18:19, 01.02.2013 / ПРАВО

Работница сыктывкарского завода взыскала с работодателя 150 тысяч рублей за искалеченную руку

Получившая производственную травму работница сыктывкарского завода крупнопанельного домостроения, принадлежащий ООО «Горстрой», взыскала с предприятия 150 тысяч рублей компенсации морального вреда. Такое решение приняла коллегия Верховного суда Коми.

Евгения Погорелко работала мотористом бетонно-смесительных установок на заводе КПД в Эжве. В июне 2009 года на работе с ней произошел несчастный случай, в результате которого она сильно травмировала руку.

В акте о несчастном случае указано, что причиной его стали недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в отсутствии защитного ограждения движущейся части конвейера, из-за чего рука потерпевшей попала во вращающийся барабан. Кроме того, на предприятии отсутствовал паспорт на конвейер. Также в акте отмечено, что еще одна причина происшествия заключалась во внезапном ухудшении состояния здоровья пострадавшей. По ее словам, во время работы ей внезапно стало плохо, она потеряла равновесие и упала, из-за чего ее рука попала во вращающийся механизм. В числе лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, назван механик по оборудованию цеха по фамилии Брагин, который не обеспечил достаточный надзор за наличием защитных устройств, тем самым нарушив должностную инструкцию.

Постановлением мирового судьи Слободского судебного участка Сыктывкара уголовное дело в отношении Брагина прекращено в связи с примирением сторон.

Женщина долго лечилась в стационаре и амбулаторно. По результатам лечения ей была установлена третья группа инвалидности с 60% утраты профессиональной трудоспособности.

Спустя полгода после происшествия она была уволена в связи с отсутствием работы, необходимой по медицинскому заключению.

Евгения Погорелко обратилась в суд с требованием от работодателя компенсации морального вреда в связи с производственной травмой.

Сыктывкарский городской суд взыскал с ООО «Горстрой», к которому относится завод крупнопанельного домостроения, в пользу Евгении Погорелко 70 тыс. руб. компенсации морального вреда.

Прокурор Сыктывкара на решение суда внес апелляционное представление, в котором указал на несоразмерно малый размер компенсации причиненного вреда здоровью. По мнению прокурора, суд не в полной мере учел, что женщина в возрасте 30 лет стала инвалидом третей группы и лишена возможности работать по специальности.

Представитель компании «Горстрой» возражал против удовлетворения требований прокурора:

- Сразу после несчастного случая еще до составления акта Погорелко выплатили некоторую сумму. Это подтверждается ее письменными объяснениями, написанными еще до составления акта. В объяснениях она указывает, что сама сунула руку в барабан, желая поправить ленту конвейера. С Погорелко договорились: деньги выплачиваем и забываем про несчастный случай. Однако затем она подала иск.

Коллегия Верховного суда Коми изменила решение суда первой инстанции, увеличив размер взысканной с ООО «Горстрой» в пользу Евгении Погорелко компенсации до 150 тыс. руб.

596

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Z
    01.02.2013, 20:14:45
    Ответить
    Налицо вымагательство потерпевшей
    Ошибка работодателя в том, что он до акта Н-1 выплатил ей сумму в "загладку" травмы. На лицо неосторожность пострадавшей, которая была проинструктирована, но почему то продолжила работать на конвейере, не обеспеченным защитой. Если видишь это безобразие, то зачем работаешь?
  • чоп
    02.02.2013, 5:24:12
    Ответить
    Для ООО "Горстрой" эта сумма-семечки, у них кассир украла 140 милионов рублей, а они даже и не заметили.
  • 246
    02.02.2013, 20:07:03
    Ответить
    работники безалаберные, вращающийся барабан - чего руки туда совать? у машины тоже колеса крутятся, туда тоже руки надо совать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!