17:58, 05.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Ночным клубам вблизи социальных учреждений могут запретить продавать алкоголь

«Об ограничении периода работы увеселительных учреждений вблизи жилых домов в Сыктывкаре» - переговорная площадка под таким названием состоялась сегодня в Общественной палате республики. Поводом для встречи стали многочисленные обращения от жителей города, недовольных форматом работы клубов. Диалог вышел за рамки заявленной темы: участники рассмотрели разные варианты решения проблемы — от выселения увеселительных заведений из жилых кварталов до появившегося недавно документа, позволяющего запретить розничную продажу алкоголя на определенном расстоянии от социальных объектов. Своим опытом решения проблемы на посту мэра Воркуты поделился член Общественной палаты России Игорь Шпектор.

 

KIR_7163.jpg

Игорь Шпектор выступил арбитром в споре владельцев "Бахуса" с горожанами. Фото Кирилла Затрутина

Переговорную площадку проводила председатель комиссии палаты по общественной экспертизе и гражданскому контролю Дарья Шучалина. Ее коллегами по комиссии являются Роман Койдан и Алексей Князев, место последнего на встрече неожиданно для присутствующих занял член Общественной палаты России, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор. В обсуждении участвовали представители мэрии и полиции. Единственным «ответчиком» за все ночные клубы стал директор ООО «Бахус» Павел Аксентий.

Дарья Шучалина проинформировала: переговорная площадка проводится по обращению от жителей Сыктывкара, которые недовольны форматом работы клубов, особенно бара «Бахус». Жители близстоящих домов недовольны громкой музыкой, поведением клиентов, которые превращают подъезды в общественный туалет.

 

KIR_7141.jpg

 

- Активисты обращались в разные инстанции — от совета города до прокуратуры, предложения были самые разные - от переформатирования работы заведения до закрытия. Но никакие решения не были приняты. Проблема остается. Комиссия по гражданскому контролю, которую я возглавляю, решила выработать варианты на переговорной площадке. И речь пойдет не только о претензиях в адрес «Бахуса», а вообще о системе ночного досуга жителей столицы республики, - анонсировала Дарья Шучалина.

Общественница Ирина Антоновская рассказала, что «Бахус» и «Люмьер» находятся в историческом центре Сыктывкара, поблизости от жилых домов, и влияют на криминальную статистику. В подтверждение своих слов женщина зачитала цифры: за 11 месяцев 2012 года в правоохранительные органы поступило 141 сообщение о нарушении закона, возбуждено 13 уголовных дел, 84 административных дела.

 

 

KIR_7151.jpg

 

- Поведение посетителей мешает нормальному сну и отдыху жителей. Это крики, шум, в подъезде устроили общественный туалет, происходили убийства, был случай: люди бегали с обрезом, стреляли. Люди устали, - волнуясь, рассказала Ирина Антоновская. - В администрации нам сказали, чтобы мы обращались в полицию, а администрация не в праве ограничивать работу заведений. При этом срок аренды «Бахусу» продлили, в прокуратуре посчитали, что деятельность заведения осуществляется на законных основаниях.

Председатель комитета по управлению имуществом мэрии Татьяна Садикова подтвердила: да, здание бани №3 находится в муниципальной собственности, договор аренды «Бахусу» продлили до 1 июля 2015 года, нарушений не обнаружено ни в процедуре передачи в аренду, ни применительно к закону «О конкуренции». Для досрочного расторжения договора должны быть веские основания, и заявления жителей тут недостаточно: необходимо провести экспертизы, зафиксировать факты нарушений.

На вопрос председателя комиссии, может ли полиция навести порядок на территории возле заведения, замначальника УМВД по Сыктывкару по охране общественного порядка Сергей Пономарев ответил, что сотрудники реагируют на все сообщения, но обеспечить постоянно действующий пост у «Бахуса» не в силах. Людей не хватает. Значительная часть личного состава находится в командировках.

 

KIR_7168.jpg

 

- В наши обязанности не входит обеспечение порядка в частных заведениях. Мы с трудом успеваем обслуживать вызовы. В сутки их бывает без учета Эжвы от 200 и больше, и в основном они связаны с ночными происшествиями, - заявил представитель полиции.

- Даша, не должна полиция контролировать каждого бухарика! - вступился за полицию Игорь Шпектор. - Они должны вовремя реагировать на вызовы.

