и коррупционерам !!!
  • На самом деле
    29 янв. 2013 г., 14:44:45
    Ответить
    Читать следует так: "Еще больше чиновников будут заниматься отписками и футболом заявлений"

    Потому что сейчас, к примеру, госжилинспекция футболит в сыкжилинспекцию, та спускает в управление жилищно-коммунального хозяйства АМО г.Сыктывкар. Последние же отделываются тем, что они не имеют рычагов воздействовия на УК. Вот таким образом 10 человек получают ежемесячно зарплату, переводят тонны бумаги и гоняют сотни граждан туда-сюда при отсутствии какого-либо результата. Хотя нет, результат есть - дома по прежнему разваливаются, деньги уводятся. Стабильность.
    • *****
      29 янв. 2013 г., 15:21:26
      Ответить
      Только леса впустую изводим
  • 23
    29 янв. 2013 г., 14:58:22
    Ответить
    32
    Прямые платежи поставщикам воды и тепла - вот весь рецепт.
    Жилищная реформа очередной раз провалилась.
    Вместе с тем, сотрудники Управл. компаний пересаживаются на дорогие авто.
    надо заставить, чтобы сотрудники Упр. компаний декларацию заполняли о доходах.
    • Вася
      29 янв. 2013 г., 15:40:16
      Ответить
      Вместе с тем, сотрудники Управл. компаний пересаживаются на дорогие авто.
      И господа проверяющие иже с ними.
    • Чел
      04 февр. 2013 г., 23:33:04
      Ответить
      чудны дела твои
      Господи!!!
  • Читатель
    29 янв. 2013 г., 15:13:46
    Ответить
    "Об этом Сергей Батужов заявил сегодня на расширенном заседании" -- Ребята исправьте.
    ..
  • Я
    29 янв. 2013 г., 15:14:08
    Ответить
    С повышением коммуналки больше денег стало крутится, соответственно можно больше смотрящих прилепить
  • Сергей
    29 янв. 2013 г., 15:50:45
    Ответить
    Прямые платежи поставщикам воды, тепла и газа! Вот и все! А управляющие компании пусть берут деньги за конкретные услуги!
    Сразу к слову Коммунистическая 19 подъезд без ремонта с момента постройки! на каждом этаже торчат провода из щитков! На 10-м этаже в дождь протекает вода в подъезд.
    управляющая компания Жилвест реагируйте! следующее письмо будет в прокуратуру!
    • Уже смотрел где-то
      29 янв. 2013 г., 22:04:01
      Ответить
      Богатые тоже плачут
  • усинск
    29 янв. 2013 г., 16:09:26
    Ответить
    проверьте Усинск. Обсчитывают регулярно и все время Ой - ошиблись. Это все умышленно, особенно с общедомовыми. Будет вам и мошенничество и коррупция, глаза местным прокурорам откройте.
  • издалека
    29 янв. 2013 г., 16:10:09
    Ответить
    а почему прокуратура так стала беспокоиться? с чьей подачи? чьи интересы отстаивает, пока не понятно..
  • 1
    29 янв. 2013 г., 16:15:39
    Ответить
    неужели поборы вырастут?? а с ними и всё жкх??
  • 111
    29 янв. 2013 г., 16:37:08
    Ответить
    ЖКХ
    Болтовня это пустая, и прокуратура, жилинспекция, администрации особо не работают. 2,5 ярда долгов, а лет пять назад, столько должна была одна Воркута.
    Собрались, поболтали, галочку поставили, разошлись.
  • Житель МКД
    29 янв. 2013 г., 16:39:20
    Ответить
    Рецепт решения проблемы и причины её возникновения наглядно проилюстрированы в статье, размещенной на сайте портал - энерго.ру.
    ПРОЧТИТЕ СТАТЬЮ И ОБСУЖДАТЬ БУДЕТ НЕЧЕГО!!!!


    ссылка http://portal-energo.ru/articles/details/id/323
  • штык
    29 янв. 2013 г., 16:41:58
    Ответить
    Прокурор с хорошей прической, а в зале целый советник юстиции в погонах сидит косматый, рукой ротик прикрыл, типа думает. Подстригите его, не на тусню пришел.
    • агропром
      29 янв. 2013 г., 16:48:31
      Ответить
      косматый прокурор это вроде Кошкин с корткероса.
      ему можно
      там парикмахерские дорогие
      • печорочка
        29 янв. 2013 г., 18:13:48
        Ответить
        как доили так и будут доить народ.
      • *****
        29 янв. 2013 г., 22:49:50
        Ответить
        "там парикмахерские дорогие" - так и у него зряплата не учительская!Да и в городе чаще, чем в Корткеросе бывает.В С-ре может постричься.
  • Они что, не понимают
    29 янв. 2013 г., 19:08:38
    Ответить
    Что после того, как их руками будет покончено с нами
    ВОЗЬМУТСЯ ЗА НИХ?!
  • Имитация работы
    29 янв. 2013 г., 19:11:07
    Ответить
    .
    • по теме
      29 янв. 2013 г., 19:36:59
      Ответить
      вы сами себя посадите.жадность---фраера сгубила.ждете социально взрыва? открыто уже воруют.хоть бы что-то делали.для вида?
