11:49, 02.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Молодежный проектный комитет не смог установить связь с районами и утвердил сыктывкарские проекты

Молодежный проектный комитет наметил себе планы на предстоящий год. Первое в этом году заседание по замыслу должно было пройти в режиме видеоконференции с четырьмя районами Коми — Корткеросским, Троицко-Печорским, Ухтой и Воркутой. Однако из-за проблем со связью сыктывкарским участникам проектного комитета пришлось отключить районы и заслушивать новые молодежные проекты в отрыве. В результате через обсуждение прошли пять представленных проектов — три новых и два прошлогодних.

KIR_6849.jpg

Члены проектного комитета продумали, кого им финансово поддержать в этом году. Фото Кирилла Затрутина

Участие районов Коми в проектном комитете должно было стать реализацией плана теснее работать с муниципалитетами. Однако свои коррективы внесла связь, виртуальные участники первого в этом году совещания комитета то пропадали с экрана монитора, то не слышали своих собеседников. Во вступительную речь председателя проектного комитета, первого заместителя министра образования Коми Дмитрия Беляева они еще вслушивались, после выступления  начальника отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики Минобраза Коми Родиона Коробейникова признались, что ничего не поняли, после чего их просто вынуждены были отключить. Дальнейшее обсуждение прошло без их участия.

KIR_6841.jpg

Итоги 2012 года и планы на 2013-й участникам проектного комитета рассказал начальник отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики Минобраза Коми Родион Коробейников. По его словам, в декабре прошлого года было издано постановление правительства Коми о рекомендации исполнительным органам власти республики помочь молодым найти ресурсы для реализации одобренных комитетом идей. В свой план государственной программы «Развитие образования» Минобраз Коми сразу включил стройотряды, «Что? Где? Когда?», движение КВН, «Школу молодого журналиста», «Школу молодых лидеров». Ряд проектов прошлого года, по словам Родиона Коробейникова, комитет постарается включить в план Года спорта — «MMA в массы», «Подзарядка».

- Проект «Тушите звук» также был положительно оценен на последнем заседании проектного комитета. Из одного фестиваля он расширился до нескольких предшествующих мероприятий, на которых будут отобраны участники для последующего заключительного мероприятия. По проекту «Школа молодого лидера» мы готовы продолжить сотрудничество в том же формате через Центр управленческого резерва республики, по госпрограмме на это есть ресурсы. С проектом «Молодые экологи Коми» нам сейчас нужно вступить в активную фазу, чтобы мы могли вместе его продвигать, - пояснил основной проектный расклад на 2013 год Родион Коробейников.

Прежде чем перейти к обсуждению новых проектов, Дмитрий Беляев напомнил их авторам о том, что необходимо тщательно и грамотно расписывать сметы и бюджеты своих идей, чтобы претендовать в том числе и на федеральную финансовую поддержку. Сразу после этого о своих проектных планах заявил министр образования Коми Владимир Шарков.

KIR_6830.jpg

- Я хоть не член проектного комитета, в ближайшее время представлю два проекта, - привычно заинтриговал Владимир Шарков. - Там идет очень активная работа, проект новый, с заходом сюда очень известных людей из Российской Федерации, которые обещали нам в марте появиться здесь. Это очень интересный проект, связанный со школой. О чем — пока не скажу. Первый проект касается всех здесь присутствующих, вам понравится.

На этом интриговать участников заседания проектного комитета Владимир Шарков закончил и перешел к конкретике. Он рассказал, что перед министерством была поставлена задача рассмотреть возможности дополнительного финансирования молодежных проектов в рамках планов республиканских министерств и ведомств.

- Придется искать дополнительное финансирование в самой отрасли образования, сами понимаете, деньги нам придется отщипнуть от себя же, но поддержать молодежные инициативы нужно, поэтому работу по проектному комитету мы будем продолжать, - пообещал Владимир Шарков.

Дмитрий Беляев напомнил авторам проектов о том, что в этом году следует ориентироваться на софинансирование обоснованных проектов, а также самостоятельно искать варианты денежных источников в профильных министерствах, ведомствах, фондах и, в первую очередь, муниципалитетах.

- Мы провели большую предварительную работу с муниципалитетами. У нас состоялись иногда достаточно жесткие разговоры, когда нам предъявлялись претензии, что они работают, а мы их голословно обвиняем. Аргументированно мы подтверждали, что  мониторим ситуацию, наши данные подтверждаются. Все муниципалитеты сейчас приводят в порядок систему управления молодежной политикой у себя, функции по управлению молодежной тематикой передаются в управления образования, а мы, со своей стороны, будем смотреть, как исполняются поручения главы республики Коми, - пояснил Беляев.

