13:38, 30.01.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Сыктывкар избавят от аварийных сухостойных тополей

В столице Коми начались работы по удалению с улиц города сухостойных тополей. На сегодня определено порядка полутора сотен «отмерших» деревьев, которые подлежат вырубке, сообщила пресс-служба городской администрации.

DSC02001.JPG

Фото БНКоми

Работы поводит муниципальное казенное предприятие «Дорожное хозяйство». На данный момент сухостои были убраны вдоль проезжей части улицы Ленина до пересечения с улицей Бабушкина. На очереди улицы Советская, Орджоникидзе и Пушкина.

По оценке руководителя муниципального предприятия Василия Лазуренко, если не будет сильных холодов, работы по вырубке и вывозу сухостоя завершатся в течение месяца.

Как отметили в отделе строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды, на месте вырубленных деревьев появятся новые. Породы и тип зеленых насаждений будут выбираться в соответствии с требованиями дорожной безопасности, а также наличия ЛЭП.

- Перед нами стоит задача высадить такие деревья и кустарники, которые не просто дополнят архитектурный ансамбль города, но и будут безопасны в условиях интенсивного дорожного движения, соответствовать экологической обстановке в районе высадки и сложившемуся микроклимату, - подчеркнула заместитель начальника отдела Нина Мингалева.

