21:46, 01.02.2013 / ПРАВО

Асрет Махмудов заявлял, что к поджогу «Пассажа» причастен Валентин Гаджиев

На уголовном процессе над предполагаемыми заказчиками поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» братьями Махмудовыми и Валентином Гаджиевым в четверг, 31 января, было оглашено важное ходатайство – письменное заявление Асрета Махмудова, которое он подал на имя следователя в августе 2010 года и заявил в нем о причастности к поджогу Валентина Гаджиева.

 

KIR_1954.jpg

Асрет Махмудов заявлял о причастности к трагедии "Пассажа" земляка Валентина Гаджиева. Фото Кирилла Затрутина

На оглашении этого документа в присутствии присяжных ходатайствовала от имени группы родных погибших на пожаре Валентина Стражникова, потерявшая на пожаре дочь. Свое ходатайство Асрет Махмудов написал в следственном изоляторе 10 августа 2010 года. Спустя две недели после заявленного Асретом Махмудовым ходатайства Валентин Гаджиев, находящийся в федеральном розыске и скрывавшийся в Дагестане, добровольно сдался правоохранительным органам, явившись в прокуратуру Коми с адвокатом. Тогда же Гаджиев написал явку с повинной. Вот текст ходатайства Асрета Махмудова.

«…Хочу дать показания… У меня больше нет надежды, что будут установлены истинные заказчики этого преступления. Я больше не могу молчать и хочу рассказать все известное мне об этом преступлении. У меня есть знакомый по имени Валентин Гаджиев. С момента его приезда в Ухту у меня и братьев сложились хорошие взаимоотношения с ним. Но где-то в конце 90-х годов отношения испортились, и мы тесно с ним не общались. При встрече здоровались, могли поговорить, но общих дел не было. Он работал у какого-то предпринимателя, а у нас были свои дела. После пожара моего брата Фахрутдина стали вызывать в милицию и задавать вопросы по этому факту. В милицию вызывали неоднократно, и мы понимали, что нас хотят сделать причастными к преступлению. В середине мая 2007 года я случайно встретился с Гаджиевым на стоянке возле «Сервиса» (торговый комплекс в Ухте – БНКоми). Он подошел и стал расспрашивать про дела. Я сообщил ему, что Фахрутдина вызывают в милицию и что, похоже, нас пытаются сделать причастными к пожару. Он высказал свои сожаления и признался, что имеет косвенное отношение к этому пожару. Он сказал, что хотел сделать неприятности магазину «Сотовик».

 

 

KIR_1937.jpg

Валентин Гаджиев

 

Он хотел открыть магазин по продаже сотовых телефонов, поэтому «Сотовик» был для него серьезным конкурентом. Через какого-то человека, - имени которого не сказал, - он нашел людей, которые могли бы совершить это. Но вместо того, чтобы нанести урон магазину «Сотовик», они подожгли весь «Пассаж». Он не ожидал этого и не хотел поджога. Он думал, что они разобьют витрины в этом магазине и убегут. Он также сказал, что хотел убедиться своими глазами, что сотовые телефоны, имущество магазина эти ребята разобьют, поэтому был рядом с магазином «Пассаж». Когда он увидел дым и огонь, стал спасать людей. Он мне рассказал, как спасал людей из огня.

Я ему сказал, чтобы он сам решал свои вопросы с милицией и чтобы нас не трогали. Но он уехал из города, и больше я его не видел. Об этом разговоре с Валентином я никому не рассказывал, так как не хотел закладывать своего земляка, у нас не принято этого делать, так как считается нехорошим поступком. После того как прошел год моего заключения в СИЗО и я понял, что нас делают виновными в совершении этого преступления, я нашел возможность через людей обратиться к родственникам Валентина и передать требование, чтобы он рассказал следствию, как все было на самом деле, чтобы нас не сделали виновными в этом преступлении. Но он до сих пор не сделал этого.