Директор заведения Павел Аксентий сообщил, что шумоизоляция, сделанная в помещении, полностью соответствует всем нормам, а жильцам мешают спать клиенты бара и таксисты, которые громко включают музыку в салонах машин. Директор заявил, что давно хотел встретиться с общественницей, и сегодня на встрече впервые ее увидел. Выяснилось, что жильцы дома подали на «Бахус» в суд, заседание назначено на 13 февраля. В иске выдвигаются требования ограничить работу клуба до 23 часов. Факт грядущего судебного разбирательства несколько удивил собравшихся.

 

KIR_7152.jpg

 

- В одном из муниципалитетов совет ветеранов активно жаловался на клуб, в конечном итоге пенсионеры пришли к руководству клуба, выразили претензии, а потом подружились с ним. Теперь общественный совет помогает частной охране контролировать порядок, и ветеранам в клубе место дают. Все счастливы. А тут жители даже не обращались к руководству клуба, - привела пример Дарья Шучалина. - У меня предложение: давайте начинайте дружить домами, попробуйте встретиться в рабочем порядке.

Депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина перевела разговор в правовое русло.

- 27 декабря 2012 года вышло постановление правительства РФ, которого мы давно ждали. Оно наделяет местные власти полномочиями определять места массового скопления граждан, где не допускается розничная продажа алкоголя, и определять границы территорий для запрета, - проинформировала парламентарий. - Свои полномочия по ограничению продажи алкоголя в республике мы использовали: определены дни полного запрета на продажу, введено ограничение по времени. Теперь задача стоит перед муниципалитетами.

Определить места и заведения, попадающие под действие постановления, местные власти должны до 1 марта. Сейчас, по словам замначальника управления горадминистрации Алексея Кузенного, ведется активная работа.

 

KIR_7167.jpg

 

- Мы анализируем ситуацию, оцениваем последствия для экономики Сыктывкара, чтобы определить расстояния до объектов. Неизбежно, что часть клубов закроется. Но под действие закона попадут единицы, а не десятки. Проект нашего постановления еще сырой, мы разместим его на сайте администрации для обсуждения, и готовы в рабочем порядке обсудить варианты, мы открыты для диалога, - рассказал специалист.

Роман Койдан предложил поработать над документом совместно, чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Дарья Шучалина спросила участников встречи, есть ли возможность предоставить предпринимателям альтернативные помещения, не будет ли «взрыва» со стороны делового сообщества. По мнению Татьяны Саладиной, территории между Сыктывкаром и Эжвой достаточно, можно было бы построить увеселительные заведения там, и это никому бы не мешало.

 

KIR_7156.jpg

 

- Я категорически не согласен с вашими предложениями, - по обыкновению бурно отреагировал Игорь Шпектор. - Закон об игровых зонах ни к чему не привел. Теперь вы предлагаете убрать увеселительные заведения, вместо того, чтобы открывать их еще больше, чтобы молодежи было куда ходить. И это в Сыктывкаре, в маленьком городе! А что говорить о Москве, где клубы все сплошь в жилых кварталах? Я, когда был мэром, закрывал за нарушения без суда и следствия, и никто со мной не мог ничего сделать. Я человек неординарный. Я допускаю, что внутри «Бахуса» все хорошо. Надо замерить децибелы в 10, 20 метрах от клуба, в квартире – есть шум или нет. А потом действовать. Туалетов у вас что ли нет? - обратился общественник к представителю клуба и, получив ответ «есть», продолжил. - Не надо милиционера ставить возле ночного заведения, надо в чувство «Бахус» привести: или ты работаешь по правилам, или тебя закрываем. То, что такси музыку включают — это не оправдание. Вы обязаны соблюдать правила общественного порядка на территории, которая к вам прилегает. Я считаю, что все зависит от политической воли, от Поздеева (главы администрации Сыктывкара - БНКоми). Будь я мэром, вы бы выполняли все мои команды.

В завершение тирады Игорь Шпектор выразил сомнение в том, что закон об определении границ территорий, попадающих под запрет на продажу алкоголя, сработает применительно к клубам, поскольку они относятся к предприятиям общепита, а не розничной торговли.