629

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    30 янв. 2013 г., 14:10:16
    Ответить
    Ни кто не задается вопросом, а почему деревья превратились в сухостой?
    Может быть по тому, что муниципальное казенное предприятие «Дорожное хозяйство» в свое время их неправильно подрезало, в результате чего деревья погибли!
    Куда смотрит природоохранная прокуратура? Почему не проведена проверка по факту гибели деревьев?
    • Тутошний
      30 янв. 2013 г., 14:25:13
      Ответить
      Обрезание (не то самое)
      Действительно так. Замечаю, что после их варварской обрезки половина деревьев гибнет. Лишенные всех ветвей обрубки если и выживают, то только чудом.
    • )))
      30 янв. 2013 г., 14:28:33
      Ответить
      тополь не относится к числу ценных пород, и чем больше дерево, тем более вероятно, что сердцевина гнилая. А главное, что тополя имеют склонность падать и ломаться от сильного ветра и прочх стихийных бедствий - на машины, людей, эл. провода.
      Но. Пенек на фото не похож ни на гниль, ни на сухостой, ни на старое дерево судя по размерам пенька. От этого сомнения гложут...
      • Леон
        30 янв. 2013 г., 14:58:28
        Ответить
        Гложут меня смутные сомнения или пост сдал,пост принял.
        Помнится предыдущий мэр,ссылаясь на гнилую сердевину и вероятность падения на машины,людей,эл.провода,был тоже страстным(ну просто какая то мания) обрезателем деревьев и уничтожителем зеленых насаждений.И что после этого ....... остались только обрезанные уродливые пеньки.Судя по планам главного лесоруба и "изобретателя" Поздеева названные улицы окажутся совсем без зеленых насаждений,а сколько денюжек не досчитается городская казна.
        • ватсон
          31 янв. 2013 г., 8:41:53
          Ответить
          Это элементарно!
          Сомнения не напрасны. Деревья вырубаются в местах стихийных парковок. Например напротив Комигражданпроекта. Никакой экологией тут и не пахнет. Голый расчет. Автомобильное лобби продавливает свои интересы любым путем. По ходу автовладелец - высшее существо, которому дозволено любое паскудство.
    • Ответ
      31 янв. 2013 г., 0:32:56
      Ответить
      Прокуратуре по. "Ваши доводы не нашли подтверждения" - вот ответ природохранной прокуратуры по рубке зеленых насаждений. Или, к примеру, "планом предусмотрена высадка, нарушений нет". Когда это все вырастет и не будет ли изведено в состоянии саженца - природоохранку не волнует. Временщики потому что. Ненадолго тут.
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    30 янв. 2013 г., 14:13:10
    Ответить
    и парк какой нибудь под шумок спилите))
  • 1
    30 янв. 2013 г., 14:13:10
    Ответить
    и парк какой нибудь под шумок спилите))
  • обязательно
    30 янв. 2013 г., 14:15:25
    Ответить
    посмотрите сухостои во дворах. Там огромные тополя в период сильных ветров то электрокабели обрывают, а то и скоро упадут на детские площадки и заблокируют вход в подъезд. А ветки, которые срываются с этих деревьев? Они же реально являются угрозой жителям домов.
  • Александр
    30 янв. 2013 г., 14:35:01
    Ответить
    молодцы, нафиг спилить, но потом не садить а дороги расширить, если нет деревьев, то вполне можно. ищите больше сухостоя дороги надо расширять
    • Тёзка
      30 янв. 2013 г., 15:10:14
      Ответить
      Полностью согласен
      Сейчас не до истерик, экология, безусловно, важна,спору нет.
      Но сейчас ради нормального функционирования города просто необходима вырубка, причем не только сухостоя.
  • Тимур
    30 янв. 2013 г., 15:06:03
    Ответить
    Надо сносить деревья, и расширять дороги! Срочным образом - и Интернациональную, и Орджоникидзе, и Советскую. Хотя бы на трех улицах порядок нужно навести! От выхлопов уже дышать в центре невозможно. А деревья, взамен спиленных, посадите в других местах. Их навалом даже в центре города.
    • ммда...
      30 янв. 2013 г., 17:04:05
      Ответить
      Расширение улиц в центре - путь в никуда, туда просто поедет ещё больше машин и будет теже пробки и ещё больше выхлопа. К тому же деревья несколько от него спасают, так как часть вредных ыеществ оседает на них.
      Чтобы в центре было меньше выхлопа надо делать платный въезд в центр города, как в Лондоне...
  • темса
    30 янв. 2013 г., 15:58:00
    Ответить
    А у нас во дворе прошедшим летом упал огромный тополь. Он не был сухостой, он сгнил. Хоть его и обрезали он разрастался еще больше. Упал на проезжую часть, оборвал провода, но ни какого не задавил. Просто повезло.
  • Не в тополях радость
    30 янв. 2013 г., 16:07:50
    Ответить
    Не стоит жалеть этих уродливых монстров - кривые, корявые... А уж если "повезло" и тополь растет перед окном, то дома света божьего не видно. Гораздо эстетичней выглядят осины, рябины, калина, сосны, лиственницы, еще, конечно, березы, но почему-то на пыльцу у людей появилась аллергия.
  • 13567
    30 янв. 2013 г., 16:15:41
    Ответить
    главное расчистить от деревьев где будут строить поздеев петров олег и кс альфа
  • Тема
    30 янв. 2013 г., 17:44:13
    Ответить
    Это так мило. Вырубаем "сухостои" по зиме, когда людям понять и проверить живое дерево или сухое не возможно. Это ноухау для расчистки мест под застройку надо патентовать, однозначно!
  • пп
    30 янв. 2013 г., 18:16:00
    Ответить
    хорошая тема, пусть работают!!
  • НЕ НАДО НОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
    30 янв. 2013 г., 18:31:22
    Ответить
    ДОРОГИ РАСШИРЯТЬ НАДО СРАЗУ
    • Сразу
      31 янв. 2013 г., 9:21:11
      Ответить
      и до самых подоконников!
    • ДОРОГИ РАСШИРЯТЬ НАДО СРАЗУ
      31 янв. 2013 г., 20:38:59
      Ответить
      Мозжечок тебе расширить надо было-бы,владелец ведра!
      .
  • Пенсионер
    30 янв. 2013 г., 18:52:22
    Ответить
    "Сухостой" вырубать.
    Эти трёх метровые памятники, надо приспособить под постаменты городским и республиканским чиновникам. Это убожище на улицах давным давно надо спилить и отвезти какой нибудь бабушке на дрова. Попилить и наколоть поручить Козлову ( могут быть предложены и др. кандидатуры, он так "рвался несколько созывоы в депутаты разных уровней, правда безрезультатно, что было по достоинству "оценено - взяли замом Мэра). Тополя давным давно пора убрать с города, это тысячи алергиков. Убожище какое то! Кому они нужны?! Кому польза?! "Красота" города, это пеньки в 3 метра и разрастающийся год от года борщевик. Борьба идет ....в пользу борщевика и пеньков. ПОЗОР ВЛАСТЯМ! Это же столица.... была!
  • Хая
    30 янв. 2013 г., 19:29:23
    Ответить
    Бабок рубнут на топольках срубленных..)) Сколь одно сухостойко выходит городу ??
  • Знающий
    30 янв. 2013 г., 21:21:51
    Ответить
    Вот увидите
    Вот увидите что рубить будут там где будут строить. Не везде но нужно для вида спелить еще гденибудь. Да и дороги нужно расширять....
  • За зелёный город
    30 янв. 2013 г., 22:43:38
    Ответить
    На это надо иметь талант, или так сильно ненавидеть свой город, чтоб так быстро за какие-то 15 лет приврать из не когда зелёного и чистого города, в город без зелени, в город без газонов, в город без скверов, ни будем говорить, про парки, дворы и тротуары. Как страшно когда во власть выбиваются троишники. Раньше приезжая из Риги, не чувствовал убогости своего города. А сейчас приезжая из командировок неделю отхожу от встречи с тем, во что превратили город, талантливые градоначальники. Когда-то обращал внимания жены на арку из тополей на ул. Пушкина... Находясь во Внукого не раз наблюдал, когда специалист, обходя каждое дерево, ставил крестик, на которых надо удалить старые засохшие ветки, а за ним шли молодцы с пилой и удаляли эти ветки… Не желанием работать можно объяснить, уничтожения деревьев… И всё это во благо человека.
  • !!!!!!!!!!!!!!
    30 янв. 2013 г., 22:56:33
    Ответить
    В Советское время, когда поливальные машины даже в дождь ездили и мыли, а дворники убирали город, пуха практически не было и про аллергиков, практически не слышали А о красоте и полезности тополя можно ещё и поспорить. Очень полезное для городов дерево, только за ним следить надо.
  • Окак
    31 янв. 2013 г., 0:49:50
    Ответить
    Правильно, переростки тополей надо рубить!Сам был свидетелем, когда в Кирове старый тополь изуродовал десяток машин. Притом, на целый день лишил центр города электротранспорта. Он тупо упал на контактную троллейбусную сеть.
  • 111
    31 янв. 2013 г., 8:28:00
    Ответить
    Пилить зимой?
    А нельзя эти работы провести весной, когда 100% будет ясно, живое дерево или нет? Не пришлось бы сильно заморачиваться.
  • Городская
    31 янв. 2013 г., 8:52:15
    Ответить
    Между домами по Димитрова 46 и Димитрова 48 тоже "Обрезали" тополь, остался торчать "пенек" до 3 -го этажа, лет так 5 уже стоит и никому дела нет! Уберите его тоже, посадите красивый куст - сколько можно смотреть из окон за замшелый обрубок того что раньше было красивым деревом!