У меня больше сил нет терпеть и молчать. Поэтому я вынужден рассказать о таком факте. Фахрутдину я не рассказывал об этом разговоре, так как он старший брат, я его побаиваюсь».

Председательствующий в судебном процессе судья Александр Мищенко отказал потерпевшим в просьбе огласить ходатайство при присяжных на том основании, что ходатайство в отличие от заявления не может быть признано доказательством по делу.

Судья отклонил и другое ходатайство, подготовленное группой родных погибших на пожаре, - об оглашении при присяжных явки с повинной Валентина Гаджиева, сославшись, что этот документ, заявленный как доказательство стороны защиты подсудимых, будет исследован после их допроса.

1491

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ухта
    01.02.2013, 22:08:51
    Ответить
    ссыкло...-дел наворотили...-а отвечать кишка тонка..
  • Аварец
    01.02.2013, 22:34:50
    Ответить
    Вы лезгины,всегда были трусами!Аллах тебе судья,рассуждаешь о плохом поступке,а сам сдаешь может быть невинного,какой ты после этого джигит? Наберись мужества Асрет и вместе со своими братьями,прими кару Аллаха как должное,ибо Вы своими поступками нарушили все заповеди!
  • Ухтинец
    02.02.2013, 4:27:59
    Ответить
    Люди говорят
    Слышал что с этим Валентином договорился самур эседулаев за 10 лимонов евриков чтоб тот пришел сдался...сценаристы хреновы.
    • МУРАД
      07.03.2014, 13:37:44
      Ответить
      ТУПОЙ АВАРЕЦ ЗДЕСЬ ПИШУТ КТО ТРУС А КТО НЕТ( Я В ШОКЕ ..ИДИ ЧАБАН ПАСИ ОВЦ.
  • человек
    02.02.2013, 8:48:34
    Ответить
    а
    всё там давно проплачено.это просто шоу для обывателей...
  • я
    02.02.2013, 8:50:12
    Ответить
    а
    просто ещё не договорились кого назначить козлом отпущения...
  • Истина торжествует!
    02.02.2013, 10:42:40
    Ответить
    Как всё замечательно складывается...
    "Но где-то в конце 90-х годов отношения испортились, и мы тесно с ним не общались."(с)
    "В середине мая 2007 года я случайно встретился с Гаджиевым на стоянке возле «Сервиса»(с)
    "Он высказал свои сожаления и признался, что имеет косвенное отношение к этому пожару. Он сказал, что хотел сделать неприятности магазину «Сотовик»... бла-бла-бла со всеми многочисленными подробностями..."(с)

    По факту, либо искреннее признание и полное раскаяние.
    Наверное, совесть замучила...
    Около 15ти лет не общаться, имя «испорченные отношения»(с), а потом где-то на стоянке встретиться и … выложить ВСЁ в мельчайших подробностях.

    Следствие/прокуратура копал-копали более 12-ти лет, но так и не выкопали… Куча вопросов без ответов…
    А тут раз… и всё «на блюдечке с голубой каёмочкой». Только успевай протоколировать.

    Наверное, имеет смысл выпустить на свободу всех этих Карастелёвых/Пулялиных/Махмудовых…

    Всё равно все они где-нибудь на стоянке или остановке во всём признаются, рассказав все мельчайшие подробности.
    А вот тогда уж их и сажать… :)




  • житель
    02.02.2013, 14:27:38
    Ответить
    К стенке этих СУК!
  • Не ангел...
    03.02.2013, 13:47:37
    Ответить
    Как им всем сейчас хочется жить, а кого они загубили они ведь были молоды и они тоже хотели жить.
    • Тим
      05.02.2013, 15:58:34
      Ответить
      ГДЕ?
      Ой, а никто не знает куда это наши защитнички махмудовские подевались? Молчат что-то! Один только Дрон блеет! Видимо сказать нечего, вот свои вонючие ротики и позатыкали...

Хочу получать главные новости дня в Коми!