1216

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Нет,нет,нет!
    05.02.2013, 18:44:34
    Ответить
    Так нельзя!
    Уберите,наконец,этого ОТМОДЕРИРОВАНО Шпектора на печку!
    • Да, да, да!!!
      05.02.2013, 20:44:52
      Ответить
      Так можно и нужно!!!
      Считаю необходимым вывести все ночные питейные заведения за черту города. У кого есть потребность и средства доберутся.
      • Местный житель
        05.02.2013, 21:22:43
        Ответить
        Неплохо отвечать чиновникам за свои решения - если ранее выдали разрешение на открытие Бахуса пусть возместят все расходы + компенсация, и желательно из личного кармана "неординарной личности".
        P.S. Вообще задолбали менять правила игры на ходу: и с пенсионной реформой, и с переводом стрелок, и прямые/кривые выборы губернаторов/депутатов
    • люди бегали с обрезом, стреляли. Люди устали
      05.02.2013, 22:23:50
      Ответить
      -уставшие люди с обрезами не бегают))))))))
      ............
  • Дарья
    05.02.2013, 19:08:49
    Ответить
    очень
    похожа на Шпектора,не родственники???
  • вадя
    05.02.2013, 20:00:32
    Ответить
    маразм крепчает или кто-то в администрации решил или занимается развлекательным бизнесом и таким образом устраняет конкурентов?
  • 03
    05.02.2013, 21:24:37
    Ответить
    Закон и Шпектр
    Наверно - Шпектру-давно пора на пенсию.
    Вспомните как резвились в Воркуте преступные группировки и на допросе всплывали фамилии Шпектра и Тильмана Г.- какова их роль, должны ответить прокуро РК и следствие но только не РК а СК РФ-мОСКВА.
  • Пенсионер
    05.02.2013, 21:37:55
    Ответить
    Запретят, не запретят?!
    Получится по Черномырдину. Шпектор, а ты уже всем в республике надоел! Маячешь, учишь, и ни за что не отвечаешь. Пей водку и отдыхай! Не пыли, хватит, осточертел!
    • Пить не бросят!
      05.02.2013, 23:19:36
      Ответить
      Тут не в метрах дело! Предлагаю деньги за лицензии пустить в спортклубы. Перечисляет 50 000 организация за лицензию 10 на содержание лиц палаты, 40 в спортклубы, чтобы занятия были практически бесплатными. Боритесь не в том месте-спорт развивайте, кто раз попал в спорт-бухать не будет, что у дома, что у объездной дороги.
  • 123
    05.02.2013, 23:15:41
    Ответить
    Действительно, при Шпекторе в Воркуте ОПГ расцветало пышным цветом.
    Вот когда надо было шашкой махать. О то сейчас "Вы бы у меня" да "Вы бы у меня".
    • 5 паспортов для переселения
      06.02.2013, 14:55:43
      Ответить
      одни понты у нарцисса
      согласен
  • вольдемар
    05.02.2013, 23:52:51
    Ответить
    а пашу-молдавана выслать на историческую родину!
  • Дави их
    05.02.2013, 23:57:39
    Ответить
    Дави их! всех этих бахусов сссрами!
    Пусть придут на их место "Магнит-танцульки"
  • Хы..
    05.02.2013, 23:58:52
    Ответить
    Первое фото напоминает плакат советских времен с "мужиком, отказывающимся от рюмки".
    • ну
      06.02.2013, 1:32:42
      Ответить
      а последнее- "ну ладно уговорили, мне вот столечко налейте"
    • 1
      06.02.2013, 8:49:46
      Ответить
      Первое фото напоминает плакат советских времен с "мужиком, отказывающимся от рюмки".
      А я сказал: "МИНУТОЧКУ!".
  • КИРдык
    06.02.2013, 0:43:38
    Ответить
    Шпектор не вызывает уважения, в питере его Ника сильно принизила!Да на болту они всё вертели!Плевать им хотелось на всех! Пришёл, увидел, раздобыл! Тихо свиздил и ушёл- называется НАШЁЛ!
  • изя шниперсон
    06.02.2013, 8:57:29
    Ответить
    Будь я мэром, вы бы выполняли все мои команды.
    Это начало избирательной компании?
  • **
    06.02.2013, 8:59:33
    Ответить
    Дедушка иди в опу!!! Достал балабол.
  • 1212
    06.02.2013, 9:46:29
    Ответить
    Решение простое как три копейки. Бахус находится в здании общественной бани. Здание муниципальное. Расторгнуть договор аренда и все. Зачем собираться по такому простому вопросу непонятно. Возможно собрались что бы показать свою значимость, д****ы.
  • ватсон
    06.02.2013, 9:47:27
    Ответить
    Это элементарно!
    Никаких ночных заведений не должно быть в принципе! Ночью - спать, днём работать! Отдыхающая молодежь - чушь собачая! Чего им расслаб***ься если не напрягаются??? Если человек работает, то у него нет надобности дуреть в вертепах. А кто не работает - тот не ест! Тем паче не "отдыхает". Люди из *опы не должны крышевать богомерзкие вещи!
    • Хм
      06.02.2013, 10:06:10
      Ответить
      Ты, по ходу, тоже не особо напрягаешься, если комментишь в рабочее время. Трудяга.
    • Согласна !
      06.02.2013, 10:20:39
      Ответить
      Пусть еще закроют шалман под названием "Хост", он же " Спартак" возле Чкалова,27 . У них жизнь ( а у нас бессонная ночь ) начинается с 2-3 ночи - и такси , и уличный туалет перед нашими окнами ( что у них , свой туалет не справляется? ), и пьяные разборки . Жалуемся уже больше десять лет в администрацию , а толку нет !
  • затон
    06.02.2013, 10:17:25
    Ответить
    умора, кого выбираем в госсовет, аж плакать хочется
    шпектор молодец, знает о антиалкогольном законе больше, чем эта д. Салодина, кстати которая является членом комитета госсовета по законадательству
  • 09
    06.02.2013, 10:29:17
    Ответить
    В завершение тирады Игорь Шпектор выразил сомнение в том, что закон об определении границ территорий, попадающих под запрет на продажу алкоголя, сработает применительно к клубам...