Первыми после столь внушительного предисловия представлять свой проект вышли участники Fireflyс идеей «Школа огненного и светового шоу» Константин Тихонович и Екатерина Попова. Проект заключается в обучении своему искусству в течение года 40 человек. Для этого им потребовалось 245 тысяч рублей, из которых 50 тысяч они были готовы вложить собственных средств. Деньги по проекту должны пойти на аренду зала, приобретение и изготовление костюмов, материалов, инвентаря, реквизита и мощного ноутбука. Первый пункт представители Минобраза Коми сразу попытались исключить из проектной сметы, предложив авторам «Школы» заниматься в одном из залов образовательных учреждений.

- А почему 40 человек? Не больше и не меньше? - поинтересовался Владимир Шарков.

- Будет больше или меньше, соответственно, изменится сумма в смете. Мы очень хотим развить это направление искусства, - пояснила Екатерина Попова.

Проект решено было поддержать с оговоркой «доработать». Участники проектного комитета назвали занятие Екатерины Поповой и Константина Тихоновича «пограничным между искусством и спортом», решив, что по последнему пункту проект может вписаться в программу Года спорта в Коми.

Несколько меньший энтузиазм у слушателей вызвала идея организации в Коми кибер-соревнований по компьютерным играм. Проект хоть и был предварительно утвержден, авторам для его реализации предстоит внести в него много изменений.

Также новым для проектного комитета оказался и проект Олега Бекетова, который предложил на обсуждение «Олимпийский двор». По его словам, суть проекта заключается в привлечении молодежи к различным видам спорта через социальные сети. Дожидаться одобрения авторы «Олимпийского двора» ни от кого не стали, с 7 января через одну только группу в социальной сети они уже организовали 16 мероприятий - ходили на лыжах, играли в теннис и футбол. Олегу Бекетову в ответ было предложено связаться с Росмолодежью и включиться в их спортивный проект «Беги за мной», которую официально курирует в Коми Эдгар Рзаев.

- Проекты очень созвучны, есть смысл объединяться. Эдгар у нас является представителем этого проекта в республике Коми, хотя он почему-то не совсем получил у нас развитие. Все равно мы сейчас проводим инвентаризацию всех руководителей федеральных проектов в Коми, думаю, там будет замена однозначно. У вас уже есть результаты, организационную поддержку по части залов мы вам окажем, - поддержали его представители Минобраза.

Два обкатанных проекта - «Школа молодого лидера» и «Молодые экологи Коми» -  были поддержаны участниками проектного комитета безоговорочно. Иван Косторнов представил на проектном комитете «реинкарнацию» «Школы молодого лидера». По его словам, за прошлый год на занятиях школы побывали в общей сложности около 100 человек, 13 из них получили дипломы о завершении курса. Теперь проект намерен развиваться горизонтально, сейчас для участия в школе подали заявки 25 человек.

KIR_6842.jpg

- Мы растем на республику, у нас появились очень хорошие контакты в Воркуте, Ухте, Емве и Прилузье. Поэтому и количество участников проекта может вырасти кратно, - обозначил горизонт роста проекта Иван Косторнов.

По его словам, план работы на этот год у «Школы» уже намечен, составлены графики приезда экспертов и выездов на стажировку за границу.

Лидер «Молодых экологов Коми» Нина Кустова рассказала о далеко идущих планах своего проекта. Результатом работы «Молодых экологов» в течение нескольких лет должно стать создание экологических паспортов городов, районов и даже улиц через сеть внештатных экологических инспекторов и волонтеров, экологический мониторинг и наполнение интерактивной карты, размещенной на сайте проекта.

KIR_6850.jpg

Попытавшись привязать «Молодых экологов Коми» к Году спорта в Коми, участники проектного комитета предложили Нине Кустовой создать в Сыктывкаре Аллею именитых спортсменов республики. Идею было решено обсудить с руководством Эжвинского района столицы Коми.

Все молодежные идеи, заслушанные на первом заседании проектного комитета, еще будут обсуждаться более предметно, в том числе и с финансовой точки зрения. По словам Дмитрия Беляева, возможно, для их авторов будет проведен краткий курс проектной деятельности. Тем не менее, поддержку в реализации участники комитета пообещали всем заявителям.