  • вадя
    29 янв. 2013 г., 19:36:20
    Ответить
    контроллеры xреновы))
  • Житель
    29 янв. 2013 г., 20:20:40
    Ответить
    Благодаря ЕР приняли идиотский Жилищный кодекс, вот вся страна и расхлебывает результаты этого законотворчества.
  • УК
    29 янв. 2013 г., 21:16:24
    Ответить
    Хотелось бы получить сумму задолженности населения перед управляющими компаниями. Граждан тоже будем к уголовной ответственности привлекать? Или пусть не платят, управленцы за всех ответят?
    • для УК
      29 янв. 2013 г., 21:43:28
      Ответить
      Управляющая
      компания
      Управляющая
      компания (в
      обиходе также
      управляющая
      организация ) —
      коммерческая
      организация ,
      осуществляющая
      управление
      какими-либо
      средствами.
      В России
      В
      законодательстве
      Российской
      Федерации термин
      употреб**ется в
      следующем
      значении:
      управляющая
      компания —
      созданная в
      соответствии с
      законодательством
      Российской
      Федерации и
      имеющая
      лицензию
      Федеральной
      службы по
      Финансовым
      рынкам России
      (ФСФР ) на
      осуществление
      деятельности по
      управлению
      паевыми
      инвестиционными
      фондами и
      негосударственными
      пенсионными
      фондами в
      соответствии с
      федеральным
      законом «Об
      инвестиционных
      фондах» (№ 156-
      ФЗ от 29.11.2001).
  • общий домовой
    29 янв. 2013 г., 21:19:31
    Ответить
    Разъясните мне пожалуйста,
    какой стимул УК устранять
    все потери тепла,
    эл.энергии,водоснабжения и
    т.д.,если жильцы все это
    оплатят с лихвой, еще и ей
    перепадет жирный кусок???
  • житель
    30 янв. 2013 г., 7:50:27
    Ответить
    Есть хорошее мнение,прямые расчеты с поставщиками,УК должны получать только за свои услуги по обслуживанию жилых домов,но тогда уйдет схема по воровству денег,и получается что этого все хотят!Вот и все просто!
    • по теме
      30 янв. 2013 г., 8:18:00
      Ответить
      жителю. вот в чем корень------ устранить схему!!!!!!!
  • Житель МКД
    30 янв. 2013 г., 12:42:47
    Ответить
    Когда жилищное законодательство снимет с обслуживающей организации МКД (управляющая организация, ТСЖ)обязательство по заключению договоров на приобретение тепла, электричества, воды, стоков на весь дом. Вот тогда впервые за долгие годы обслуживающая организация МКД (управляющая организация, ТСЖ)вздохнёт и не будет обязана отдавать долги жителей дома, а это по Республике сумма в размере от 10 до 30 процентов от объема стоимости коммунальных ресурсов(тепла, электричества, воды, стоков, то есть жители(платальщики и должники) будут платить сами. Это схема хорошо работала до введения в 2005 году Жилищного кодекса.
  • Житель МКД
    30 янв. 2013 г., 12:48:47
    Ответить
    Когда жилищное законодательство снимет с обслуживающей организации МКД (управляющая организация, ТСЖ)обязательство по заключению договоров на приобретение тепла, электричества, воды, стоков на весь дом. Вот тогда впервые за долгие годы обслуживающая организация МКД (управляющая организация, ТСЖ)вздохнёт и не будет обязана отдавать долги жителей дома, а это по Республике сумма в размере от 10 до 30 процентов от объема стоимости коммунальных ресурсов(тепла, электричества, воды, стоков), то есть жители(плательщики и должники) будут платить сами. Это схема хорошо работала до введения в 2005 году Жилищного кодекса. И Вы знаете в обслуживающих организациях было достаточно проффесиональных кадров с достойной зарплатой и объемы по ремонтам были в разы выше, потому что не нужно было отдавать заработанные средства
    по статье "Содержание и ремонт" за жителей - неплательщиков коммунальных ресурсов(тепло, электричество, воду, стоки).
  • ППЦ
    30 янв. 2013 г., 17:20:12
    Ответить
    новые расчеты, общедомовые расходы превысили квартирные
    Соседка получила квитанцию за электроэнергию. За 3 комн квартиру нагорело у нее на 300 руб, за общедомовые расходы выставлено более 400 руб.
    Бедную аж трясет, ничего не понимает. В клиентском отделе сказали а может у вас в доме кто-то ворует электроэнергию, или ремонты делают, подключаясь в подъезде, а может посчитали неправильно....
    пипец граждане.
    • по теме
      03 февр. 2013 г., 23:26:27
      Ответить
      да сейчас многие воруют --в подъезды подключаются.на чердаках подключаются--все жить хотят.
      • Заяц
        05 февр. 2013 г., 16:57:36
        Ответить
        раньше в СССР был" плачущий большевик"Николай Рыжков
        а у нас в Коми появился свой собственный" плачущий "прокурор Бажутов!Может "братков" народу нанять,чтоб разобрались с каждым вором и казнокрадом.Давить врагов их же собственным оружием,