18:29, 02.02.2013 / СПОРТ

Лыжник из Коми Станислав Волженцев неудачно провел гонку в Сочи

В скиатлоне на 30 км, который завершился в Сочи около часа назад, гонщик показал 41-й результат, проиграв победителю больше двух минут. После финиша он рассказал специальному корреспонденту БНКоми Максиму Полякову о тех трудностях, с которыми столкнулся по ходу сезона и как переживает эти неудачи.

DSC_4952.JPG

Фото Максима Полякова

В первой классической части гонки Станислав Волженцев шел в лидирующей группе спортсменов, которая насчитывала около 30 человек. Его отставание от лидера составляло несколько секунд, но на протяжении всех 15 км не превышало 10 секунд. На так называемый пит-стоп, где спортсмены переодевают лыжи,  он прибежал 12-м.

 

DSC_4946.JPG

Однако спустя круг свободным стилем он стал отставать. Чуть менее чем за 10 км до финиша Станислав Волженцев опустился на 35-е место, уступая лидерам уже около 40 секунд. За пять километров до финиша отставание перевалило за минуту. К финальной черте он доехал 41-м.

 - Как сложилась эта гонка?

- Я сегодня чувствовал себя лучше, чем на чемпионате России (турнир также проходил в Сочи неделю назад - БНКоми). Во время классической части дистанции были моменты, когда я даже отдыхал. На коньке я планировал побороться, но сразу на спуске отстал. Там еще очень длинный спуск в начале круга. И люди от меня уезжали, уезжали. Но продолжал бороться. Конечно, я расстроился, так как не выполнил задачу. Сезон сложный, но я борюсь, не сдаюсь.

- Было видно, что на первой половине дистанции вы контролировали ситуацию, даже какое-то время ехали вторым. И если надо было добавить, вы смогли бы это сделать.

DSC_4961.JPG

- Да, я контролировал ситуацию. Я не умирал. А вот на коньке, повторюсь, получилось так, как получилось.

- Первую часть сезона вас практически не было видно. Что дальше? Где будете стартовать?

- Завтра лечу домой. Наверное, в этом году буду заканчивать сезон в России. Если пригласят на этап Кубка мира, я буду доволен.

- Что вам говорят тренеры сборной в свете того, что вы не попадаете на чемпионат мира, который начнется через три недели в Италии?

- Ничего не говорили. Я отбирался на общих правах: если показал результат - поехал, не показал — сидишь дома. Если говорить про сезон в целом, то в его начале я, естественно, рассчитывал на другое развитие событий. В ноябре у меня произошел инцидент, я получил травму спины, а накануне гонки в Красногорске  заболел, но вышел на дистанцию. Все с ног на голову, но я работаю, борюсь.

Главный тренер сборной Елена Вяльбе каждый раз, когда заходит речь про Волженцева, подчеркивает, верит в тебя, рассчитывает на тебя.

- Она всегда помогала мне. Даже когда я получил травму спины, она помогала договориться на счет обследования. Она говорит, чтобы я не расстраивался насчет этого сезона, а сосредоточился на следующем и работал на перспективу. Для меня очень важно, что меня никто не списывает.

1140

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ухта
    03.02.2013, 14:01:25
    Ответить
    Стас Волженцев
    Стас, мы верим в Тебя! Ухта.

Хочу получать главные новости дня в Коми!