 

 

826

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • fbk
    02.02.2013, 12:08:59
    Ответить
    Проектный комите пролетел с подключением. Новых людей нужно заводить в состав. А нынешние засиделись? Он лайн голомование по каждому из состава нужно устроить. Кто всех этих людей включил в состав? С кем эти кандидатуры обсуждались?
    Отправлено из мобильной версии
    • 1111
      04.02.2013, 9:39:32
      Ответить
      Рзаеву
      Если бы ты возглавил движение "Беги от меня", то в этом движении было бы больше членов.
  • предложение
    02.02.2013, 13:43:09
    Ответить
    Каждой молодежи района по телефону, кому и интернету, атома они в сык не могут весточку отправить.
    Отправлено из мобильной версии
  • молодежь из села
    02.02.2013, 16:13:58
    Ответить
    К сожалению, очередные проекты опять будут в сыктывкаре. Вам наплевать на сельскую молодежь, сами себя отбираете, сами себе пишите проекты. О какой молодежи вы говорите.
    Вот приехали бы к нам в село, на 2-3 дня и попробовали что-нибудь здесь у нас организовывать. Надеюсь, что слабо.
    А Кострову совсем позор, живет в сельском районе, а ничего для нее не делает для сельской молодежи.
    Уважаемые молодежные "боссы" нужны республиканские проекты, а не городские.
    Проекты должны предлагать молодежь, а не министр образования.
    Сейчас подняли социальные налоги, и каким нам молодежным предпримательством заниматься. Друг на неделе - сходил и здал свое ИП. где ваш молодежный парламент, опять в акции играет... лучшем законы писали...
    И почему о реальных молодежных мероприятиях можно прочитать из Эжвы, Усть-Кулома и Воркуты. Это что специальные зоны и как...
    • Олимпийский двор
      03.02.2013, 14:30:55
      Ответить
      Хороший проект. Должен стать республиканским!
  • Танцуй пока молодой
    02.02.2013, 16:57:47
    Ответить
    На фото вижу очень бескультурных молодых людей,перед тобой стоит стакан,а ты пъешь воду из горлышка бутылки.Уважаемые,чему вы хотите научить нас,молодых,когда Вам самим надо учиться,учиться и еше раз учиться!Пиар на Республиканском уровне,это еще не хвост удачи,займитесь наконец-то настоящим делом и пожалуйста,отказывайтесь от этих иностранных слов-типа реинкарнация,в руском языке есть достаточно слов,которыми можно выразить свою мысль.Отсутствие связи с районами это рядовое событие,глубинка так и живет постоянно,нет дорог,связи,медпомощи словом весь букет,не до реинкарнации тут.
    • Комитет
      02.02.2013, 17:21:56
      Ответить
      Дык, со "ствола" пить привычней.Наверное "сушняк"давит.Что ему на ум придет, если организм водки просит.
    • это
      02.02.2013, 19:43:28
      Ответить
      Это ставленник Паши М? - Сафронов Паша?
      Отправлено из мобильной версии
  • %
    02.02.2013, 19:29:13
    Ответить
    возникает вопрос
    кто свистнули деньги при организации видеоконференции, если не свистнул то может проекты из сыка не очень уже хорошие и срыв видеоконференции обусловлен эти?
    и вообще кто эти люди, кто их туда назначил/выбрал, и что столько народу там делает?
    а?
  • Андрей
    02.02.2013, 19:45:25
    Ответить
    КТО БАБЛО КОНТРОЛИРУЕТ ВСЕГО ЭТОГО МЕРОПРИЯТИЯ?
    С КОГО СПРОСЯТ ПОТОМ?
    ВСЕ ДО КОПЕЙКИ ПОТРАЧЕНО ИЛИ УВЕЛИ?
    Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    02.02.2013, 20:13:53
    Ответить
    Ничего... Ко дню образования "территории мечты" связь наладится.
    • это уже система
      02.02.2013, 21:10:33
      Ответить
      "Эдгар у нас является представителем этого проекта в республике Коми, хотя он почему-то не совсем получил у нас развитие". Рзаеву что ни поручи все развалит
  • Нюх
    02.02.2013, 23:51:58
    Ответить
    думал, что сам такой тупой, прочитаал два раза, нашел ключь "сами понимаете, деньги нам придется отщипнуть от себя"
    и тут все понял....
    о чем базар, пацаны?

    варуйте дальше...

    (извините, прокуратура где?)
  • Валена
    03.02.2013, 17:09:26
    Ответить
    А куда Зуев Николай делся?

Хочу получать главные новости дня в Коми!