    Господи, когда же он заткнется!!!!!!!!!!!!!
  • Z
    06.02.2013, 10:29:42
    Ответить
    Если не хватает полицейских,
    То пусть за порядком следит ЧОП. И спрашивать с него по полной программе за беспредел в клубах. Вплоть до отзыва лицензии.
    • З
      06.02.2013, 10:37:21
      Ответить
      Лицензию на алкоголь выдают не ЧОПу , а конкретному юрлицу . Все зависит от хозяина , если не можешь организовать порядок и отсутствие проблем для жильцов окружающих домов - давайдосвидания !
  • ВЕНИГРЕТ
    06.02.2013, 11:07:14
    Ответить
    РЕЧИ
    НЕТ ИЗВИЛИН В СЛОВАХ ШПЕКТОРА-ОДНИ КАРТИНЫ САМОЛЮБОВАНИЯ.
  • Александр
    06.02.2013, 15:38:45
    Ответить
    Одни и тежи пишут против шпектора а народ его помнит и любит а насчет пенсии он даст фору молодым здоровья вам Игорь Леонидович мы с вами
  • Клевое (от "клевать") место
    06.02.2013, 16:39:10
    Ответить
    Алкоголь-алкоголем...
    Но без девушки на ночь я из "Бахуса" не уходил ни разу!
    Причем - без денежного вознаграждения и по взаимной симпатии.
    "Бахус" - ФОРЕВА!!!
  • Лекарь
    06.02.2013, 17:12:41
    Ответить
    бред
    Александр! Здоровья Вам и Шпектору! А любящий народ во многом обманут.
  • К.А.Суппер
    06.02.2013, 22:11:22
    Ответить
    Ночным клубам вблизи социальных учреждений могут запретить продавать алкоголь
    Я ТАМ БЫЛ И СЛЫШАЛ,ЧТО ГОВОРИЛ ШПЕКТОР,ЕГО СЛОВА ЗВУЧАЛИ СОВСЕМ ИНАЧЕ,
  • К.А. Суппер
    06.02.2013, 22:21:56
    Ответить
    Одна из заседающих предложила закрыть все увеселительно развлекательные заведения и бильярд в том числе закрывать с 23-х до 8-ми утра. Шпектор высказал,что закрыть можно всё ума много не надо,куда пойдёт молодёж и чем она будет заниматься,а для того что бы был порядок нужно работать и за это отвечает мер города Сыктывкара Паздеев И.А. И в таком духе дальше.
    • 44
      07.02.2013, 9:37:15
      Ответить
      не мер Поздеев отвечать должен, а директор заведения.

Хочу получать главные новости дня в Коми!